ПОИСК
Події

«за окном будто пламя вспыхнуло — все озарило ярким светом, и в комнате появился огненный шар»

0:00 4 липня 2008
Семья из Черниговской области стала свидетелем редкого малоизученного природного явления — шаровой молнии

В ближайшие дни синоптики обещают в Украине дожди с грозами. А это значит, что гром и молнии, наводящие панический страх на многих людей, неизбежны. Вот и 71-летняя жительница села Евминка Черниговской области Мария Сысак очень боится грозы. Когда небо затягивают темные тучи и начинают раздаваться первые дальние раскаты грома, Мария Кирилловна прячется в дом, выключает, как и положено, все электроприборы, забивается в самый дальний угол и тихонечко сидит. Каждый раз, когда небо прорезают огненные стрелы, женщина зажмуривается и для верности закрывает лицо руками. Многие годы это «средство» срабатывало безотказно. Но в нынешнем году в гости к Марии Кирилловне таки пожаловала молния. Причем не простая, а шаровая… К счастью, встреча с этим редким атмосферным явлением прошла, можно сказать, без последствий. Специалисты подсчитали, что на Земле одновременно существует от ста до тысячи шаровых молний, но вероятность увидеть ее составляет всего 0,01 процента. Жительнице Евминки и ее семье «повезло»…

«Сижу, потеряв от страха дар речи, и наблюдаю, как по моей комнате гуляет огненный клубок»

В субботу в доме Марии и Григория Сысак было шумно. Из Киева приехали в гости 52-летняя дочь Раиса с мужем Петром и 26-летняя внучка Ирина со своим супругом Никитой.

 — Мужчины занимались хозяйством во дворе, а дочка с внучкой наводили порядок в доме, — начинает свой рассказ Мария Сысак.  — Никто и предположить не мог, что подобное может произойти! Такого страху натерпелись. До сих пор мороз пробирает, как вспомню.

Дом у пожилых супругов не очень большой, но ухоженный и симпатичный. Его надежно стерегут две собаки, добросовестно исполняющие свои обязанности, — так лают, что с трудом удается понять слова хозяйки. В комнатах прохладно и уютно, деревянные полы закрыты ковриками, на кроватях — подушки в кружевных наволочках.

РЕКЛАМА

 — После обеда небо затянули темные тучи, — продолжает Мария Кирилловна.  — Понятно, что приближалась гроза. Часа в три дня вдалеке начали раздаваться раскаты грома. Я быстренько выключила телевизор, радиоприемник, закрыла все окна и двери. Вытащила и телеантенну — никогда не оставляю ее в телевизоре во время грозы. Раскаты грома и сверкающие молнии наводят на меня дикий ужас с самого детства.

Помню, мама моя всегда выводила нас, детей, из хаты, когда начиналась гроза. Даже ночью. Только начинает грохотать, она нас будит: «Быстро одевайтесь и выходите на улицу!» Пока гремит и сверкает в небе, мы стоим во дворе. Только когда буря стихнет, заходим в дом и ложимся спать.

РЕКЛАМА

Я же стараюсь от грозы в доме спрятаться. И в тот день, когда случилось это происшествие, села на кровати, в уголок забилась. Дочка Рая полы мыла, но когда начало сильно греметь, она работу бросила. Села на кровать в соседней комнате, чтобы переждать это светопреставление. Зашли в дом и Петро с Никитой. Только муж мой на улице остался, он под навесом был. Гриша грозы не боится.

Внучка Иринка, чтобы вытереть пыль на шкафу, взяла табуретку, взобралась на нее и потянулась с тряпкой к самому дальнему углу шкафа. И вдруг раздается такой невероятный раскат грома, что аж уши заложило. Кажется, подобного грохота я в своей жизни не слышала. А за окном будто пламя вспыхнуло — все озарило ярким светом! И в этот миг в комнате появился огненный шар (Мария Кирилловна округляет обе ладони, показывая размер этого сферического тела — сантиметров пятнадцать в диаметре.  — Авт. ). Что оно такое и где взялось, совершенно непонятно. Я онемела, сижу не шелохнувшись. А этот клубок огня проплывает над полом где-то на расстоянии одного метра и направляется прямо к Иринке, стоящей на табуретке. Внучка с тряпкой в руке так и застыла. Я даже не успела ни о чем подумать, как этот шар проплыл мимо. Просто обогнул табуретку с Иринкой. Слава Богу, не зацепил ее и пошел в дверь. Я сижу, потеряв от страха дар речи, и наблюдаю, как по моей комнате гуляет огненный клубок, неизвестно откуда взявшийся. Это я сейчас так медленно рассказываю, а на самом деле все происходило очень быстро.

РЕКЛАМА

«Молния прошла мне прямо по ступням. Я ж босиком была»

Известно, что шаровая молния двигается со скоростью 10 метров в секунду, иногда при этом вращается. А живет она от нескольких секунд до нескольких часов. После чего, как правило, взрывается.

 — Ну вот, сижу я, застыв в ужасе, а это огненное выплыло из комнаты, — продолжает женщина.  — И в тот же миг раздался очень сильный крик Раи: «Боже! Печет! Мои ноги!» Тут уж я забыла о всяком страхе и кинулась к дочери. Иринка тоже побежала на помощь маме. Не успели мы войти в комнату, как раздался грохот. В комнату из кухни ворвался с криком зять Петро: «Там огонь!» А внучка тоже кричит, закрыв уши руками: «Бабушка! Я, кажется, оглохла!» Все трясемся.

Выскочили на кухню, затем на веранду, но никакого огненного шара там уже не было. Только электрическая розетка на стене будто разорвана пополам. Холодильник не работал, все пробки повыбивало, свет не включался нигде. Мы попытались разобраться, как молния попала на веранду из комнаты, в которой сидели Рая и Никита. Ничего понять не можем. В комнате есть дверь, но она же была закрыта! Неужели этот клубок мог пройти в щель в двери?! Просто поверить в это невозможно! Но другого объяснения просто нет.

Я вышла во двор — вижу стекло кругом валяется. Не могла понять сначала откуда, а потом вижу — разбита лампочка над входной дверью в веранду. Я еще подумала, может, зять случайно зацепил. Спрашиваю: «Петя, ты разбил лампочку?» — А он говорит: «Та Боже сохрани, я и не прикасался к ней!» Тогда только до меня дошло, что это она, молния эта, такого натворила. Петр и Никита целый день потом меняли розетки, настраивали холодильник, освещение. Пришлось им повозиться.

Увидев, что хата не сгорела и все живы — в этот момент вышел из-за дома Григорий — я начала немножко приходить в себя. Мы все осознавали, что сам Господь нас спас. Кинулись молиться. Плакали. Трудно даже передать чувства, охватившие в тот момент.

Только бедная Рая страдала. Что же будет с ее ногами — стать на них дочка не могла. «Оно прошло по моим ногам и обожгло их, — произнесла Рая трясущимися губами.  — Господи, жжет огнем!» Мы давай обмывать ноги святой водой. Рая жаловалась, что ноги пекут, но абсолютно никаких следов ожога на них не было.

«Как оно тебя обожгло? — давай я допытываться у дочки. «Я сидела на кровати, — показывает Рая.  — Ногами до пола не доставала. Никита был ближе к двери. Но он же в сапогах резиновых, наверное, поэтому молния его не тронула, а мне прошла прямо по ступням. Я ж босиком». «Ничего, все будет хорошо», — приговаривала я, продолжая обмывать ноги дочери святой водой, хотя переживала страшно. Один только Господь знает, что могло случиться с ногами. Но, слава Богу, к ночи жжение стало меньше, уже можно было терпеть. Ночью, правда, дочка спать почти не могла. Казалось, что по ногам мурашки бегают или иголками кто покалывает. А на следующий день все прошло. Теперь Рая ни на что не жалуется. И следа ожога на ногах нет.

Это объяснимо. В спокойном состоянии шаровая молния большого тепла не излучает. Только во время взрыва выделяется огромная энергия, способная расплавить металл или стекло.

А моя собеседница не устает все время повторять: «Слава Богу! Не иначе, как сам Господь нас защитил!» И недоумевает: как же шаровая молния залетела в дом? Мы подходим к окну, в котором появилась незваная гостья.

 — Вот в этом месте и появилась молния, — уточняет Мария Кирилловна, показывая дырку в оконной раме, куда входит кабель от телевизионной антенны.  — Тогда антенны не было — я ж ее сама вытащила. Больше всего я боялась, что сейчас вспыхнет дом. У нас же на чердаке сено. Я видела, как горел соседский дом, в который попала молния. Давно это было, а до сих пор та картина перед глазами стоит. Все подчистую сгорело!

Шаровая молния — редкое атмосферное явление, природа которого до конца еще не изучена. Обычно появляется в форме энергетического шара 10-35 сантиметров в диаметре. В основном голубого или оранжевого цвета. Часто проникает в закрытые помещения, иногда даже — в кабины самолетов. Может попасть в здание через окно, спуститься в дымоход. Для того чтобы оказаться в доме, шаровой молнии достаточно маленькой щелочки. Она может вытягиваться в нитку, а в помещении сразу формируется шар.

Что нужно знать, если вы встретитесь с шаровой молнией

Не делайте никаких резких движений! Нужно буквально застыть на месте. Только если

светящийся шар приблизился вплотную к вашему лицу, энергично подуйте на него.

Скорее всего, он отлетит в сторону.

Если в помещении, в которое попала шаровая молния, вы находитесь недалеко от двери, то лучше самому выскользнуть из комнаты, а не пропускать вперед незваную гостью. Не следует также пытаться выгнать ее, размахивая каким-либо предметом.

Вполне возможно, что шаровая молния может оказаться в доме в тот момент, когда вы будете говорить по телефону. Нужно немедленно положить трубку. Во время явления шаровой молнии запрещено также пользоваться электровыключателями и притрагиваться к проводам. Вообще, не касайтесь железных предметов.

Никогда не пытайтесь убежать от шаровой молнии.

764

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів