ПОИСК

«ребенка я родила вовсе не для того, чтобы доказать, что в свои 57 лет могу это сделать и прославиться. Но возраст действительно не помеха, если хочешь растить малыша в любви и дать ему право быть счастливым»

0:00 18 липня 2008
Впервые в Украине врачи столичного роддома N 2 сделали кесарево сечение такой взрослой женщине. Специалисты утверждают, что и новорожденный, и мама совершенно здоровы

Валентине предложили сделать кесарево сечение, хотя особых показаний к операции, кроме того, что роженице 57 лет, не было. И все же «сюрпризов» опасались: в Украине впервые собиралась рожать столь взрослая женщина. А во время хирургического вмешательства выяснилось: пуповина коротковата, значит, кесарева все равно было не избежать.

 — Мы достали ребенка из маминого живота за три минуты, и он сразу закричал, — рассказывает главный врач киевского роддома N 2, заслуженный врач Украины Татьяна Пехньо.  — Еще через минуту положили малыша на грудь к папе, который присутствовал в операционной. Следующие три часа отец и сын провели вместе. Этот контакт с родным человеком очень важен для ребенка, для его нервной системы. Дитя пришло в наш мир — и сразу должно услышать знакомый голос, почувствовать прикосновение родителей.

 — В течение всей беременности мы разговаривали с сыном, рассказывали, как его любим и ждем, — говорит мама мальчика.  — Даже вели своеобразные «репортажи» с улицы, объясняли, что видим… К повышенному интересу журналистов к нашей семье относимся с пониманием. И все же нам не хочется испытывать на себе взгляды знакомых и незнакомых людей. Ребенка я родила вовсе не для того, чтобы доказать, что в свои 57 лет могу это сделать и прославиться. Но возраст действительно не помеха, если хочешь растить малыша в любви и дать ему право быть счастливым.

После гибели 20-летней дочери в ДТП, случившемся около десяти лет назад, в семье долго не было детей. В прошлом году родились двойняшки, мальчик и девочка, однако из-за трагического стечения обстоятельств они умерли, прожив лишь десять дней. Теперь судьба подарила им Андрея.

РЕКЛАМА

 — Зайчик маленький…  — обращается Валентина к малышу. Почти все женщины, которым посчастливилось испытать материнство, именно так называли своих крох, вкладывая в слова нежность и восхищение. У Андрея голубые глазки, темные волосики. Он такой же, как все дети. И в то же время особенный. Родители женаты 31 год. Они прошли через самые страшные испытания, но это не ожесточило их и не лишило надежд. Жизнь продолжается…

«Андрей, как и мама, любит спать, подложив под щечку левую руку»

Через шесть часов после операции Валентину уже перевели в палату и принесли ей сынишку. Когда мы встретились, Андрею еще не исполнилось и суток. Но жизненный опыт он приобрел огромный: выспался на папиной груди, съел первые капли маминого молозива и начал понимать, что, подав голос и вежливо обратившись к родителям, может оказаться на руках или получить грудное молоко.

РЕКЛАМА

 — Вы будете приучать малыша к определенному режиму? — спрашиваю Валентину.

 — Нет. Ребенок обычно знает, когда и сколько ему надо съесть. Я по образованию медик, всегда интересовалась новыми исследованиями, касающимися здоровья детей. В последнее время и врачи, и родители стали мудрее.

РЕКЛАМА

 — Вот сейчас Андрей заплакал, и папа сразу взял его на руки. Это правильно? Не избалуете кроху?

 — Избаловать любовью нельзя. Такому малютке необходимо чувствовать защищенность. Мы ведь были с ним одним целым в течение девяти месяцев. И теперь для него непривычны новые ощущения: прикосновение одежды, невозможность, как раньше в мамином животе, самостоятельно переворачиваться… Важно осознавать: дети понимают гораздо больше, чем нам кажется. Они слушают, о чем мы говорим и с какой интонацией, впитывают в себя наше настроение. А быть может, читают мысли.

 — Какие ваши мысли сейчас прочел бы Андрюша?

 — Я все время думаю о его будущем. Уже говорила, что задача максимум — вырастить для Украины президента. А если серьезно, обещаю сыну, что питаться буду качественными продуктами, чтобы обеспечивать его вкусным грудным молоком. Уже давно покупаем творог, масло, молоко у одной сельской женщины. Не едим колбасы — только натуральное мясо. Известно ведь: что человек съел, из того он и «построился». Обязательно, как и всю жизнь, буду заниматься физкультурой. Раньше существовали государственные программы, укрепляющие здоровье детей, стимулирующие их интерес к спорту. К сожалению, сейчас их нет, а надо бы возродить. У нас через каждые сто метров аптека, повсюду пивные ларьки, но крайне мало спортплощадок. Как же вырастить поколение с крепким здоровьем? Думаю, благодаря тому, что мы с мужем ведем здоровый образ жизни, я так легко перенесла операцию и сейчас чувствую в себе силы заниматься ребенком. Он это отлично знает. Мама и папа у него оптимисты.

 — Так и есть, — подключается к разговору папа новорожденного, держа сына на руках.  — Знаете, когда Андрей впервые лежал на моей груди, то сначала, как полагается, покричал. А уснув, положил левую ручку под голову, правой обнял меня — точно как мама. Надо же, по наследству передаются даже привычки. И отношение к жизни, надеюсь, тоже. Но воспитывать ребенка надо с первых дней. Говорить с ним обо всем, вместе слушать хорошую музыку, приучать к спорту.

«У нас есть идея превратить каждую палату в маленький родзал с домашней обстановкой»

- Когда мама отошла от наркоза, ребенка приложили к ее груди, и он съел первые капли молозива, — говорит Татьяна Пехньо.  — Лет 20-30 назад все было по-другому: новорожденных сразу забирали в детское отделение, туго пеленали, как куколок, и по часам приносили мамам для кормления. Оказывается, для детей это был настоящий стресс. Теперь мы делаем все возможное, чтобы не подвергать таким нагрузкам младенцев. Например, рекомендуем партнерские роды. Партнером может быть не только муж, но и мама роженицы или подруга, словом, человек, с которым женщине комфортно. Мы обратили внимание, что роженицы по-другому ведут себя в присутствии близких: им не так больно и не так страшно. А муж видит, что и как делают врачи. Доверительность в отношениях между медиками и семьей очень важна. От закрытости и «секретности» нам надо избавляться.

 — Как часто женщины хотят рожать вместе с мужем или с кем-то из родственников?

 — В прошлом году специалисты нашего роддома приняли больше 4,5 тысячи родов. Из них около тысячи — партнерские. В этом году число подобных родов будет больше. Те, кто первого ребенка рожали без мужа, а второго — с мужем, говорили мне, что мужчины становятся после пережитого более ответственными, нежнее относятся и к малышу, и к жене. Если проводим кесарево сечение, как было с Валентиной, папа тоже находится рядом. Он может ждать на кушетке под одеялом — греть место. Его тело должно быть теплым, чтобы это тепло сразу почувствовал ребенок. Затем все семейство размещается в отдельной палате. Когда 20 лет назад открывалось новое здание роддома N 2, все палаты (впервые в столице) проектировались для совместного пребывания мамы и малыша. Тогда это была новая идея. Время показало, что она правильная. Сейчас хотим каждую палату превратить в… маленький родзал. За рубежом такая практика уже существует.

 — Роды в палате?

 — Да. Если у женщины нет хронических заболеваний и нам не надо прибегать к кесареву сечению, она будет поступать в свою палату, где акушерка или врач примет у нее роды (необходимый набор аппаратуры под рукой). Здесь же мама останется вместе с малышом до самой выписки. Наши планы, касающиеся оснащения палат, поддерживает и территориальное медицинское объединение «Старокиевское». Роженице нужна обстановка, приближенная к домашней, но в то же время она находится под наблюдением врачей. Обычно мы спрашиваем, в какой позе женщина хочет рожать. Одним подходит кровать, другие предпочитают сидеть или стоять. Во время схваток хорошо помогают упражнения на мяче — фитболе. Можно расслабиться под теплым душем. Те же, кто стремится рожать дома, чаще всего боятся именно больничной обстановки. Но лично мне не раз приходилось сталкиваться с последствиями домашних родов, когда пострадала либо мама, либо ребенок.

 — Говорят, в последнее время средний возраст женщин, рожающих первенца, приближается к тридцати. Хорошо это или плохо?

 — Осознанное родительство — это хорошо. Плохо, когда мамами становятся подростки, у которых и детородная система к этому не готова, и душа не раскрылась. Ребенок для них — случайность. Начиная с 20 лет женщина может нормально переносить беременность и роды. Однако многие получают образование, затем стараются найти хорошую работу, позволяющую обеспечить будущего ребенка. Возвращаясь к ситуации в семье Андрюши, могу сказать: мама идеально перенесла беременность, очень быстро восстановилась после операции. Да, женщина сломала стереотип, родив в 57 лет. Для нашей страны это рекорд, а в мире такие случаи уже были. В частности, неделю назад я читала в «ФАКТАХ»: в Индии 70-летняя женщина стала самой пожилой матерью на планете, родив близнецов — мальчика и девочку. До сих пор титул старейшей мамы принадлежал румынке, которая в 2005 году, в возрасте 66 лет, родила дочку. Судьбы у людей складываются по-разному.

… В разговоре со мной папа Андрея вспомнил, что лет семь-восемь назад они с женой прочли в «ФАКТАХ» статью о женщине, которая родила дочь в 56 лет.

 — У нее в семье случилась почти такая же трагедия, как и у нас: погиб взрослый сын, — говорит Сергей.  — Но то, как женщина рассказывала о своем желании еще родить ребенка и о радостных моментах материнства, запомнилось. Строить планы и думать о будущем нужно в любом возрасте. А мы с женой уверены, что духовно можем дать сыну гораздо больше, чем иные молодые родители. Вот увидите.

569

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів