Події

«я открыл дверь, сделал шаг и понял, что… Падаю в бездну», -

0:00 12 вересня 2008
вспоминает 18-летний харьковчанин Алексей Семенов, который пролетел в шахте лифта с восьмого по второй этаж

Информация о том, что 18-летний Алексей Семенов чудом остался жив после падения в шахту лифта с 21-метровой(!) высоты, сделала юношу знаменитостью. Врачи Харьковской областной клинической больницы, где находится сейчас на лечении Алеша, с трудом выдерживают атаки журналистов. Сам же герой от общения с прессой не отказывается и, лежа на больничной койке, уже с улыбкой вспоминает о своем неудавшемся «походе за хлебом».

«В моей практике такого случая еще не было»

— Мы прибыли на место вызова уже через две минуты после того, как к нам на пульт поступило сообщение: по улице Красноармейской в шахту лифта провалился юноша, — рассказывает заместитель начальника оперативного отдела ГУ МЧС Украины в Харьковской области Евгений Туник.  — Обнаружили, что парень, упавший с уровня восьмого этажа, еще находился в шахте лифта, у него есть повреждения, но какие — на тот момент не было известно. Этот дом относится к старому фонду, лифты в нем огорожены сеткой-рабицей и вынесены на площадку. По всей видимости, пострадавший открыл дверь, когда лифт проехал мимо, и рухнул в шахту.

Кабина, на крышу которой упал пострадавший, находилась между первым и вторым этажами. Лифтом в этом лестничном пролете уже давно никто не пользовался, замки не открывались, дверь была «заварена». Сначала попытались вскрыть двери, разрезав петли «болгаркой». Но она была почти намертво прихвачена сваркой. Приехавшие сотрудники лифтового хозяйства сказали, что парня можно достать с помощью специального механизма через третий этаж. Мы так и сделали. Затем положили юношу на носилки. Врачи «скорой» сразу же оказали ему помощь — у пострадавшего были повреждены руки и ноги.

Алексей вел себя мужественно. Мы старались его ободрить и всячески поддерживали. Когда пользовались «болгаркой», просили, чтобы он отвернулся и закрыл глаза. В моей практике подобного случая еще не было: упасть с такой высоты не просто в шахту, а на кабину лифта — и остаться живым!

Пострадавшего госпитализировали в Харьковскую областную клиническую больницу.

— Алексея доставили в состоянии средней тяжести с множественными рваными ранами верхних и нижних конечностей, — рассказывает врач-травматолог Евгений Горячий.  — Сразу же обработали раны. Сейчас проводится консервативное лечение, пациент принимает курс антибиотикотерапии. Наблюдая за его состоянием, можно сказать, что оно ближе к удовлетворительному. Если заживление ран будет протекать нормально, то через несколько дней после снятия швов мы отпустим его домой.

«Когда я упал, то боли совсем не чувствовал»

По дороге в палату к знаменитому пациенту Евгений Горячий предупредил меня: «Я не знаю, захочет ли Алексей с вами разговаривать. У него вчера было столько телевизионщиков, что нам, докторам, даже сложно было подойти к больному». Однако Леша не высказал ни малейшего недовольства.

— Конечно, я поговорю с вами, — с улыбкой говорит лежащий на кровати Алексей Семенов.  — Все произошедшее до сих пор стоит у меня перед глазами. В тот вечер я вышел из дома уже после восьми часов вечера — мама, обнаружив, что дома нет хлеба, попросила сходить в магазин. В подъезде на всех этажах не было света, и я поднялся на восьмой этаж в темноте (двери лифта открываются лишь на некоторых этажах). Нажал кнопку, а сам в это время что-то набирал на мобильном телефоне. Потом открыл дверь, сделал шаг и понял, что… падаю в бездну.

Меня охватила паника! В доли секунды я представил, куда лечу и что со мной может быть. Потом тело начало работать на «автомате». Каким-то чудом я вспомнил, что в кабине шахты должны быть тросы и успел ухватиться за них. Тормозил обеими руками. Рука, в которой был телефон, осталась более-менее цела, а вот вторую — стер до кости. Мне показалось, что «полет» длился секунд пять. Потом мне сказали, что я пролетел 21 метр — с восьмого по второй этаж.

— Ты помнишь, как приземлился?

— Когда я упал на кабину, то боли совсем не чувствовал. Сидел, дышал и думал о том, что остался жив. Наверное, секунд 30, не знаю точно, просто сидел в темноте. А потом решил посмотреть, работает ли мой мобильный телефон. Как ни странно, он работал. Поэтому я быстренько набрал номер мамы и сказал ей: «Я упал в шахту лифта».

— Какая у мамы была реакция?

— Сначала она не поверила тому, что услышала, поэтому сразу переспросила: «Что ты сказал? Повтори!» Но когда поняла, что не ослышалась, то сразу же начала действовать: позвонила на 02, и милиция вызвала спасателей, а потом — врачей. После этого мама подбежала к дверям лифта, начала звать меня и плакать. Тут приехали спасатели, и меня начали доставать.

— Долго тебя спасали?

— Мне показалось, что очень долго. Сначала что-то резали «болгаркой», я отворачивался от летящих искр. Потом решили доставать меня через третий этаж. К тому моменту я уже начал чувствовать боль. Хорошо, что ни разу не терял сознания. Ведь если бы упал и потерял сознание, кто знает, сколько бы времени провел, лежа на кабине. А так видите, как хорошо все обошлось, — улыбается Алексей.

— Травмы у тебя серьезные?

— Да нет, вроде бы. Но меня сразу отвезли в операционную травматологии. Там что-то долго зашивали. Ну а сейчас наложили гипс на левую руку и левую ногу, говорят, я сломал щиколотку. Главное — позвоночник, череп, остальные кости в порядке. Кстати, когда я приземлился, то при помощи телефонной подсветки посмотрел на свою левую руку, которая как-то странно покалывала и болела. И увидел на ладони большую дыру, а в ней — кость, белая такая. Я руку стер до кости!

— Хоть в тот момент испугался?

— Да нет. Просто стало так обидно. Теперь, подумал, шрам останется на всю жизнь, рука будет изувеченной.

— Расстроился, что девушка тебя разлюбит?

— Девушки у меня пока нет, к сожалению. Может, теперь, когда я так прославился, и встретится какая-нибудь? — шутит, лежа на больничной койке, неунывающий пациент.  — Я ведь до этого случая думал, что в жизни нужно успеть попробовать все. А теперь понял: нет, все не надо пробовать. Мне вот сегодня ночью приснился сон, что я нормально хожу, как до падения. И я понял, что это очень важно — быть здоровым, ходить… Кстати, удивительное совпадение: я теперь лежу на той же больничной койке, где зимой долго лечилась моя мама. Она каталась на санках и сломала ногу. Тогда я ходил ее проведывать, а сейчас — она меня. Такая вот «семейная» палата. Правда, мне лежать совсем не скучно — от посетителей отбоя нет.

Словно в подтверждение его слов дверь в палату открылась — пришли очередные гости, друзья из юридической академии, студентом которой является Алексей Семенов.

— Как сотрудники лифтового хозяйства объясняют этот случай?

— Они выдвигают различные теории: будто бы мы с друзьями там развлекались, хулиганили, катались на кабине лифта, — говорит Алексей.  — Ведь, по правилам безопасности, дверь не должна открываться, пока не приехал лифт. Говорят, сейчас проверкой происшествия занимается прокуратура.

Выяснять подробности случившегося будет специально созданная комиссия

Руководство «Харьковгорлифта» категорически не согласно с той версией, которую озвучил пострадавший.

— Лифты в Ленинском районе в удовлетворительном состоянии, — говорит директор коммунального предприятия «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров.  — Лифт дома Ь 8/10в по улице Красноармейской сейчас опечатан до выяснения всех обстоятельств. Но, по данным всех приборов, он находится в рабочем состоянии. Дело в том, что была нарушена сетка, это позволило проникнуть в шахту. Когда пострадавший говорит, что нажал кнопку и открыл дверь, каждый понимает, что кабинка должна быть освещена. Заметьте, в подъезде было темно. Что, трудно понять, что кабины нет? По элементарным законам физики, чтобы лететь вниз ногами, надо ступить не одной ногой, а прыгать обеими ногами в пропасть.

Теперь, что касается канатов. Расстояние от порожков до каната — 80 сантиметров. Дотянуться — и то трудно. А парень утверждает, что схватился за канат. Он не держал бы мобильный телефон в правой руке, а хватался бы чем угодно и за что угодно. Даже лифтовик пятого разряда, которому известно все в лифте, никогда не смог бы спастись. А если пролететь больше 20 метров, то, простите, мокрого места не осталось бы. Вы знаете, что такое верх лифтовой кабины? Там тросы установлены таким образом, что, если бы парень упал на них с такой высоты, его бы просто разрезало!

А пока с полной уверенностью могу заявить, что были совершены хулиганские действия, потому что повреждена сетка. Я считаю, что парень вообще не падал, а просто катался с друзьями на кабине. Поэтому я настаиваю на тщательной проверке.

— Мы только начали проверку, — комментирует ситуацию заместитель прокурора Ленинского района Харькова Руслан Скуратович.  — Делать какие-то выводы пока преждевременно. Я затребовал всю документацию по данному лифту, мы назначили комиссию, и сказать о том, будет возбуждаться уголовное дело или нет, я смогу через несколько дней.

602