Події

«посмотреть на нас, молодоженов-лилипутов, съехалась вся область», -

0:00 26 червня 2008
рассказывают бывшие цирковые артисты Сергей и Елена Гадяцкие,отметившие недавно 15-летие со дня свадьбы

В свои 44 года Сергей Гадяцкий исколесил чуть ли не весь мир — от Канады до Японии. До сих пор не устает восхищаться красотами уссурийской тайги и прозрачными водами Байкала, знаменитыми канадскими Великими озерами и рассветами над Атлантическим океаном. Все это стало страницами биографии самых маленьких людей Мариуполя — Сергея и его очаровательной жены Елены.

«В восьмом классе я понял, что не такой, как мои сверстники»

С легкой руки Свифта таких маленьких людей, как Сергей и Елена, стали называть лилипутами. В качестве компенсации природа наделила таких людей уникальными способностями и талантами.

— Вырос я на мариупольской Слободке, учился в 37-й школе, — рассказывает Сергей Гадяцкий.  — Только в восьмом классе понял, что я не такой, как мои сверстники. Я перестал расти. Даже малыши из первого и третьего классов прибегали к нам на третий этаж, чтобы посмотреть на лилипута из 10-го класса. Психологически тяжело было осознавать свою неполноценность. Но как-то в Мариуполь приехал российский цирковой коллектив артистов-лилипутов. Я пошел в гостиницу «Спартак», познакомился с ними поближе и понял, что это мое, моя судьба маленького человека. Эти люди жили нормальной жизнью, никаких комплексов не испытывали. И мне так захотелось очутиться в их среде.

— Как родители отнеслись к вашему решению стать цирковым артистом?

— Нормально. Они очень хотели помочь мне найти свое место в жизни. Вместе с этой труппой я уехал на три года в Дагестан. За это время окончательно убедился, что лилипуты — нормальные люди, только маленького роста. Мы жили одной дружной семьей, помогали друг другу стать артистами. Вначале я работал клоуном и балетным танцором, потом меня пригласили в другой коллектив, и я попал на Дальний Восток, в Благовещенск. Там освоил акробатические жанры, фокусы и стал профессиональным артистом цирка. Занимался йогой — ходил по стеклу и гвоздям, глотал огонь…

— Мне кажется, чтобы показывать такие номера, нужен особый психологический настрой?

— Безусловно! Чтобы с метровой высоты прыгать на битые стекла или гвозди, нужна вера, что ты не поранишь голые ступни ног. Ведь без всякой страховки прыгаешь на стекла, делаешь сальто-кувырок вперед, а ноги остаются целые. Помимо мастерства, нужна особая внутренняя подготовка.

Потом были турне по Украине и России. Во время гастролей в Уфе меня по контракту пригласили в Канаду, в Торонто. Там я тоже выступал с номерами в жанре иллюзиона и йоги… Правда, за океаном мы попали в переделку — итальянский продюсер отказался с нами работать. Вы представляете, что это значило — сидеть без работы в чужой стране при том, что визы заканчивались! Вылететь домой было невозможно — в кармане-то ни копейки.

— Насколько мне известно, из этой переделки вы выбрались?

— Конечно, только пришлось прибегнуть к крайней мере. Пошли на радио в Торонто и объявили, что мы, советские артисты цирка, не можем вернуться на родину из-за финансовых трудностей. Люди добрые, помогите! На радио позвонил незнакомый бизнесмен, владелец местного спортивного клуба, который согласился оплатить наш перелет на родину. Он вызвал нас, семерых артистов, в свой офис. Во время беседы бизнесмен узнал, что мы с Леной собираемся пожениться. Этот благородный человек, помимо 800 долларов за каждый авиабилет, подарил Леночке шикарное свадебное платье, ожерелье и туфельки, а нам обоим — золотые кольца. Век буду благодарить этого канадца!

— Где вы с Леночкой познакомились?

— Это было еще во время гастролей по Киевской области. Мне уже было 28 лет, и пора было подумать о семье. В новогоднюю ночь ровно в 12 часов я загадал желание встретить свою единственную и любимую. Все сбылось, как и загадал. Лена тоже работала в цирковой труппе. Во время гастролей по Сумской области познакомился с ее родителями, получили благословение.

— Чем запомнилась свадьба?

