Шоу-бізнес

На Шри-Ланке я делала бумагу из экскрементов слона, — журналистка Алина Мысечко

11:33 26 січня 2019
Создатели популярного проекта «Заробітчани» готовят уникальный формат для «Нового канала». Правда, его детали пока держатся в секрете. Известно лишь, что съемки проходят в экзотических и опасных для здоровья и даже жизни странах — Африке и Индии. Полтора месяца журналистка «Заробітчан» Алина Мысечко провела в Азии. За это время она посетила Индию, Шри-Ланку и Непал, изучая традиции этих стран и пытаясь заработать там на жизнь. Алине пришлось даже присматривать за слонами. Это уже четвертая поездка журналистки в рамках проекта. Несмотря на сложности, Алина вновь подумывает о возвращении в Азию.

— Какой берете багаж, отправляясь в такую длительную поездку?

— Самое главное — это три мои аптечки. Первую выдают на канале. В ней, как правило, таблетки от малярии, шампунь от вшей, активированный уголь, — короче, базовые медикаменты. К тому же, отправляясь в экзотическую страну, мы обязательно проходим вакцинацию. Вторую аптечку я собираю дома. В ней препараты, которые могут мне пригодиться в разных ситуациях, — от спреев при боли в горле до антибиотиков. Третья аптечка самая маленькая, ее я всегда кладу в рюкзак. Это средства от болевого шока и спазмов в животе.

— Что вас больше всего впечатлило в нынешней командировке?

— Практически каждое место, в котором удалось побывать, особенное. Скажем, Мумбаи — самый густонаселенный город Индии — впечатлил огромным количеством крыс. Они там чувствуют себя хозяевами жизни. Большие, как кролики, спокойно разгуливают по улицам и могут запросто свалиться с потолка на голову. В Мумбаи невероятное разнообразие запахов — от пряностей, до, извините, испражнений. Трущобы сменяются роскошными небоскребами — ужасающая нищета соседствует с небывалым богатством.

* Алине довелось поработать и на чайной плантации

— Где удалось поработать?

— Моей первой работой стала стирка в Дхоби Гхат — огромной прачечной под открытым небом. Просто жуткое место. Там стоят каменные ванны, наполненные водой, и каменные столы. Люди со всего Мумбаи приносят сюда одежду и ковры, оставляют их, а те, кто стирает, должны выбивать все это о камни. За один день работы мои руки были стерты до крови. О таком предмете, как перчатки, там понятия не имеют. Работники прачечной получают копейки. Кстати, стирают в основном мужчины — считается, что это очень тяжелый физический труд. Впрочем, собирать лотосы тоже оказалось делом не легким.

— А зачем их собирают?

— Когда я находилась в Мумбаи, был праздник Пуджа. В это время люди покупают лотосы, и можно неплохо заработать. Они растут на озерах и очень похожи на наши лилии. Срывать их следует вместе с ножкой. Чтобы добраться к лотосам, необходимо зайти в воду. Я этого боялась больше всего, ведь в Индии очень грязные водоемы. На озере, где растут лотосы, которые мне предстояло достать, купались дети, шла стирка и мылись коровы. Вода была мутная, в ней плавали какие-то жучки. Я воспользовалась лодкой, чтобы подплыть к лотосам. Но для того, чтобы достать цветы, пришлось лечь на днище, и я вся промокла.

Несмотря на все предосторожности, я таки подхватила какую-то заразу, на следующий день у меня подскочила температура. Пришлось пить антибиотики.

Читайте также: В Индонезии я разделывал кобр на шашлык, — ведущий проекта «Заробитчане»

— Известно, что в Индии можно использовать только воду, купленную в бутылке.

— Я и умывалась такой водой, и фрукты ею мыла. Душ лучше принимать с плотно закрытым ртом, зубы чистить, используя только бутилированную воду. Перед поездкой мне дали ценный совет в отношении питания: есть только то, что кипело. В этом случае можно надеяться, что микробы погибли. Нельзя употреблять нарезанные фрукты — только целые. В основном я питалась рисом и фастфудом, который прошел термическую обработку.

— Где вы жили в Индии?

— Часто останавливались в храмах или расположенных при них гостиницах. Искали в основном бесплатное жилье. Там вполне приличные условия, правда, иногда в одной комнате оказывается слишком много людей. В Непале я ночевала в буддистском храме. Надо было дождаться окончания молитвы, и только после этого разрешалось ложиться спать. Однажды остановилась на ночлег в детском доме — за это надо было немного позаниматься с малышами. Признаюсь, глядя на деток, не могла сдержать слез — в их глазах было столько доброты.

— Вы как белая девушка, наверное, везде были в центре внимания?

— В Индии — да. Для того чтобы стать там настоящей звездой, достаточно просто иметь белую кожу. Люди выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться со мной или дотронуться. В Индии это считается хорошим знаком.

— Что больше всего поразило вас в Непале?

— Отзывчивость и доброта людей, привыкших довольствоваться самым малым. Я была в Катманду. Говорят, это город, в котором не стоит задерживаться, потому что он слишком загазованный. Знаете, в Катманду возникает ощущение, что ты оказываешься в прошлом. Думаю, три тысячи лет назад в этом городе все было так же, как и сейчас. По улицам бегают обезьяны. Повсюду храмы. В городе нет правил дорожного движения, местные жители ездят как хотят и постоянно сигналят. В Катманду стоит постоянный гул, к которому со временем привыкаешь. Через несколько дней пребывания там я так надышалась выхлопными газами, что начала кашлять.

* «Во мне живет жажда приключений», — говорит Алина. Это качество помогает преодолеть все трудности, которых в любой поездке немало

— Где вы работали в Катманду?

Это было одно из самых тяжелых занятий за время командировки — я носила кирпичи в больших плетеных корзинах. Носят корзины женщины, а нагружают мужчины. Это невероятно тяжело. За спиной около двадцати килограммов, и при этом поднимаешься на четвертый этаж. Правда, я несла гораздо меньше, поскольку не могла поднять такой тяжелый груз.

Намного проще было трудиться в ресторане с роботами. Они были официантами, а я их обслуживала. Кстати, мне удалось поработать в ресторане в Гоа — в заведении у самого Аравийского моря. Потом перешла в пекарню, в которой готовые булочки бросают прямо на пол. Комнатка маленькая, жара градусов 50, пот льется ручьями, и при этом нужно быстро собирать горячие булочки. Адская работа.

Читайте также: Мария Себова: «В Италии я искала трюфели и убирала за лошадьми»

— Люди, с которыми вы общались, знают об Украине?

— Большей частью, нет. Индусы и непальцы не имеют представления о нашей стране. А вот на Шри-Ланке многие в курсе событий, которые у нас происходят.

— Правда, что на Шри-Ланке вы работали со слонами?

— Возле скалы Сигирия есть очень красивое место. Туда любят приезжать туристы, чтобы прогуляться к озеру и покататься на слонах. В мои обязанности входило убирать за животными и делать фотографии для туристов. Честно говоря, слоны меня напугали. Это огромные животные, которые могут раздавить человека одной ногой. Кроме того, слоны очень умные — они чувствуют, когда человек боится, и это им не нравится. Чтобы управлять слонами, требуются долгие годы подготовки. Кстати, руководят ими с помощью железного острого кола. А еще я делала бумагу из какашек слона.

— Из чего?!

— Из слоновьих экскрементов. Я работала на этапе, когда они уже отфильтрованы и не имеют запаха. После целого ряда манипуляций с экскрементами остаются волокна, к которым добавляют специальную смесь и бросают их в воду. Опустив в нее сито, зачерпываешь белые пластины, которые при высушивании на солнце превращаются в бумагу.

* Природа в теплых азиатских странах потрясающая, но заработать там на жизнь непросто. На Шри-Ланке Алина ухаживала за слонами

— Был момент в этой поездке, когда вам стало невыносимо тяжело и захотелось все бросить?

— Такие периоды случаются часто, мы ведь отправляемся не на отдых. Невыносимо тяжело было в Непале, когда таскала кирпичи — я постоянно плакала. На Шри-Ланке нашла ночевку в домике, в лесу, который, как выяснилось, специально был поставлен, чтобы отпугивать диких слонов. Уснуть там было невозможно. К тому же меня кусали какие-то жуки. Вот тогда очень хотелось домой. В Мумбаи, стирая ковры, думала, что ни за что не выдержу.

— Значит, в азиатские страны еще не скоро отправитесь вновь?

— С одной стороны, никакой экзотики уже не хочется, но с другой — это так интересно. На самом деле во мне живет жажда приключений, поэтому, задумываясь о новой поездке, вновь поглядываю в сторону Азии или Латинской Америки.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с известной путешественницей, которая поделилась секретами, как можно сэкономить на поездке в Европу.

Фото «Нового канала»

2492