ПОИСК

В жару любители холодца, макарон «по-флотски» и пирожных с кремом рискуют подхватить кишечную инфекцию

0:00 27 червня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Лучше готовить простые блюда только на одну трапезу и соблюдать правила гигиены

В Николаевской области все 18 участников празднования дня рождения попали в больницу с подозрением на сальмонеллез. В Запорожской области после банкета по поводу выпускного вечера за помощью к врачам обратились 19 пострадавших. В Ровенской области в течение двух дней у 15 человек выявили признаки острого гастроэнтероколита — и тоже после выпускного вечера. Такие случаи массовых кишечных отравлений с удивительным постоянством повторяются из года в год…

Эпидемиологи пришли к выводу: основные причины заболеваний практически одни и те же — сомнительное качество продуктов, особенно мяса, фарша, яиц, нарушение технологии приготовления пищи, хранение ее без холодильника. Даже если все компоненты блюд свежайшие, качественные, но повар плохо помыл руки перед процессом приготовления или на них была ранка — жди беды. Через грязные руки передаются практически все кишечные инфекции, к которым относят сальмонеллез, вирусный гепатит А, дизентерию, брюшной тиф, гастроэнтероколит. Вспышки чаще возникают летом, когда установилась жаркая погода. Проявляются болезни обычно расстройством пищеварения. Некоторые бактерии могут стать причиной возникновения язвы кишечника или перфорации. По статистике, почти половина вспышек кишечных инфекций происходит после массового застолья. Если для заражения дизентерией или сальмонеллезом необходимо проглотить несколько тысяч возбудителей этих болезней, то холеру или брюшной тиф могут вызвать всего три-четыре микроба. Заболевания можно предупредить, если прислушаться к советам специалистов.

В летний период нужно исключить из меню:

РЕКЛАМА

холодец. Бациллы, попав в бульон, получают все необходимое для питания и размножения; времени у них достаточно, поскольку холодец едят обычно через сутки после приготовления;

макароны «по-флотски». Вареное мясо для этого блюда пропускается через мясорубку, которой пользуются не каждый день и не всегда тщательно моют перед применением, поэтому микробы с нее могут перекочевать в фарш. Паштеты, котлеты, голубцы, тефтели и другие изделия из фарша также могут «обогатиться» опасными для здоровья микробами после перекручивания мяса на мясорубке;

РЕКЛАМА

торты и пирожные с кремом из взбитых сырых яиц. Яйца нередко заражены сальмонеллами, которые погибают лишь при термической обработке;

торт «Птичье молоко» готовится на основе желатина, поэтому это блюдо опасно так же, как и холодец.

РЕКЛАМА

233

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів