«очень важно читать этикетки даже на тех напитках, к которым мы привыкли и покупаем не задумываясь»
С наступлением осени простуда может вывести человека из строя на целую неделю. Врачи советуют укреплять иммунитет заранее — например, начинать утро со стакана сока.
Однако, как свидетельствуют проверки Госстандарта, три четверти сокосодержащей продукции в Украине изготовляется с нарушением стандартов.
Почти 57 процентов проверенных соков забраковали и сняли с продажи
Недавно Госпотребстандарт заявил: с начала года проверив около 75 процентов украинских предприятий по производству, хранению и оптовой торговле соковой продукцией, эксперты на всех обнаружили нарушения требований законодательства.
— На 23 предприятиях, выпускающих соки, выявлена продукция, которая не отвечала требованиям маркировки, на двух — физико-химическим показателям, на девяти — не была проведена обязательная сертификация, на одном была обнаружена фальсифицированная продукция, — говорит первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Юрий Ширко. — А из свыше тысячи предприятий, которые занимаются реализацией соков, нектаров и сокосодержащей продукции, половина попалась на нарушении прав потребителей.
По словам Юрия Ширко, было проверено свыше 116 тысяч литров соков и сокосодержащих напитков, забраковано и снято с реализации почти 57 процентов! Основные недостатки: отсутствие необходимой, доступной и достоверной информации о товаре; отсутствие сопроводительных документов по качеству и безопасности или регистрационных номеров сертификатов соответствия; реализация товаров с просроченным сроком годности; несоответствие требованиям нормативов.
Соки и соковая продукция подлежат обязательной сертификации в Украине. Однако установлено, что некоторые предприятия-производители получением обязательной сертификации пренебрегают. На фирмы, которые занимаются реализацией соков, нектаров и сокосодержащей продукции, были наложены административные взыскания.
«В популярном «Живчике» эхинацея присутствует в совершенно мизерном количестве»
Журнал «Эксперт вкуса» (за июнь нынешнего года) опубликовал результаты тестирования популярных сокосодержащих напитков. Чтобы узнать о долевой части в них апельсинового сока, определяли процентное содержание калия — как одного из характерных элементов, ведь апельсиновый сок должен содержать от 1500 до 2500 миллиграммов калия на литр. Соответственно, если в напитке должно быть 10 процентов сока, то калия — как минимум 150 миллиграммов.
В трех из пяти образцов содержание калия было настолько мизерным, что навело на подозрение, будто апельсиновый сок в эти напитки вовсе не добавляли. Только в двух напитках отмечен действительно хороший уровень содержания калия и, как следствие, апельсинового сока: FRUTTING — 20 процентов, «Капризон» — 10 процентов.
— Очень важно читать этикетки даже на тех продуктах, к которым мы привыкли и покупаем не задумываясь, — советует руководитель проекта «Сообщество потребителей и общественные организации» Клавдия Максименко. — Напиток «Куяльник», если внимательно прочитать маркировку, не содержит натуральных компонентов — вместо сока в составе присутствуют только красители и ароматизаторы, хотя по виду этикетки можно сделать вывод, что продукт изготовлен из виноградного сока. В популярном «Живчике» лишь девять процентов натурального сока, а эхинацея присутствует в незначительных количествах.
252Читайте нас у Facebook