ПОИСК

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень, чеснок, цитрусовые

0:00 12 вересня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни не чаще раза в неделю

Начало осени — прекрасное время для того, чтобы насытить организм витаминами. Изобилие овощей и фруктов в данный период позволяет это сделать. Однако гастроэнтерологи предупреждают об опасности «передозировки» растительной пищей.

Нежелательно отказываться от продуктов животного происхождения. Стремясь обеспечить себя витаминами только за счет овощей и фруктов, можно вызвать обратный результат. Ведь в организме все взаимосвязано и рассчитано: если один компонент питания исчезает, а другой появляется в избытке, нарушится равновесие, и взамен хорошего самочувствия человек получит желудочно-кишечное расстройство. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни не чаще раза в неделю.

Стоит помнить, что в растительной пище нет важного компонента — белка. А ведь это основной строительный материал для клеток, помогающий им активно обновляться. Так что обязательно включайте в свое меню и мясо, и рыбу. При правильном питании нужно съедать ежедневно не менее 400-450 граммов овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, при определенных заболеваниях существуют пищевые ограничения. Например, людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень (петрушка, кинза), чеснок, нежелателен перец. При язве и гастрите запрещены кислые фрукты и ягоды, а также цитрусовые. Арбуз хорош тем, что нормализует стул, но может вызвать изжогу и отрыжку.

РЕКЛАМА

Подготовила Елена КРАСУЛЯ

РЕКЛАМА

1114

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів