В закарпатье сразу сто человек попали на больничные койки после обеда в заводской столовой
По состоянию на 12. 00 пятницы, число госпитализированных работников завода «Ядзаки», расположенного в селе Минай Ужгородского района, достигло ста человек. Из них пятеро находятся в инфекционных отделениях Мукачевской, четверо — Великоберезнянской, один — Береговской районных больниц, а остальные девяносто — в областной инфекционной больнице в Ужгороде. Состояние всех пациентов оценивается как средней и легкой степеней тяжести.
А началось все в среду, когда работники предприятия в массовом порядке стали обращаться к медикам с жалобами на высокую температуру, тошноту, понос и рвоту. Окончательный диагноз больным пока не поставлен, однако, как сообщила «ФАКТАМ» областной эпидемиолог Светлана Оберемко, люди однозначно отравились в столовой предприятия, где приготовление пищи велось с нарушениями технологии и санитарного режима. Сами пациенты подозревают, что отравились картошкой, запеченной с сыром и мясным фаршем, или же котлетами и бульоном, вкус которых показался им несколько странным. Специалисты рассматривают несколько версий отравления, однако окончательные выводы будут сделаны только сегодня.
Представители же предприятия утверждают, что поставкой продуктов и приготовлением пищи в столовой занимается специализированная фирма всеукраинского уровня, с которой подписан соответствующий контракт, где есть и пункт об ответственности за питание работников.
Кстати, «Ядзаки-Украина» является крупнейшей промышленной инвестицией Японии в экономику Украины. Здесь заняты 1200 работников, 990 из которых питаются в столовой предприятия.
297Читайте нас у Facebook