Шоу-бізнес

«Я постоянно терпел насмешки»: откровенные признания победителя проекта «Подиум» (фото)

19:50 23 квітня 2019
На «Новом канале» финишировал первый сезон проекта о молодых дизайнерах «Подиум». Девять недель 10 дизайнеров из разных уголков Украины выполняли невероятные задания от экспертов. Шили одежду для коров, козлов и кроликов, наряды из парашютов, строительных материалов и зонтов. А в финале всего за три дня создали коллекции из пяти образов!

Победителем первого сезона «Подиума» стал дуэт Середа — дизайнер из Золотоноши Максим Середа и швея Маша Дзюбенко (на фото в заголовке). Ребята выиграли участие в основной программе показов прет-а-порте весна-лето 2020 на Украинской неделе моды, три профессиональные швейные машинки, поездку на Неделю моды в Париж и полный курс конструирования одежды.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Максим Середа рассказал о самых сложных моментах на проекте, отношениях с Машей и планах на будущее.

— Максим, что вы чувствовали накануне финала?

— Честно говоря, боялся, что мы не успеем закончить работу. Сшить коллекцию за три дня — это реально сложно. Нужно было с нуля придумать концепцию, проработать эскизы, выбрать ткани, провести кастинг моделей. Сделать лекала, раскроить, отшить. А еще поставить показ. Иногда дизайнеры месяцами, даже годами вынашивают идею новой коллекции. Еще несколько месяцев отшивают наряды. Неделями ставят показы! А у нас на все про все было три дня. Конечно, нам помогали. Нашей наставницей стала известный дизайнер Лилия Литковская, она одобрила мою идею с показом в честь Фредди Меркьюри, посоветовала, какие отобрать эскизы. Вылетевшие участники проекта помогли отшивать, а хореограф Ричард Горн поставил показ. Если бы не все они, у нас с Машей точно бы ничего не вышло.

— Кстати, как пришла в голову идея коллекции — посвящения Фредди Меркьюри?

— Вообще мне повезло. По дороге домой, после оглашения финального задания, в маршрутке играла песня группы Queen. И я подумал — оно! Уже после финала, когда нам отдали телефоны, увидел, что в прокате как раз идет фильм «Богемская рапсодия». И понял, что попал в точку.

— О чем подумали, когда назвали ваше имя как победителя проекта?

— Я изначально здраво оценивал шансы на победу. И когда увидел показ Иры Навельской (вторая финалистка проекта. — Авт.), понял, что шансы велики. Ее коллекция была неплохой, но довольно монотонной. Там не было яркой идеи.

Когда мы стояли в конце подиума вместе с Ирой и ведущей проекта, я думал, что даже если сейчас назовут не мое имя, все равно смог себя показать. Мы с Машей проделали крутую работу, на подиуме все выглядело невероятно. Нам было не стыдно.

Но, конечно, когда ведущая сказала: «Победил дуэт Середа», я ликовал! Думал, что не зря выбрал дизайн, пришел на проект. Хотя, если честно, несмотря на всю браваду, в душе я не верил, что дойду до финала. Среди участников были действительно крутые ребята, которые уже закончили профильные вузы, умеют шить. Я только начинаю свой путь, и эта победа — знак, что все делаю правильно.

— Что было самым сложным во время проекта?

— Терпеть насмешки других участников. Меня постоянно подкалывали из-за того, что я не шью сам. Называли «ждуном», мол, я все время сижу и жду, когда Маша закончит работу. Но, как показал финал, гораздо важнее быть хорошим художником, видеть общую картинку, чувствовать стиль. Стать хорошей швеей намного проще, чем хорошим дизайнером. Так что самое сложное было — не опустить руки.

Читайте также: Выбывшая участница проекта «Подиум» шокировала признанием об интимной жизни

— Как вы пришли в реалити?

— Как только я поступил в университет и переехал в Киев, сразу же начал искать пути и лазейки в fashion-мир. Еще с детского сада любил придумывать супергероев и рисовать им крутые костюмы. Поэтому других вариантов, на кого пойти учиться, у меня не было. Я точно знал, кем хочу стать. На выпускном даже пообещал одноклассникам, что приглашу их на свой первый показ на Украинской неделе моды.

Переехав в Киев, устроился волонтером на Неделю моды, отправлял свои эскизы на все существующие конкурсы, налаживал связи. И кастинг на проект «Подиум» был абсолютно логичным звеном этой цепочки.

— Самая необычная вещь, которую пришлось сшить дуэту Середа?

— Это был костюм из цепей для конкурса одежды из нетрадиционных материалов. Нас с остальными участниками просто привезли в строительный магазин и сказали, что сегодня все наши материалы — тут. На покупки было очень мало времени. Я быстро решил, что буду делать наряд из цепей. Но не учел, как сложно с ними работать. Чтобы создать брюки из цепей, нужно было разогнуть и согнуть десятки колечек. Думал, не успею.

— А самое сложное задание?

— Когда мы в финале проекта шили костюм для Натальи Гоций. По задумке, в нем она могла бы прийти на Неделю моды в Париже. Это было очень ответственно. Она ведь топ-модель мирового уровня, опозориться не хотелось.

Наталья Гоций

— Был период, когда вам хотелось покинуть проект?

— Был момент сомнений, когда я не понимал, стоит мне идти на проект или нет. Боялся конкуренции, не был уверен в себе. Но раз уж пошел — нужно бороться до конца. А вот моя напарница — швея Маша Дзюбенко — несколько раз порывалась все бросить и уехать домой. У нее просто сдавали нервы из-за конфликтов с остальными участниками, из-за ссор со мной.

— Теперь в родном городке вы знаменитость?

— В Золотоноше я сейчас не могу даже в магазин просто так пойти. Подходят на каждом углу, просят сфотографироваться. Приходится наряжаться, чтобы сходить за хлебом (смеется). В социальных сетях школьные учителя или друзья родителей постят мои фото с «Подиума» с подписями типа «Наша гордость».

А когда у меня начали брать автографы, я был в шоке! Причем за подписью подходит не только молодежь, но и взрослые люди. Как-то автограф попросила женщина для своего сына. Он посмотрел «Подиум» и решил стать дизайнером. Это так круто!

— Были моменты, когда ваши идеи не понимали дома?

— Родители всегда меня поддерживали. Даже несмотря на то, что они обычные ветеринары и дизайнеров в Золотоноше нет. Но родители верили в меня. И даже давали деньги на первые модели.

— Где вы сами покупаете одежду?

— В масс-маркете. Я не модник. Обычная моя одежда — это черная футболка или свитшот, черные джинсы или спортивки. Не люблю наряжаться и привлекать к себе внимание за счет одежды. У меня есть яркие наряды на выход. Но в обычной жизни люблю комфорт. У меня в шкафу больше 50 черных футболок!

Ранее наставник участников — эпатажный дизайнер Жан Грицфельдт в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал, что было перед финалом шоу «Подиум» и какая одежда сейчас в моде.

3922