Світ

В москве на 90-м году жизни скончался всемирно известный писатель александр солженицын

0:00 5 серпня 2008
Автор книг «Архипелаг ГУЛАГ» и «В круге первом» завещал похоронить его на кладбище Донского монастыря российской столицы

В воскресенье в Москве в возрасте 89 лет скончался всемирно известный писатель Александр Солженицын. Как рассказал журналистам сын Александра Исаевича Степан, смерть наступила в 23. 45 по московскому времени в результате острой сердечной недостаточности.

Вдова Солженицына Наталья Дмитриевна сообщила: «Все воскресенье он работал, а ночью его не стало… Думаю, в течение дня определится все, что касается отпевания и похорон. Могу сказать только, что все будет исполнено в соответствии с его волей. Пока все так и получается. Он хотел умереть летом и умер летом. Хотел умереть дома — умер дома… Вообще должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь… »

В эти дни во всех храмах Русской православной церкви пройдут богослужения по Солженицыну. В сообщении, распространенном Московским патриархатом, говорится: «Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он смог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения… »

Михаил Горбачев, выражая свои соболезнования, подчеркнул: «Книги Солженицына изменили сознание миллионов людей, заставили их переосмыслить прошлое и настоящее. Он до конца своих дней боролся за то, чтобы Россия не только вырвалась из своего тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее, стала по-настоящему свободной и демократической».

Свои соболезнования семье писателя прислали лидеры многих стран. Президент Франции Николя Саркози заявил: «Именно Александр Солженицын раскрыл миру глаза на реалии советской системы, сделав собственный трудный опыт всемирным достоянием… Произведения, которые он писал с риском для жизни, явились актом сопротивления… Ему принадлежит место в пантеоне мировой истории. Я отдаю дань уважения памяти этого великого человека».

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно учился в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и лично Иосифа Сталина. Солженицын провел в лагере около восьми лет. Позже он написал несколько произведений, в основу которых лег его личный опыт: «В круге первом», «Один день из жизни Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1974 году за публикацию во Франции книги «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына выслали из страны и лишили гражданства. Почти 20 лет писатель прожил в изгнании в США. Вернулся он на родину в 1994 году, уже после развала СССР.

Александр Солженицын будет похоронен в среду на кладбище Донского монастыря Москвы. Место было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни.

217