БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

«в шоколадных батончиках, которые продаются в украине, нет сухого молока из китая»

0:00 1 октября 2008 744
«в шоколадных батончиках, которые продаются в украине, нет сухого молока из китая»

В этом заверили «ФАКТЫ» в представительстве компании «Кэдбери» в России, откуда поставляются в нашу страну популярные сладости «Пикник», «Фрутc энд натс» и «Виспа». Тревогу вызывает тот факт, что британский кондитерский гигант отзывает 11 видов сделанной в Китае продукции, в которой был выявлен опаснейший меламин

Британский кондитерский гигант «Кэдбери» (»Cadbury») отзывает 11 видов своей шоколадной продукции, сделанной в Китае. По результатам предварительного анализа, в шоколадках был обнаружен опасный для здоровья химикат меламин. Представители компании подчеркивают, что некачественной оказалась только продукция, произведенная на фабрике в Пекине. Она поступила на прилавки магазинов в континентальном Китае, Тайване, Гонконге и Австралии.

Между тем власти Индонезии сообщили, что следы меламина найдены в продуктах, произведенных в Китае для американских компаний «Крафт Фудс» и «Марс». Так, например, меламин был выявлен в сделанных в Китае батончиках «Сникерс» и конфетах «M&Ms». Обе компании заявляют, что ведут расследование этих сообщений. В других азиатских странах тесты их продукции не выявили ничего опасного. Поэтому компании предполагают, что их товары в Индонезии могут оказаться подделкой.

Напомним, что в результате употребления отравленного меламином молочного питания в Китае заболели 54 тысячи детей, восемь из которых умерли. Евросоюз на прошлой неделе ввел запрет на содержащее молоко детское питание из Китая. А другие импортируемые из КНР содержащие молоко продукты — в том числе шоколад и печенье — будут подвергаться тщательным проверкам.

В Украине среди массы шоколадных батончиков и конфет продается и популярная продукция компаний «Кэдбери» и «Марс». Чтобы узнать, не на китайском ли молоке сделаны эти сладости, «ФАКТЫ» купили несколько батончиков и, внимательно изучив упаковку, обнаружили, что «марсы», «сникерсы», «пикники» и конфетки «M&Ms» импортируются в нашу страну из соседней России.

В пресс-службе представительства компании «Кэдбери» в России «ФАКТЫ» заверили, что производители не используют китайские молочные продукты. «Продукция, которую мы продаем в России и странах СНГ, производится на заводах в Великом Новгороде и городе Чудово (Новгородская область). Мы используем три продукта — молоко, сыворотки и жир. Сухое молоко поставляется из России и Белоруссии, сыворотка — из Голландии, а жир — из Франции. Наша продукция не имеет никакой связи с КНР, мы это проверяли и можем подтвердить, что меламина в составе нашей продукции нет. Продукцию, которую «Кэдбери» отозвала, производили на фабрике в Пекине. Ее поставляли в Тайвань, Гонконг и Австралию. Ни в Европу, ни в Россию, ни в США китайские батончики не попали».

То есть батончики «Пикник», «Фрутс энд натс», «Виспа», продающиеся в Украине, можно есть без опаски. Что же касается безопасности популярных среди школьников и студентов «сникерсов», «марсов», и конфет «M&Ms», то выяснить, не добавляют ли в них китайское молоко, оказалось непросто. На упаковках этих вкусностей указан телефон в Москве, который, увы, не отвечает. Хоть «ФАКТАМ» очень хотелось успокоить либо предупредить любителей сладких батончиков. Молчал и контактный телефон компании «Марс» в городе Ступино-1 Московской области, указанный на упаковке «M&Ms», как и телефон горячей линии с упаковки «Сникерса». Закрались подозрения, а не подделку ли мы купили?

Как рассказал «ФАКТАМ» президент научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, определить, из какого молока был сделан батончик, невозможно, зато вполне реально узнать, есть ли в его составе меламин. Сложность в том, что китайские кулибины додумались добавить в молоко химическое вещество. Поэтому специалистам в обычной пищевой лаборатории не обойтись без коллег из лабораторий, изучающих качество и состав, скажем, пластмассовой посуды.

 — Проверить качество батончика можно, но к нам пока обращались только журналисты, за комментариями, — рассказал Валентин Безрукий.  — Производители не спешат. Теоретически такая продукция может продаваться в Украине по импорту или как подделка, сделанная на основе китайского молока. Гарантировать, что молока из Китая в Украине нет, нельзя. Хоть официально оно к нам не завозится, как, впрочем, и молокопродукты, и детское питание. Хоть поиск в интернете обнаружит много интересных предложений дешевой продукции, в том числе китайской.

Предложение оптовой закупки детского питания или подделок сладких батончиков известного производителя по дешевке продиктовано спросом. А значит, нельзя исключить, что на каком-нибудь полуподпольном складе можно купить и псевдо-»Марс», и смесь «Нестле», на упаковке которой ну очень мелким шрифтом может быть написано «Made in China»…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров