ПОИСК
Події

Возле высокого бетонного или кирпичного забора стоит сажать только тенелюбивые растения

0:00 24 липня 2008
Специалисты рекомендуют спланировать вид будущей ограды еще на стадии проектирования дома

Жить в собственном доме сегодня модно. А потому новые коттеджи как грибы после дождя растут и за пределами города, и в его черте. Вместе с разными по стилю домами возводятся и столь непохожие друг на друга заборы. Одни изгороди просто обозначают границы участка, другие хоть и не могут похвастаться изяществом, зато полностью скрывают усадьбу от любопытных глаз. Между тем профессионалы рекомендуют спланировать вид будущей ограды еще на стадии проектирования дома. Надо принять решение: либо забор не будет привлекать внимание (то есть будет таким, как у всех), либо он станет единственным и неповторимым на всей улице. О преимуществах и недостатках разных видов заборов, а также о том, как сделать обычную ограду украшением усадьбы, рассказывает ландшафтный дизайнер Виктор Данильчук.

«Чтобы сэкономить, можно договориться с соседями и оградить участки забором в складчину»

 — Можно ли сделать забор одновременно и надежный, и красивый?

 — Конечно, и сейчас таких становится все больше. А это значит, что у людей появились не только средства, но и желание жить красиво. Ведь еще пару лет назад вокруг загородных домов часто вырастали глухие каменные стены или металлические щиты. Нет, такие заборы не редкость и сегодня, однако теперь они стали более изысканными, даже изящными.

Итак, забор — кирпичная стена. Толщину можно выбрать по собственному усмотрению, она может достигать и полуметра. Оптимальная высота — 2-2,5 метра. В основание такой ограды закладывается фундамент. Промежуточные опоры складываются также из кирпича. Заказать стену можно в строительной фирме, а можно закупить материалы и прямо в поселке или на рынке нанять «заробитчан». Кладка в полкирпича обойдется в 15-20 долларов за квадратный метр. Заливка фундамента оплачивается отдельно — от 8 долларов за погонный метр. Плюсами кирпичного забора можно считать его прочность и долговечность. За ним люди в буквальном смысле слова будут как за каменной стеной. Но есть и минусы: об огородных достижениях вблизи забора придется забыть — там будут расти только очень тенелюбивые растения.

РЕКЛАМА

 — Во сколько обойдется металлический забор?

 — Смотря какой. Например, стоимость респектабельного кованого забора будет зависеть от многих факторов. В фирмах, занимающихся ковкой, как правило, имеются образцы и фото готовых изделий. Владельцам коттеджа стоит предварительно выбрать понравившийся узор и обсудить цену. На стоимость будет влиять и то, какие будут установлены опоры: металлические трубы считаются дешевым вариантом, фигурно сложенные столбы из красного кирпича — более затратным. Плюсы: это красивая и ажурная ограда, она прочна и долговечна, при этом прозрачна для солнечного света. Минус: стоит дорого — от 35 долларов за квадратный метр.

РЕКЛАМА

 — А более дешевый вариант металлической ограды существует?

 — Это всем известная сетка-рабица. Продается в рулонах и легко натягивается между металлическими или деревянными столбами. Стандартная высота такой ограды — полтора метра. Сетка долговечна и хорошо пропускает солнечный свет, что позволит хозяевам в полной мере насладиться земледельческими экспериментами. Правда, такой забор не очень красив. Цена — от 15 гривен за погонный метр. Можно сэкономить с помощью соседей. Но чтобы не испортить с ними отношения, лучше сразу договориться и сделать забор в складчину.

РЕКЛАМА

«Модный нынче плетень легко сделать без посторонней помощи»

 — Сейчас в моде этно-стиль со всевозможными плетеными и деревянными изгородями. Насколько дорого оградить участок таким экологичным забором?

 — Это более дешевый вариант изгороди, нежели ковка или камень. Можно не нанимать рабочих. Ведь заборы из штакетника и плетни наши предки делали без посторонней помощи. Для реализации затеи понадобятся столбы, брусья и сам штакетник или же прутья ивы, вербы.

Столбы длиной 2-2,5 метра вкапываются на глубину 50 сантиметров на расстоянии примерно два метра друг от друга. Лучше всего с ролью опор «справляются» дубовые бревна (в этом случае нижнюю часть столбов можно не зачищать от коры). Верхушку желательно заострить в виде конуса. На месте, где будут прибиваться брусья, нужно выпилить небольшие углубления. Поставленные в яму столбы можно залить строительным раствором или засыпать камешками, землей и хорошенько утрамбовать. Брусья длиной в один или два пролета прибиваются к столбам. Дальнейший процесс возведения ограды доставит немало удовольствия творческим личностям. Длину штакетин, например, можно варьировать таким образом, что верхняя кромка забора будет похожа на американские горки.

Если хочется огородить участок плетнем, то столбики нужно поставить поближе друг к другу и заплести их ивовыми ветками. Плюсы таких заборов: низкая стоимость, легко сделать самостоятельно. Благодаря плетню на ваш участок не зайдут соседские коровы, козы или собаки. К тому же забор не крадет солнечный свет у растущей рядом зелени. Минусы: «народный» вариант не очень прочный.

 — Есть ли что-нибудь более надежное?

 — Это дощатый забор. Ограда из досок делается так же, как из штакетника, только столбы берутся длиннее и брусья потолще. И сам забор выходит выше. В качестве основных комплектующих используется доска толщиной 20-30 миллиметров (обрезная или необрезная). Если брать необрезную, то на стыках нужно прибить планку шириной 15-20 сантиметров, чтобы закрыть неровности. Высота такой изгороди может достигать 2,5-3 метров. Она относительно дешевая (от 68 гривен за погонный метр при высоте 2 метра). Такая ограда закроет участок от любопытных взглядов и станет серьезным препятствием для воров и хулиганов.

Надежный и экономичный — бетонный забор. Он может быть выполнен из больших плит, которые по стандартной технологии нужно устанавливать в специальные квадратные «стаканы». Затем их укрепляют деревянными клиньями и заливают бетоном. Сложность монтажа, необходимость аренды подъемного крана и работ по заделыванию щелей — недостатки такого забора. К тому же это наименее эстетичный вариант, да еще и сильно затеняющий участок. Поэтому гораздо популярнее второй вид бетонных оград — из секций. Они бывают разные: имитирующие ажурную ковку, кирпичную или каменную кладку, просто ровные. Их можно покрасить. Правда, люди делают это редко, ведь красить ограду нужно регулярно, раз в два-три года, а значит, придется нести дополнительные расходы. Поэтому, чтобы серый бетонный забор не выглядел слишком уж скучно, вдоль него высаживают вьющиеся растения: хмель, виноград, розы или клематисы.

2860

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів