ПОИСК

Купание в холодной воде и увлечение кондиционером могут привести к воспалению почек

0:00 18 липня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Если у человека повысилась температура, появилась боль в области поясницы и отек ног, необходимо провериться у нефролога

Когда у 18-летней Ольги поднялась температура, она решила, что простудилась. Но к ознобу добавилась боль в пояснице, отекли ноги, она стала чаще мочиться… Девушке пришлось обратиться к врачу.

 — Мы диагностировали у пациентки острое воспаление почек — пиелонефрит, — говорит заведующий Городским научно-практическим центром нефрологии и гемодиализа в Киевской клинической больнице Ь 3 Эдуард Красюк.  — При расспросе выяснилось: после выпускного вечера ребята встречали рассвет на Днепре. Искупались, немного выпили. Разгоряченные сидели на холодном бетонном парапете. У одной из выпускниц в течение четырех дней развилось воспаление почек. Девушку пришлось госпитализировать и лечить сильнодействующими антибактериальными препаратами.

 — Существуют ли признаки, которые могут указывать на заболевания мочевыводящей системы?

 — У человека обычно болит голова, появляется озноб, повышена потливость. Некоторые пациенты жалуются на боли в области поясницы или в подреберье, иногда — в других частях тела. Болезненные ощущения возникают при мочеиспускании. Могут отекать ноги и лицо. У пожилых людей, как правило, повышается давление, обостряются хронические недуги. Первые признаки неблагополучия появляются уже через три-пять дней после того, как человек, скажем, слишком долго купался, продрог, попав под ливень, или посидел на холодном камне. Нужно избегать потока ледяного воздуха из кондиционера. Необходимо помнить, что при переохлаждении снижается иммунитет, и в результате может обостриться любая хроническая болезнь.

РЕКЛАМА

 — Какие недуги повышают риск поражения почек?

 — Сахарный диабет, сердечная недостаточность, ревматизм, ревматоидный артрит и другие заболевания. Поэтому хроникам необходимо периодически проверять почки.

РЕКЛАМА

 — В жару врачи рекомендуют больше пить. Не опасен ли для почек избыток жидкости?

 — Два — два с половиной литра воды в сутки не повредят. Если почки воспалены, то промывание пойдет им на пользу. Чтобы восполнить запас полезных солей, желательно употреблять минеральную воду типа «Миргородская», «Лужанская», «Боржоми», «Ессентуки».

РЕКЛАМА

Какие исследования нужно пройти, чтобы проверить работу почек? От каких напитков и блюд желательно отказаться, дабы сохранить эти органы здоровыми? Нужно ли людям, страдающим нефрологическими недугами, придерживаться диеты?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 18 июля, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит заведующий Городским научно-практическим центром нефрологии и гемодиализа в Киевской клинической больнице Ь 3 Эдуард Константинович Красюк.

Звоните в редакцию по телефону

(044) 236-90-69

Материал о прямой линии

читайте в субботу, 26 июля

7767

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів