ПОИСК
Україна

Сомалийские пираты захватили украинское судно, везшее в кению танки

0:00 27 вересня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
На помощь экипажу «Фаины», в составе которого 17 наших соотечественников, идет российский сторожевик «Неустрашимый»

25 сентября вблизи сомалийского побережья украинское судно «Фаина», шедшее под флагом Белиза, было захвачено пиратами. По сообщению представителя компании-менеджера, экипаж сухогруза состоит из 21 человека, среди которых 17 — в том числе и капитан судна — граждане Украины, еще трое — россияне и один — гражданин Латвии. Последнее, что успел сообщить капитан «Фаины», до того как с ним пропала связь, это слова о том, что судно окружили три лодки с вооруженными людьми.

Информация о характере груза «Фаины» уточняется, сообщили в украинском МИД. В то же время СМИ пишут о том, что сухогруз вез в Кению 30 танков Т-72 (такие танки принимали участие в августовских боях в Южной Осетии) и запчасти к бронетехнике. Министерство обороны Украины не комментирует ситуацию, ссылаясь на компетенцию в данном вопросе украинского импортера оружия — концерна «Укрспецэкспорт». «Укрспецэкспорт» молчит. А в Службе внешней разведки Украины сообщили, что держат ситуацию на контроле.

Посольствам Украины в Великобритании и Кении даны поручения проверить информацию о местонахождении судна и других обстоятельствах этого ЧП, которое находится на контроле в Департаменте консульской службы МИД.

Как сообщает агентство «Интерфакс», штаб Балтийского флота Российской Федерации направил к берегам Сомали сторожевой корабль «Неустрашимый». Он вышел в дальний поход еще неделю назад. Неназванный источник в штабе подчеркнул, что последнее время экипаж «Неустрашимого» активно готовился к выполнению боевых задач по борьбе с пиратами именно у побережья Африки. Напомним, что ранее главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявлял, что планирует направить боевые корабли к берегам Сомали для обеспечения безопасности российских гражданских судов и экипажей.

Это стало возможно после того, как в июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию о борьбе с пиратами в территориальных водах Сомали. Документ разрешает использовать для этого другим государствам свои боевые корабли. Правительство этой африканской страны было вынуждено согласиться с этими мерами, поскольку признает, что самостоятельно решить проблему безопасности судоходства у своих берегов оно не в состоянии. Власти не контролируют ситуацию в нескольких регионах Сомали. Настоящими хозяевами там на протяжении уже нескольких лет являются пираты.

Первыми воспользовались резолюцией Совета Безопасности ООН французы. Фрегат французского военно-морского флота участвовал уже в нескольких операциях по освобождению моряков, взятых в заложники. Последняя из них была осуществлена 16 сентября. А на этой неделе экипаж американского танкера, который обслуживает военные корабли США, отбил атаку пиратов, открыв огонь из крупнокалиберных пулеметов по катерам бандитов.

Кения соседствует с Сомали, у берегов которого в Индийском океане с начала года произошло более 55 захватов судов. Причем 11 из них все еще удерживаются пиратами для получения выкупа. Пираты передвигаются на быстроходных судах, вооружены пулеметами и ракетными установками. Самое громкое нападение с захватом украинских граждан произошло 28 мая в Аденском заливе. Сомалийские пираты захватили немецкое судно, на борту которого находились 15 человек, в том числе четверо украинцев. После длительных переговоров моряки были освобождены в обмен на выкуп. «ФАКТЫ» тогда писали о том, что украинский спецназ мог провести операцию по освобождению заложников в течение трех часов. Но проблема состояла в том, что, грубо говоря, не на чем было добраться до Сомали.

15 сентября чиновниками Евросоюза был создан координационный отдел по борьбе с пиратством, который приступил к разработке проекта операции международных ВМС у берегов Сомали.

1039

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.