Політика

За 5 лет моего президентства проведено больше реформ, чем за четверть века до этого, — Порошенко

11:28 20 травня 2019
За последние пять лет в Украине проведено больше реформ, чем за четверть века до этого, сказал в интервью немецкому WELT Петр Порошенко.

— Как сильно по вам ударило поражение на выборах президента?

— Я горжусь пятью годами своего президентства. За это время в Украине провели больше реформ, чем за четверть века до этого. И горжусь тем, что защитил Украину от российской агрессии. Конечно, реформы иногда бывают болезненными, и политик должен быть готов платить за них персональную цену.

Рассматриваю состоявшиеся выборы не как поражение. И этим горжусь больше всего: в Украине утвердилась новая демократическая традиция. Это были свободные и честные выборы, в которых победил мой оппонент, и я его с этим поздравил. Могу с гордостью сказать, что вывел свою свою страну в новую эру свободы и демократии в соответствии с европейскими стандартами.

— Каковы ваши самые весомые достижения и наибольшие потери на посту президента?

— Самое большое достижение — это усиленная стабильность и способность украинского общества к сопротивлению. Мы начали с нуля и создали сильную украинскую армию. Мы добились независимости Украинской православной церкви от Москвы и обеспечили защиту украинского языка. Нельзя недооценивать и достижение энергетической независимости от России. Были реформированы также система правосудия и банковская система, которая сейчас работает на серьезной основе и гораздо лучше функционирует.

Децентрализация — большой успех: 51 процент государственных расходов сейчас приходится на местные бюджеты, раньше было только 30. Благодаря нашей законодательной базе мы создали широкую, транспарентную антикоррупционную инфраструктуру, которая с созданием независимого антикоррупционного суда будет полностью завершена. При назначении судей международные эксперты имеют право вето. И последнее: в начале моей каденции на посту президента ВВП сокращался на 15 процентов ежегодно. Сейчас есть рост на 3,4 процента. Инфляция достигала 45 процентов, в этом году она составляет всего лишь 6 процентов.

— О чем вы жалеете? Чего не смогли достигнуть?

— Более всего о том, что мы не закончили войну на Донбассе, не освободили нашу землю от оккупантов. К сожалению, решение находится не в наших руках и не в руках Брюсселя. Ключ лежит в Москве. Мы придерживаемся Минских договоренностей, Россия этого не делает. Вы только представьте себе, что все эти реформы, о которых я рассказал, должны проводиться в условиях войны, которая чрезвычайно обременяет нашу экономику и общество.

— Минские договоренности не сдерживают Кремль от новой агрессии. Это доказывают нападение на украинские корабли в Керченском проливе и попытка Путина заманить украинских граждан российским гражданством. Не стоит ли согласиться, что Минск провалился?

— Так как я сам автор (инициатор) Минских договоренностей, знаю, что в них закреплены все необходимые шаги для установления мира на Донбассе: вывод иностранных войск, а также тяжелой артиллерии и танков из Украины. Следующий шаг — разоружение всех нелегальных формирований и проведение свободных и честных выборов в соответствии с украинским законодательством. Самое главное, что под всеми этими пунктами Путин поставил свою подпись. Нет ни одного другого документа, где бы это также было. Все санкции связаны с этим. То, что санкции действуют, видно по тому, сколько денег Россия уже потеряла, нарушая Минские договоренности. Но чтобы внедрить положения Минских договоренностей, нужно увеличить давление на Россию.

Но пока на это не похоже. После упомянутых недавних нападений Кремля ЕС и США не ответили усиленными санкциями. Суть этого вопроса заключается в том, есть ли понимание, что российская война направлена не только против Украины. Когда мы сегодня защищаем украинский суверенитет, то защищаем также безопасность Европы и ее демократическую свободу. В любом случае я оптимист и верю, что санкции против России будут продолжены в мае или в июне.

Конечно, я не могу предсказать, какими будут результаты выборов в Европарламент и как будет выглядеть новая Еврокомиссия. Но я убежден, что европейская солидарность с Украиной будет сохранена, если Украина сама не наделает ошибок. Поэтому так важно, чтобы новый президент проявил себя ответственно и придерживался принципов, которые мы создали в течение последних пяти лет.

— Ожидаете ли вы от президентства Зеленского радикальных изменений или все же продолжения курса?

— Открыто вам говорю, что не знаю этого, потому что никто не знает его полной программы. Могу только надеяться, что он продолжит курс. Последние опросы показывают, что 69 процентов всех украинцев и 80 процентов тех, кто принял участие в голосовании, высказались за европейскую интеграцию Украины.

Похожие цифры — за вступление страны в НАТО. Представьте себе, что Украина сегодня — самая еврооптимистичная нация континента, и это при той высокой цене, которую нам пришлось за это заплатить.

— В то время как Украина высоко ценит европейские ценности, кажется, что Запад захлестнул распад. Трансатлантические отношения ухудшаются, ЕС грозит распад. Насколько вас это беспокоит?

— Знаете, все пять лет моего пребывания на посту президента я только и слышал разговоры, что в Европе кризис и насколько это опасно. Конечно, у нас тяжелая ситуация из-за того, что поднялись антиевропейские силы в различных странах ЕС. И их развитие на самом деле опасно для европейского процесса объединения -Brexit.

Этот сигнал отсутствия ответственности сразу дал толчок евроскептикам во время проходивших тогда выборов в Нидерландах, Австрии, Италии. Но нельзя забывать, что в этих выборах во многом была задействована Россия. Это было и во время президентских выборов в Украине. Я могу только посоветовать Германии извлечь урок из того, как Российская Федерация пыталась влиять на избирательный процесс в Украине, и активно этому противодействовать.

— Планируете ли вы остаться в политике? Хотите ли вернуться на пост президента?

— Да, я остаюсь в политике и готов помогать новому президенту советами, если они ему потребуются. И да, я постараюсь принять участие в следующих президентских выборах. Но не потому, что держусь за власть, а потому что хочу предотвратить потерю достигнутого, как это уже было 100 лет назад. Ценой, которую мы тогда заплатили за потерю своей независимости, были геноцид украинцев во время Голодомора 1932−1933 годов, опустошения во время Второй мировой войны и коммунистическая попытка погасить украинский патриотизм. С Божьей помощью мы не можем допустить подобного.

— Как оцениваете состояние немецко-украинских отношений? По вашему мнению, как они будут развиваться после того, как Ангела Меркель уйдет с должности?

— Собственно, невозможно представить себе лучших отношений, чем те, которые существуют сегодня между Украиной и Германией. Германия поддерживала и поддерживает развитие нашей политики реформ, консультирует нас по важным вопросам. Я 16 раз был с визитом в Германии за время моего президентства. Это говорит о том, что у нас сложились чрезвычайно доверительные отношения. И если вы меня спросите, как я себе представляю Германию после Меркель, должен признаться, что не могу себе этого представить. Германия должна быть счастлива, что имеет такую политическую личность европейского уровня, и надеюсь, будет об этом помнить.

Как президент Украины я был свидетелем того, как Меркель в трудных ситуациях помогала не только моей стране, она также способствовала в обеспечении целостности Европы в целом. Извините, если сейчас говорю эмоционально, но я искренне восхищаюсь достижениями Ангелы Меркель и чрезвычайно благодарен ей и правительству Германии.

352