Події

Пол ньюмен: «я по-прежнему участвую в автогонках. Все, что нужно в мои 80 лет, это суметь залезть в машину»

0:00 3 жовтня 2008
После смерти легендарного американского актера его друг Ларри Кинг показал в эфире телекомпании Си-эн-эн запись последнего интервью с ним

Ровно неделю назад, 26 сентября, в своем доме в Коннектикуте в возрасте 83 лет скончался от рака американский актер Пол Ньюмен. Его карьера в кино длилась полвека. За это время он сыграл почти в 60 картинах, большинство из которых вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Ньюмен около трех десятков лет считался секс-символом Америки, при этом оставаясь примерным семьянином. Со своей второй женой, актрисой Джоанн Вудворд он прожил в браке 50 лет. Актер редко давал интервью, особенно после трагической смерти сына — Скотта Ньюмена, который скончался от передозировки наркотиков в ноябре 1978 года. Пол делал редкие исключения только для своего старого друга, известного тележурналиста Ларри Кинга. Последнее интервью Ньюмена вышло на канале Си-эн-эн в 2004 году. После смерти актера Кинг показал его еще раз.

«Однажды Роберт Редфорд подарил мне на день рождения… разбитый «Порше» без мотора»

- Пол, скажи, сниматься в кино сейчас доставляет тебе такое же удовольствие, как и 30 лет назад?

— Думаю, сейчас мне это нравится еще больше. Я знаю, что делаю. А свои старые фильмы смотреть не хочу и не могу.

— Были фильмы в твоей карьере, которые тебя откровенно раздражают?

— Были, но не очень много. Один за 40 лет! (Смеется. ) Даже не помню его название. Что-то про извержение вулкана (»Когда время вышло», 1980 год.  — Ред. ). Признаюсь честно, мне были очень нужны деньги…

— Ваш дуэт с Робертом Редфордом на экране считается одним из лучших в истории кино. «Афера», «Буч Кэссиди и Санденс Кид» — это классика. И ты с этим не станешь спорить. Скажи, с Робертом легко работалось?

— Нет. Редфорд — прекрасный актер, но сложный человек. Он часто отдалялся от других. Впрочем, мы подружились, хотя чувствовали себя соперниками.

— А что это за история с разбитым «Порше», который ты ему подарил?

— На самом деле это был его подарок! Роберт где-то нашел «Порше» с разбитым передом и помятым боком. Машина врезалась в грузовик, в ней даже двигателя не осталось! Редфорд нанял трактор и подтащил автомобиль к моему дому. На лобовое стекло прикрепил записку: «С днем рождения!» Назавтра я отогнал его подарок на автомобильную свалку и пустил под пресс. Получился куб из металла, который затем запаковали в красивый деревянный ящик. С ним я и поехал искать Роберта, который тогда только купил себе летний дом и никому не рассказывал, где он находится. Мне стоило немалых усилий убедить агента по недвижимости, оформлявшего сделку, дать мне адрес. С тремя приятелями мы заявились туда, но Редфорда не было. Ключ оказался под ковриком. Мы занесли ящик с «Порше» в дом и уехали. Сверху я оставил его же записку. Вынужден признать, что в этой истории победителем все же оказался Роберт, а не я.

— Почему?

— Он с невозмутимым видом заявил, что мне дали не тот адрес!

«Всегда стремился освоить профессию героев, которых играл. Правда, не грабил банки и поезда»

— Знаю, что с автомобилями у тебя особые отношения. Ты по-прежнему участвуешь в гонках?

— Почему нет? Все, что нужно в моем возрасте, это суметь залезть в машину!

— Кажется, ты даже попал в Книгу рекордов Гиннесса!

— Серьезно? В связи с чем?

— Как самый старый победитель автомобильной гонки. Ты пришел к финишу первым, когда тебе было 70 лет.

— Возможно. Признаю, это приятно.

— А с чего все началось?

