«пришлось повозиться, чтобы сначала подтянуть рыбину к лодке, а затем, зацепив великана багром, вдвоем с егерем поднять его на борт»
Владимира Коновала в приморском Мариуполе Донецкой области знают в основном по работе, ведь он — начальник Государственной налоговой инспекции города. А вот о его хобби — охоте и рыбалке, кроме близких и родственников, мало кто догадывается. Все свободные дни Владимир Петрович проводит с удочкой в руках. На днях, вернувшись с дельты Дуная (юг Одесской области), он привез заветную мечту каждого заядлого рыбака — сома в человеческий рост!
— К рыбалке пристрастился с пяти лет, — рассказывает Владимир Коновал. — Родился я в Макеевке на Донбассе, но каждое лето родители возили меня в село Томашивку на Сумщине — это в нескольких километрах от теперь уже знаменитой Хоруживки, где родился Президент Украины Виктор Ющенко. Там места райские: ставков и ставочков — немерeно. В пять лет, когда поймал на удочку первого карасика, «заболел» рыбалкой на всю жизнь. Если выпадает свободная минута, что случается, к сожалению, очень редко, обязательно еду на водоем.
— У рыбаков есть суеверия, приметы?
— На процесс ловли рыбы очень влияет погода. Казалось бы, ясный погожий день, но меняется атмосферное давление — клева не будет. В окрестностях Мариуполя много прудов и водохранилищ, в которых есть рыба, но это не значит, что ты ее поймаешь. Вчера, например, клевало, только успевай подсекать спиннингом, а сегодня — поплавок и не шелохнется. Коллеги-рыбаки иногда говорят: куда ты едешь, мы вчера были на том пруду — только время убили. А я отправляюсь туда и возвращаюсь с приличным уловом. Естественно, перед каждой рыбалкой надо готовить спиннинги, удочки, снасти, наживку, приманки. Здесь у каждого рыбака свои секреты. Вот этот спиннинг — специально на сома.
— Видимо, нужна особая сноровка и опыт, чтобы таким, на первый взгляд, хрупким орудием лова вытянуть подобного великана? Кстати, сколько он весил?
— Сом потянул на 32 килограмма, то есть на два полных пуда. Конечно, пришлось повозиться, чтобы подтянуть его к лодке. Потом позвал на помощь егеря. Вдвоем зацепили великана багром и подняли на борт лодки.
— Что можно приготовить из сома?
— Практически все рыбные блюда, но вкус мяса сома — особый, ни с чем не сравнимый.
— Владимир Петрович, у вас есть фирменные рецепты приготовления рыбных блюд?
— Как по мне, порезал рыбу на кусочки, добавил перец и соль, обмакнул в муку — и на сковородку. Это традиционный и, считаю, самый лучший рецепт приготовления рыбы. Там, на Дунае, мы пытались подвялить, покоптить сома, отварить кусочками — он сразу становится жестким и невкусным. Мой фирменный рецепт приготовления пикантного рыбного блюда таков: кладете на сковородку кусок или несколько кусочков рыбы, солите, перчите, добавляете нарезанные помидоры, а сверху посыпаете тертым сыром, и все это — в духовку. Сыр расплавляется и равномерно накрывает рыбу, которая теперь тушится в собственном и томатном соку. Вкус бесподобный! Но названия этому блюду я так и не придумал.
425Читайте нас у Facebook