ПОИСК

Насколько полезными являются для организма некоторые плоды, зависит от их цвета

0:00 25 липня 2008
Інф. «ФАКТІВ»

Диетологи из США рекомендуют употреблять в пищу разноцветные овощи и фрукты. Летом нетрудно следовать этому совету. Что же каждый цвет дает организму?

Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он препятствует возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Все овощи оранжевой группы лучше употреблять с растительным маслом.

Красные плоды содержат ликопен, входящий в состав каротиноидов — мощных антиокислителей. Это вещество обладает очень сильными антираковыми свойствами и незаменимо для профилактики онкозаболеваний предстательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень «плохого» холестерина.

Лиловые плоды ценны благодаря высокому содержанию антиоксидантов — флавоноидов. Они предотвращают разрушение в клетках витамина Е, а также раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Особенно полезна свекла, которая выводит из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Эти овощи лучше есть свежими или запеченными в духовке.

РЕКЛАМА

Желтые плоды также содержат ценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их надо употреблять сырыми или запекать в духовке. К примеру, натертый сырой картофель предупреждает и лечит язвенные заболевания, а запеченный в кожуре полезен для пищеварения.

Зеленые плоды содержат важнейшее для крови вещество — хлорофилл, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими, так и обработанными.

РЕКЛАМА

Подготовила

Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

249

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів