ПОИСК

«в подтаявшем пломбире накапливаются токсины — и мороженым можно отравиться»

0:00 26 липня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Врачи-инфекционисты отмечают: в летнюю пору на 30-50 процентов возрастает количество отравлений испорченными продуктами

В жару мы с особым удовольствием лакомимся мороженым, однако летом до 20 процентов людей, заболевших острыми кишечными инфекциями, накануне ели это сливочное лакомство.

По словам специалистов, самые опасные продукты летом — это яйца, колбасы, рыба, салаты с майонезом, кремовые пирожные, молоко и мороженое. Не рекомендуются также в жару шашлыки, шаурма, хот-доги и пирожки, которые продают в ларьках или торговых палатках, где не всегда соблюдают правила гигиены. Врачи-инфекционисты отмечают: в летнюю пору случаи отравления испорченными продуктами увеличиваются на 30-50 процентов!

 — Мороженое может поступить в продажу, когда продукт уже немножко разморозился из-за нарушения условий хранения в магазине, — отметила главный специалист Минздрава Украины по детскому питанию Валентина Кульчицкая.  — В подтаявшем пломбире накапливаются токсины. Такое мороженое может вызывать отравление.

Журнал «Эксперт вкуса» (май 2008 года) протестировал восемь марок пломбира в пластиковых «семейных» упаковках. Четыре образца — «Лапландия» от «Milkland», «Рудь», «Геркулес» и «Ласунка» получили высокие оценки. Жирность мороженого этих марок — от 14,2 процента у «Ласунки» до 15 процентов у «Геркулеса». Пломбир «Рудь» имел 12 процентов жирности, что, впрочем, соответствовало Техническим условиям. У мороженого «48 копеек» от «Нестле» и «Миллениум» от «Rainford» консистенция оказалась излишне «снежистой». Такой эффект наблюдается, когда продукт замораживают повторно. В пломбирах «Мозаика» и «Три медведя», как утверждает «Эксперт вкуса», обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

РЕКЛАМА

Однако есть и приятные новости: по новым стандартам, вступившим в силу с 1 июля нынешнего года, производители, которые заменяли в мороженом животные жиры растительными, «забывая» предупредить об этом покупателя, уже не смогут называть свой продукт «молочным», «сливочным» или «пломбиром». Если потребитель захочет выбрать лакомство из натурального молока, ему нужно будет внимательнее прочесть этикетку.

Чтобы приобрести качественное и безопасное мороженое, нелишне обратить внимание на то, в каких условиях оно реализуется: в магазинах, оборудованных холодильниками, или на улице — на раскладках. Отовариваясь у лоточника, поинтересуйтесь, какому предприятию принадлежит торговая точка, сколько стоит порция — качественное мороженое не должно быть слишком дешевым. Если на этикетке указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, берите не раздумывая — государственные стандарты достаточно строгие.

РЕКЛАМА

Специалисты предупреждают: под известными торговыми марками может продаваться фальсифицированный продукт. Рецептура таких подделок несбалансирована, потому по виду и вкусу они буду отличаться от оригинальных изделий. Если мороженое быстро тает, значит, молока в него добавили слишком мало, даже, возможно, разбавив водой. Перенасыщенный сахаром пломбир плохо замерзает, в нем можно почувствовать кристаллы сахара.

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ЛЮБИТЕЛЯ МОРОЖЕНОГО

Настоящее мороженое имеет однородную консистенцию, равномерный цвет, не содержит комочков, сгустков, кристаллов льда.

РЕКЛАМА

Если мороженое окрашено неравномерно (исключение составляют ягодные или ореховые добавки), то, скорее всего, оно просрочено.

Привкусы кислый, сальный, металлический, пригоревшего молока — признаки испорченного продукта.

Глазурь должна быть распределена равномерно, без капелек испарения или белого налета.

Качественный продукт обязательно упакован в фольгу или пластик.

Если надписи на упаковке размыты или остаются на руках, от покупки лучше воздержаться.

3985

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів