Происшествия

Крымские рыбаки нашли золотой древнегреческий перстень с гранатом, который стоит, как престижная иномарка. А продали его перекупщикам за… 500 долларов

0:00 25 июня 2008   830
Крымские рыбаки нашли золотой древнегреческий перстень с гранатом, который стоит, как престижная иномарка. А продали его перекупщикам за… 500 долларов
Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

А в Херсонской области ограблен музей, где хранились античные монеты и амфоры. Эта коллекция была собрана на месте поселения, возможно, являвшегося легендарной Борисфенидой — самой первой факторией древних греков на территории Украины

Экспедиция Департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины отправилась в Ягорлыцкий залив (что в 80 километрах от Херсона) исследовать советский военный корабль «Ударный», погибший в 1941 году от налета фашистских бомбардировщиков. Ученым удалось обнаружить в этом месте также остатки античного поселения. Оказалось, что оно — одно из старейших на северном берегу Черного моря. Более того, есть веские основания предположить, что это легендарная Борисфенида — самая первая(!) фактория древних греков на территории современной Украины.

«Руины античного поселения затопило море»

С участниками экспедиции корреспонденты «ФАКТОВ» встретились сразу после возвращения ученых в Киев.

 — Почему возникла версия о том, что на побережье Ягорлыцкого залива Черного моря вы нашли легендарную Борисфениду? — обращаюсь к директору Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергею Воронову.

 — Из работ древнегреческого историка Евксивия известно, что свое первое поселение на северном берегу Черного моря — Борисфениду — греки основали на острове. Местность возле Черноморского ландшафтного заповедника, где мы нашли следы античного поселения, как раз и была в те далекие времена островом. По крайней мере, так считают геологи. Еще одно веское доказательство — возраст находок. Им приблизительно 2700 лет — период основания Борисфениды. Кроме того, именно там во времена греческой колонизации Днепр впадал в море. Это очень важно, ведь поселенцам было где вдоволь брать пресную воду. Возможно, что и свое название фактория получила от греческого названия Днепра — Борисфен. Кстати, о топонимике. Вначале колонисты окрестили Черное море Понтом Аксинским, то есть «неблагоприятным». Но со временем, когда оно стало для них родным, название изменилось на Понт Эвксинский, то есть «море благоприятное».

 — Впрочем, преобладающая часть ученых считает, что Борисфенида находилась не на побережье Ягорлыцкого залива, а в другом месте — на острове Березань (это Николаевская область.  — Авт. ), — вступает в разговор научный сотрудник Департамента подводного наследия Анастасия Иевлева.  — Ведь возраст тамошних находок тоже примерно 2700 лет. И самый главный аргумент: Березань — это остров. Казалось бы, все очевидно и просто. Но геологи полагают, что в античные времена Березань островом не являлась — была соединена с сушей. Так что, где находилась Борисфенида, пока достоверно не известно. Несомненно лишь то, что поселение, найденное нами на берегу Ягорлыцкого залива, было одним из древнейших и со временем вошло в состав древнегреческого государства Ольвия. Нам еще предстоит выяснить, где жители поселения брали железную руду и уголь для своих плавильных печей, а также насколько велика была его территория и какой численность населения.

 — А как вам удалось его обнаружить? — обращаюсь к Сергею Воронову.

 — Мы знали, что лет 20 назад поселение было зафиксировано нашими коллегами, но полноценных исследований там не проводили. Не сохранились даже его точные координаты. Поэтому, оказавшись на берегу Ягорлыцкого залива в селе Ивановка, куда мы прибыли для обследования корабля времен Второй мировой войны, искали и античную факторию. Когда во время отлива оголилась часть дна, мы нашли следы поселения. Обнаружили не только осколки амфор, но и следы мастерских, где древние греки выплавляли металл и стекло. Значительная часть остатков поселения ныне затоплена морем. Но там очень мелко, даже в километре от берега воды по колено. Кстати, из-за этого и произошел случай, который рассказывают каждому новому человеку. Итак, тракторист уснул за рычагами трактора и уехал в море километра на четыре! Мужчина проснулся потому, что стало тихо — заглох мотор. Глядит, а вокруг до самого горизонта — вода. Дело было в ноябре. Но горе-тракторист не запаниковал. Вспомнил, что мазут хорошо сохраняет тепло. Разделся догола, намазался им и пошел. Так и спасся. А трактор до сих пор стоит в море. Его даже стали указывать на навигационных картах как ориентир для кораблей.

Поднятые Виктором Ющенко со дна моря амфоры будут демонстрироваться в Археологическом музее

- Жители Ивановки время от времени находят античные вещи, — продолжает Сергей Воронов.  — А учитель истории местной школы даже создал музей. Основную часть его коллекции составляли амфоры и древнегреческие монеты. Учитель с горечью рассказал нам, что какие-то злоумышленники несколько раз грабили музей, пока не вынесли из него все древнегреческие экспонаты. Ведь охраны, сигнализации не было. Вся защита — обычный замок. На хуторе нам говорили, что среди местных есть люди, для которых поиск и торговля предметами старины стали своего рода промыслом. Но теперь мы взяли античное поселение на учет и работаем с милицией, чтобы обеспечить надежную охрану.

Шторма размывают берега Черного моря, и местные жители отправляются на поиски раритетов. Известно, например, что именно таким образом на антикварный рынок недавно попал древнегреческий золотой перстень с гранатом. Он стоит, как престижная иномарка, а нашедшие его крымские рыбаки продали раритет перекупщикам за каких-то 500 долларов! Известно и о других подобных находках: древнегреческой золотой статуэтке скачущего коня, кладе серебряных средневековых татарских украшений. А недалеко от Ласточкина гнезда, возле остатков античной крепости Харакс, кому-то удалось найти римский бронзовый шлем. Сейчас он находится в частной коллекции. Правоохранительные органы выявляют черных археологов, но кардинально изменить ситуацию пока, к сожалению, не удалось. Постоянная охрана создана на данный момент лишь на самых крупных памятниках античности, например, в Ольвии, Херсонесе.

 — В июне в Киеве побывал профессор Роберт Баллард, ставший всемирно знаменитым благодаря тому, что нашел в 1980-е годы на дне Атлантики знаменитый пассажирский лайнер «Титаник». Зачем профессор приезжал в Украину?

 — «ФАКТЫ» писали, что были проведены уже две совместные экспедиции с Баллардом в Черном море. В одной из них, в августе прошлого года, поучаствовал и Президент Украины Виктор Ющенко. Об этом тогда рассказали все газеты. Управляя с борта научного корабля специальным археологическим подводным роботом, Виктор Андреевич поднял со дна две византийские амфоры. Это часть груза корабля, затонувшего недалеко от Севастополя около тысячи лет назад. К слову, «президентские» амфоры уже отреставрированы и вскоре их выставят в Археологическом музее в Киеве.

В этот раз профессор обсудил с высокопоставленными лицами нашей страны возможность создания украиноязычных телеканала и журнала «National Geographic». О конкретных сроках выполнения этой задумки говорить пока рано. Вместе с ученым в Киев приезжали сотрудники Национального географического общества США.

В этом году Баллард, вероятно, не будет работать с нами в море — он занят приобретением и оборудованием собственного корабля для подводных археологических исследований. Ведь арендовать суда очень дорого. Достаточно сказать, что на нашу первую совместную экспедицию в 2006 году профессор сумел найти ассигнования в миллион долларов! Но если иметь собственный корабль, то расходы резко сократятся. Мы уже договорились, что следующую экспедицию совместно с Баллардом проведем в Черном море в мае 2009 года.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
+1

Ветер: 2 м/с  С
Давление: 743 мм

Мужик приходит домой пьяный, все лицо в помаде, на одежде длинные рыжие волосы… Жена: — Ну и что ты на этот раз придумаешь?! — Ты не поверишь! С клоуном подрался...