Стиль життя

Вместо оливье: известный шеф-повар поделился рецептами блюд для новогоднего стола (фото)

20:05 17 грудня 2018

Известный украинский бренд-шеф Евгений Клопотенко — победитель «МастерШефа» и эксперт шоу «Сніданок з 1+1» — в новогоднем спецвыпуске 30 декабря презентует особое меню для новогоднего стола. В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Евгений рассказал о своих любимых блюдах, поделился рецептами и раскрыл секреты, как сделать Новый год незабываемым.

На Новый год важнее всего — само чувство праздника, — рассказал Евгений. — Когда ты счастлив и каждую секунду живешь с ощущением, что скоро произойдет невероятное, то, что изменит твою жизнь. Еда же — один из способов почувствовать праздник. Это как небольшой ритуал. Приготовить, попробовать, поставить на стол ту пищу, которую редко ешь в обыденной жизни. Традиции, связанные с едой, могут быть разными. Моя традиция — готовить каждый год новые блюда. Использовать необычные ингредиенты. Одно из блюд обязательно должно быть сложным и занимать много времени. Благодаря этому возникает максимальная связь с тем, что я делаю. Знаете, именно тогда я и ощущаю момент праздника.

— Как вы относитесь к традиционным новогодним блюдам? Скажем, оливье?

— Оливье — это не новогодний удел. Попробуйте что-нибудь новое. К слову, сделайте это традицией — ежегодно обновлять праздничный стол. Еда, как вы понимаете, — то, без чего Новый год даже и не наступит. И будет такой «день сурка», пока вы не опомнитесь и не съедите что-нибудь божественно вкусное. Так что отнеситесь к этому серьезно: приготовьте классную еду. Что-нибудь, чего вы прежде не ели.

— Например?

— Вместо обычного пюре сделайте пюре с хреном или сельдереем. Вместо бутербродов со шпротами подсушите в духовке кусочки багета, выложите на них фету, мандарины, поперчите, добавьте свежей мяты и полейте оливковым маслом. Сделайте паштет из сардин. Для этого взбейте равное количество рыбы и сливочного масла, добавьте лимонный сок, цедру и петрушку. Приготовьте закуску из апельсина, оливок и чили. Сделайте тающие во рту тарталетки из песочного теста с козьим сыром и виноградом.

Поменяйте подход и свое отношение к новогодней еде! Почувствуйте безумное наслаждение. И самое главное: не тратьте сутки на приготовление блюд. Проведите лучше время с семьей и любимыми друзьями. Помните, вкусная и праздничная еда — это не та, что занимает кучу времени.

— Посоветуйте, как накрыть новогодний стол бюджетно, но со вкусом.

— Просто не покупайте, как принято традиционно, икру, ананасы и колбасу. И не готовьте так, чтобы стол ломился. Каждому человеку в общей сложности нужно не более 400−700 граммов еды. Просто учитывайте это. Делайте выбор в пользу качества, а не количества. Лучше взять 50 граммов пармезана за 70 гривен, натереть его и добавить в блюдо, чем за такую же цену купить три плавленых сырка! Пользы от пармезана будет больше. Что уж говорить о вкусовых качествах! Точно так же и салаты не будут стоить дорого, если не заливать их тонной майонеза. Колбасу замените запеченным куском мяса. На закуску сделайте тосты с крем-сыром и карамелизированной тыквой или же бутерброды с фетой, оливковым маслом, мандаринами и мятой.

— А как придать блюдам новогоднюю атмосферу?

— О, этому я тоже люблю уделять много внимания. Атмосфера начинается с наряженной елки и заканчивается тем, как сервирован стол. Скатерть и красивая посуда — это понятно. Но добавьте деталей. Положите рядом с каждой тарелкой ароматный розмарин. Можете связать его бечевкой с палочками корицы. Такой новогодний букетик будет хотеться держать в руках, чтобы постоянно слышать пряный аромат. Зажгите свечи (обычные, белые) — это просто красиво. Соберите букет из еловых веток и поставьте его в центре стола. Или разложите те же ветки вдоль стола, чередуя их с мандаринами и апельсинами, украшенными специями. Фантазируйте. Готовьте красивую еду. Не сдерживайте себя. Делайте так, как нравится вам. Почувствуйте праздник, который существует только благодаря вам и для вас.

— Кстати, когда вы делаете закупки к праздничному столу, готовитесь заранее или оставляете всё на последний момент?

— Раньше у меня была теория: лучше всего покупать продукты 31 декабря в 16:00. Чтобы не попадать в тесный поток из людей и не стоять в километровой очереди. И вот как-то прихожу я в гипермаркет в надежде, что спокойно куплю продукты. Людей там действительно не было. Но! Оказалось, что магазин закрывается в 17:00. Везде пусто, тихо и эхом раздается в микрофон женский голос: «Супермаркет закрывается через час. Просим освободить помещение». У меня начинается паника. Ощущение, что сейчас погаснет свет и меня совсем одного закроют в огромном зале. Я тогда начал носиться по магазину и, не думая, хватать продукты, которые мне попадались на глаза. Ох, вы даже представить себе не можете, какой стресс я испытал. Мы тогда с друзьями приготовили, конечно, вкусный ужин, но этот урок я запомнил.

— Помните самую необычную встречу Нового года?

— Еще как! Я его встретил в лифте. Дело было, когда я учился в университете. Мы собрались с одногруппниками, приготовили еду, а шампанское купить забыли. Я, словно вожак стаи, вызвался идти в магазин и прихватил с собой друга. Шампанское купили и, когда возвращались, застряли в лифте. Нас было двое и шампанское. Вытаскивать застрявших никто не спешил. В итоге так и встретили Новый год.

— В канун Нового года принято подводить итоги…

— На самом деле в 2018-м было много достижений, которые, на первый взгляд, незначительные, но именно они положили начало глобальным изменениям в будущем. Я вошел в команду «Сніданка з «1+1». Запустил строительство ресторана украинской кухни. В начале следующего года он уже появится. Подписал контракт с издательством «Книголав» на публикацию моей кулинарной книги. Удалось продвинуться с нашим проектом по изменению школьного питания так далеко, что вот-вот утвердят сборник рецептур. То есть в следующем году мы уже сможем начать внедрять его в школы Украины. Так что, надеюсь, в 2019-м смогу стать на огромный шаг ближе к самой важной цели — улучшению культуры питания в Украине.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, какие подарки готовят на Новый год в семьях украинских знаменитостей

11597