— Мне кажется, что на нашу свадьбу тогда у загса собрался весь город Кролевец и вся Сумская область.. Мы были такой чудной парой. Леночка была великолепной в этом канадском свадебном платье и ажурной фате. Потом свадьбу продолжили в Мариуполе. Я понимаю людей, для которых мы были просто экзотической парой, но друзья и родственники от всего сердца желали нам счастья.

«У железнодорожной кассы только рукой могу достать до окошка, а кассир кричит: «Кто там дурачится? Приходите с родителями!»

— Сережа, в жизни цирковых артистов всякое бывает: некоторые даже спиваются. У тебя с этим проблем не возникало?

— Гастроли — это не мед. Кочуешь из гостиницы в гостиницу. Были и у меня срывы — курил, пил. Спасение нашел в церкви, в Боге. Но о том, что выбрал когда-то жизнь циркового артиста, ни разу не пожалел. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Увидел весь мир, исколесил весь Советский Союз, побывал в Америке, Западной Европе… А если бы я вырос нормальным человеком, то пределом моих юношеских мечтаний было бы выучиться, как и отец, на помощника машиниста тепловоза.

— Сейчас вы с Леной работаете продавцами в магазине. А у вас есть хобби?

— В цирке мы работали с пуделями. Там я научился мастерству стрижки собачек. Но можем и мужские прически делать. В походной жизни циркового артиста научился готовить и борщи, и котлеты, и рыбные блюда. Причем получается у меня все это не хуже, чем в дорогом ресторане.

Я поделюсь с вами одним своим фирменным рецептом. Картофель мелко нарезается и прожаривается на масле до румяной корочки. Затем кладется слой тертой моркови и слой свеклы. Все это тушится до готовности. Венчает это блюдо яичница. Дешево, быстро и очень вкусно.

— В мире людей высокого роста вам трудно приходится?

— Во всяком случае в троллейбусе и трамвае стараемся не ездить. Заходит дородная женщина-пенсионерка и может подзатыльник дать: «Ну и детки пошли! Никакого уважения к старшим. Уступите место!» А у меня, между прочим, удостоверение инвалида есть. То же самое у окошка железнодорожной кассы. Только рукой могу достать до окошка, а кассир кричит: «Кто там дурачится? Приходите с родителями, тогда получите билет!» В городском транспорте нередко возникают проблемы. Если соизмерить высоту ступенек с нашим ростом, то для нормального человека это полметра…

«Таких визажистов, как Елена Гадяцкая, в Мариуполе не сыщите»

— У Лены, знаю, тоже есть любимое блюдо, которое она чудесно готовит.

— Конечно же, — отвечает Елена.  — К праздничному столу готовлю свой фирменный салат «Семь чудес света». На овощерезке нарезаю сырую свеклу, морковь соломкой, капусту. Беру маринованный лук, болгарский перец, консервированную кукурузу и нарезанный соломкой жареный картофель. Все это кладется на блюдо отдельно, получится семь горок, а по центру — майонез. Каждый делает себе ассорти по вкусу. Получается пикантное блюдо.

Биография Лены Гадяцкой не менее интересна, чем у ее мужа. Как и Сергей, она родилась в семье, где все обычного роста. Закончила десятилетку на Сумщине, потом медучилище, работала медсестрой физиотерапевтического кабинета мариупольской горбольницы Ь 2. А потом был цирк, в котором ее заслуженно называли принцессой. Когда эта изящная и красивая девушка выходила на арену с голубями, зрители замирали. Только после третьего предложения Сергея Лена согласилась стать его женой.

— Да непривередливая я, — смеясь, опровергает Лена мои предположения.  — Я была очень стеснительной и все не решалась выйти замуж. Сережа — у меня славный, он моя надежная опора. Но цирк пришлось бросить — это огромные нагрузки, а у меня гипотония. Вы спрашивали, какие у нас отношения со свекровью? С Сережиными родителями — Надеждой Прокофьевной и Юрием Андреевичем — мы живем душа в душу. Они стали для меня вторыми родителями, моими союзниками и единомышленниками. Признаюсь, есть у нас план — поднакопить денег и открыть салон красоты Елены Гадяцкой. Я ведь могу все, несмотря на маленький рост. В порядке саморекламы скажу: таких визажистов, как я, в Мариуполе единицы.

— Я наберусь смелости от всех читателей «ФАКТОВ» поздравить вас, Лена и Сережа, с 15-й годовщиной вашей свадьбы. Счастья, вам, удачи и крепкого здоровья.

1787