— Я получил роль гонщика в фильме «Побеждая». Это было в конце 60-х. Мне хотелось самому почувствовать, что такое вести машину на большой скорости. Режиссер не возражал, хотя мы из-за этого потеряли почти год. Зато я получил лицензию на участие в автогонках.

— Ты всегда стремился освоить профессию героев, которых играл?

— Если это было возможно. Правда, банки и поезда не грабил!

— А бильярд? Ты дважды играл профессионального бильярдиста. Даже «Оскар» получил за эту роль (»Цвет денег», 1986 год.  — Ред. )!

— Могу сказать, что играю неплохо. Но великим бильярдистом меня вряд ли можно назвать.

— Твоим партнером был Джекки Глисон (Пол снимался с ним в фильме «Бильярдист», 1961 год.  — Ред. ). Я слышал, ты его обыгрывал в бильярд…

— Да, мы с ним сыграли в общей сложности четыре партии. В трех победил я. Но Джекки это подстроил. Мы играли на деньги. Ставкой в трех партиях был доллар. И я выиграл три доллара. А потом Глисон предложил поставить на кон 200 долларов. Вот и весь секрет!

— Неужели ты не понимал, что он жульничает? Похожий трюк был в сценарии!

— Одно дело — кино, а другое — реальная жизнь. Азарт, что еще сказать. Джекки просто воспользовался моей слабостью, страстью к игре. И я на него не обиделся. Поблагодарил за то, что он не предложил сыграть на мой дом!

— Давай поговорим о твоей семье.

— Мне бы не хотелось затрагивать эту тему.

— И все же, Пол! Тебе есть чем гордиться. Вы с Джоанн живете вместе уже 46 лет! Думаю, для Голливуда это рекорд. В чем секрет?

— Не мне давать советы…

— А кому же еще?

— Ладно, Ларри, ты не отстанешь, я знаю. Секрет счастливого и долгого брака на самом деле прост. Нужно, чтобы в отношениях супругов присутствовали взаимное уважение, терпение и сексуальное влечение.

— Прости, у вас все это есть?

— Надеюсь.

— Тяжело было снимать жену как режиссеру (Ньюмен снял фильм «Рэйчел, Рэйчел», в котором Вудворд сыграла главную роль.  — Ред. )?

— Нормально.

— И Джоанн соглашалась со всеми твоими замечаниями, с критикой?

— А разве у нее был выбор? Режиссер ведь живет с ней под одной крышей!

— Самое страшное в жизни — потерять ребенка. Тебе пришлось это пережить…

— Пережить — да, но не остаться прежним. После смерти сына жизнь изменилась, и не в лучшую сторону. Единственное, что я мог сделать, это попробовать помочь другим семьям, которые столкнулись с проблемой наркотиков. Мы создали Центр Скотта Ньюмена. Он занимается тем, что помогает молодым наркоманам вернуться к нормальной жизни. Иногда это удается, и я чувствую себя если не счастливым, то удовлетворенным.

— Почему ты не любишь давать интервью?

— У меня есть право на личную жизнь.

— Но ты — кинозвезда. Людей интересует твоя жизнь.

— Я все это понимаю. Но мне приходилось столько читать о себе в газетах! В конце концов я перестал обращать внимание на то, что обо мне пишут. Хочешь пример? Репортер спрашивает: «Пол, вы бьете вашу жену?» Я отвечаю: «Господи! Конечно, нет!» На следующий день читаю в газете заголовок: «Ньюмен отрицает, что бьет жену!» Остается только рассмеяться!

— Какой из твоих фильмов нравится тебе больше всего?

— На этот вопрос невозможно ответить.

— И все же. Допустим, ты предстал перед Богом, и он говорит: «Ага, это Пол Ньюмен, актер. Мистер Ньюмен, какой из ваших фильмов вы хотели бы нам сейчас показать?»

— Я бы ответил ему так: «Господи, представьте, что у меня 77 детей. А теперь скажите, как я могу выбрать из них самого любимого?»

Перевод Натальи ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

468