БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Захватив в заложники киевского бизнесмена и его любовницу, преступники потребовали выкуп в 20 миллионов гривен

0:00 1 октября 2008 384

В Кривом Роге обезврежено бандформирование, руководитель которого контролировал разработку отвалов «Криворожстали»

В понедельник в Киеве сотрудники службы борьбы с организованной преступностью освободили двух заложников. Бизнесмен и его любовница были похищены группой вымогателей, которые требовали за свободу своих жертв двадцать миллионов гривен, сообщил на пресс-конференции в ГУБОП МВД Украины замначальника главка Владимир Мищенков. Задержаны пять похитителей. Подробности операции пока не раскрываются, но известно, что захватили 40-летнего директора ООО, занимающегося бизнесом на рынке металла, и его 23-летнюю беременную подругу несколько дней назад, когда они выходили из дома на улице Киквидзе в Киеве. После чего вывезли за город и удерживали четыре дня. ВсЁ это время с заложников не снимали наручники, держали их на хлебе и воде. Угрожая пытками, заставили бизнесмена написать долговую расписку на 20 миллионов гривен, после чего связались с его женой и потребовали быстро собрать эти деньги. А та обратилась в УБОП, сотрудники которого и задержали похитителей. Трое из них оказались киевлянами с криминальным прошлым, а 37-летний главарь — руководителем службы безопасности столичной фирмы и бывшим подполковником СБУ.

По словам Владимира Мищенкова, стало известно, что удостоверение сотрудника Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Украины, изъятое у одного из «оборотней» в пятницу во время задержания в ходе спецоперации в Броварах, фальшивое. Как уже сообщали «ФАКТЫ», во время нападения на одесского бизнесмена были задержаны действующие капитан СБУ, старший лейтенант Госслужбы спецсвязи и защиты информации, бывший прапорщик Управления госохраны и двое гражданских, намеревавшихся в процессе вооруженного разбоя завладеть миллионом гривен. В настоящее время уже известны четыре эпизода деятельности бандитов-»оборотней», терроризировавших крупных антикваров по всей Украине. Кандидатуры жертв подбирал экс-прапорщик, служивший в УГО в 2002-2007 годах и за это время «набравшийся связей». Уголовное дело передано в военную прокуратуру, трое задержанных написали явку с повинной и всячески сотрудничают с правоохранителями. Следствие считает, что задержаны не все участники группировки и причастные к ней. Сколько человек остается на свободе — пока неизвестно.

Между тем в минувшую пятницу в Кривом Роге была обезврежена организованная преступная группировка, пытавшаяся подмять под себя рынок металла в регионе. В начале декабря прошлого года в городе были расстрелян бизнесмен Сергей С. , в криминальных кругах прозванный за скорость мышления и любовь к быстрой езде Сквозняком, и ранена его подруга. Погибший, используя коррупционные связи, контролировал разработку отвалов «Криворожстали», скупку металлолома и наркобизнес. На днях дело о бандформировании, совершившем это и ряд других тяжких преступлений, передано в суд. А пока оно расследовалось, двое участников группировки Сквозняка с помощью новых сообщников пробовали продолжить дело своего шефа. Путем запугивания и попыток убийства конкурентов (и даже сотрудников милиции!) они пытались занять лидирующее место на теневом рынке металла, но не брезговали и банальными грабежами. В своей деятельности бандиты использовали не только огнестрельное оружие и биты, но и служебные удостоверения — помощников народного депутата, помощника председателя облсовета и даже сотрудника Администрации (не Секретариата) Президента Украины. Также у них изъяты разрешения на установку на автомобили спецсигналов, оружие и героин. В настоящее время устанавливается подлинность изъятых удостоверений, хотя у правоохранителей она вызывает большие сомнения.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров