Події

Ирена кильчицкая: «первые впечатления от сына у меня неожиданные: он — моя точная копия! »

0:00 1 жовтня 2008
На вопросы любопытных журналистов «ФАКТОВ» по поводу знаменательного события Ирена Реонольдовна отвечала с предельной откровенностью

Самый яркий заместитель мэра Киева Ирена Кильчицкая родила 21 сентября в столичной клинике «Исида» второго ребенка — сына Марка (рост 52 сантиметра, вес три килограмма 190 граммов).

На вопрос о том, кто отец мальчика, ответила, что он француз и принимать участие в воспитании ребенка, безусловно, намерен. Впрочем, так же делает отец маленькой Моники — дочери Ирены Реонольдовны. Но замуж выходить госпожа Кильчицкая ни за кого не намерена.

Дети — это особая тема в жизни Ирены Кильчицкой, которая самое живое и доброе участие приняла и принимает в судьбах не одного малыша, попавшего в беду. Об этом она также рассказала «ФАКТАМ».

«Я теперь думаю: матери-героини, рожающие помногу детей, совершают настоящий подвиг!»

— Ирена Реонольдовна, как вы себя чувствуете?

— Чувствую себя хорошо и очень хорошо чувствует себя Марк. Первые впечатления у меня от сына… неожиданные: он — моя точная копия! Моника не особенно на меня похожа внешне, хотя характер у нее мой. А мое сходство с Марком очень приятно. Ребенок спокойный — кушает, спит и, когда просыпается ненадолго, удивленно смотрит на все окружающее, но все время поворачивает глазки в мою сторону, потому что знает мамин голос.

Очень хорошо реагирует на звуки, мы ведь с ним разговаривали все девять месяцев моей беременности! Зрение у таких малюсеньких деток еще недостаточно развито, но он именно поворачивает глазенки туда, откуда доносится звук моего голоса. А если кушать хочет, то голосит так требовательно! Когда родился, тоже сильно кричал.

Ольга Богомолец, присутствовавшая при родах (она стояла возле меня в родзале), и Алина Айвазова, жена Леонида Михайловича Черновецкого, которая во время родов ждала за дверью родзала, сразу же пошли в детское отделение смотреть на моего сыночка. Все подметили: и какой у него громкий голос, какое тельце: мужские подтянутые бедра, широкие плечики, ручки, ножки… И заключили: он вообще красавчик русоголовый, у него не просто детский неравномерный пух на голове, а такая аккуратная причесочка, как будто его красиво подстриг-ли.

Хотя здесь есть детское отделение, куда многие мамы отдают на ночь детей, чтобы выспаться, я этого не делаю. И ночью сплю. Монику в свое время никуда не отдавала, и с Марком так же. Он со мной, а когда ночью сынок попискивает, как котенок, и просит кушать, я звоню в детское отделение, чтобы приготовили молочную смесь, которой и кормлю его. После еды малыш минут десять рассматривает окружающих, потом преспокойно засыпает…

— Вы не кормите грудью?

— Марка не кормлю и дочку Монику не кормила. Не считаю, что с нашей экологией могу кормить грудью ребенка. Кроме того, у меня резус-фактор крови отрицательный, а у моих малышей — положительный. К тому же собираюсь скоро выходить на работу…

— Удалось ли отдохнуть, набраться положительных эмоций до родов и какой у вас сейчас эмоциональный настрой?

— У меня приподнятое послеродовое настроение, но еще не до конца осознаю, что стала мамой двоих детей. Состояние немного «неосмысленное». Моя вторая беременность не похожа на первую. Монику гораздо легче выносила. Не знаю, с чем это связано: может, потому, что была вторая беременность подряд или что носила мальчика. Но если в прошлый раз сама села за руль и приехала в роддом, то сейчас было сложнее: чувствовала себя «тяжелее». К концу беременности уже почти невозможно было ни ходить, ни сидеть. Я теперь думаю: матери-героини, рожающие помногу детей, совершают настоящий подвиг!

— Как собираетесь поддерживать себя после родов физически?

— Я очень спортивная и волевая, поэтому, конечно же, займусь сразу спортом и через несколько месяцев полностью буду в форме, а через полгода от двух моих беременностей и следа на фигуре не останется. Немного позже сделаю красивую фотосессию с Моникой и Марком и подарю вашей газете лучшие фотографии.

«Имя подбирала сыну лаконичное, на букву «м» и чтобы непременно была «р» — для твердости, характерности»

— Как ваша дочь восприняла рождение брата?

— Моника у нас была на следующий день после рождения Марка, причем добиралась до клиники два часа — страшные пробки на дорогах, дождь. А восприняла очень бурно, сразу начала говорить «батик» (то есть братик), «Мак» (Марк), «ляля», пыталась давать ему соску, катать по палате, намереваясь в глазки пальчиком ткнуть. Мы решили, что ездить через весь город в клинику для Моники сложно, хотя она уже несколько дней всем дома рассказывает, что у нее есть братик «Мак». И показывает, как будет его нянчить. У нее очень четко проявляется готовность помогать мне.

Мы готовили ее к появлению Марка, рассказывали, что у мамы в животике растет братик, и она обнимала, целовала и даже «кормила» его бубликом и арбузом. Часто подходила ко мне и предлагала то, что ела сама, «своему братику», чем испортила мне немало вещей…

— Моника принимала участие в выборе имени?

— Косвенно, конечно, принимала. Дочке ведь еще один годик и семь месяцев. Я хотела, чтобы у моих деток имена начинались с одной буквы — независимо от пола. И почему-то думала, что рожу еще одну девочку. Когда же узнала, что мальчик, стала подбирать краткое, емкое, лаконичное имя на букву «м» и чтобы непременно присутствовала «р» — для твердости, характерности. «Марк» подошло идеально по всем параметрам: по библейской истории, по примерам тех прославленных в истории людей, которые носили такое имя.

— У вас крестные уже есть на примете?

— Нет, пока мы об этом не думали, но близкие люди есть, именно близкие, которым можно доверять. Я не сторонник того, чтобы крестными были шапочные знакомые или партнеры по бизнесу. Для Моники подбирала проверенных, надежных людей, и для меня честь иметь таких крестных отца и мать. Идеи насчет крестных для Марка есть, но озвучу их, когда будем крестить ребенка.

— Вы подготовили дом к появлению нового члена семьи?

— У моих детей будут разные комнаты, ведь по возрасту Моника и Марк разные. Если сыну сейчас все равно, когда мы с вами разговариваем — он прекрасно спит, то дочка уже так не смогла бы. У нее свой режим, она более чутка к звукам, свету. В квартире все уже обустроено, полностью готова отдельная детская комната для Марка — в ней все новое: кроватка, коляска, игрушки. И уже подобраны две няни, которые будут работать круглосуточно. Так же, как и для Моники.

Вещи пришлось покупать заново, потому что многое из приобретенного для Моники не сносилось, и я раздавала ее одежду многодетным семьям и в детский дом. Поскольку у меня все вещи аккуратные, добротные, причем много вообще неиспользованных, мне не стыдно было отдавать их другим деткам.

Я не верю в примету, что для младенцев нельзя покупать вещи заранее. Вот и приготовила их наперед: на три месяца, полгодика, год — костюмчики, брючки… Волновалась, что на мальчиков не будет таких интересных одежек, как на девочек. Но дизайнеры поработали над этим вопросом. Теперь у нас есть выходной костюмчик для трехмесячного малыша и носочки, где вместо бантиков — маленькие галстучки. Модные дизайнеры считают, что галстуки у малышей могут быть и на пинетках.

«Благодаря «ФАКТАМ» судьба найденыша из Днепропетровской области кардинально изменилась»

— Как поживает девочка Виктория, которую вы на время взяли в семью, пока решалась ее судьба? История с суррогатной матерью-украинкой, родившей ее для жительницы США, была крайне запутанной и завершилась тем, что американка Дженнифер уехала без ребенка…

— Эта девочка счастливо удочерена киевской бездетной семьей, которая дала малышке другое имя и фамилию. Суд аннулировал свидетельство о ее рождении, потому не нужно было ждать следующего суда и лишать американку прав на этого ребенка. Процедура удочерения прошла законно. Новая семья девочки счастлива, но я с ней не общаюсь напрямую, меня информирует о девочке городская социальная служба.

У Виктории такая судьба, что вся страна узнала об анонимных донорах — мужчине и женщине и суррогатной матери, а ведь у нас и более сильных личностей в государстве могут оскорблять по мелочам, что тогда говорить о такой крохе?! Но теперь у нее другая, недоступная для сплетен жизнь.

А вот мальчик Андрюша Шевченко (сейчас он уже носит другую фамилию), о судьбе которого я узнала из газеты «ФАКТЫ», пребывает полностью под моим патронатом. Его нашли в Новомосковске Днепропетровской области. Андрюше успешно провел операцию на сердце главный кардиохирург страны Илья Николаевич Емец. Мы забрали дитя из днепропетровской опекунской службы в киевскую. Малыш усыновлен семьей киевлян, у которых трое своих деток. Это очень интеллигентные молодые родители — архитекторы-дизайнеры.

Мальчик живет в прекрасной семье, и за его судьбой я слежу постоянно: передаю вещи и помогаю материально. У меня есть много его фотографий, он просто красавец!

25 октября ему исполняется один годик. Благодаря «ФАКТАМ» судьба мальчугана кардинально изменилась.

572