Події

«свежескошенная трава, словно перинка, лежала именно на том месте, куда упал владик. А рядом торчал такой страшный пенек, сухой, с корявыми краями… »

0:00 21 жовтня 2008
Оставшись без присмотра взрослых, полуторагодовалый Владик вышел за котом на балкон и, не удержавшись, упал с 15-метровой высоты. По счастливой случайности мальчик остался жив, отделавшись лишь сотрясением мозга и ушибами

Как только сегодня не называют маленького харьковчанина Владика Пономаренко! И рожденным в рубашке, и рожденным в двух рубашках, и даже, по меткому определению врачей-реаниматологов, рожденным в шубе. Взрослые люди, оказавшиеся свидетелями чудесного спасения малыша, который, буквально на секунду оставшись без присмотра взрослых, ухитрился выпасть с балкона пятого этажа и при этом не получить почти не единой царапины, в недоумении разводят руками. О том, что произошло чудо, твердят все — и детские врачи, и соседи, и сотрудники милиции, проводившие проверку. Счастливых совпадений в этой истории несколько. И, наверное, только ангел-хранитель Владика знает, кто надоумил дворника буквально за два часа до случившегося скосить во дворе траву. Именно на эту кучку свежескошенной травы, словно на перинку, и приземлился малыш. А ведь рядом, в нескольких сантиметрах, торчал старый пень с острыми краями. Да и кто «подстроил» такое совпадение, что свидетелем падения оказался проходивший мимо детский врач-реаниматолог, который с первой секунды начал оказывать ребенку квалифицированную помощь.

«У твоего сына будет две жизни», — год назад сказала мне незнакомка»

Маму Владика Светлану Калиничеву я нашла во дворе многоэтажного дома, где она гуляла вместе с двумя сыновьями — маленьким Владиком и его старшим братом Сашей.

— Я прямо и не знаю, что это за напасти такие в последнее время происходят с моими сыновьями, — буквально сразу же пожаловалась мне молодая женщина.  — Не успели мы с младшим Владиком выписаться из больницы, как мне позвонили из детского сада и сказали, что мой старший Саша упал с детской горки и сильно стукнулся головой. Теперь вот снова пришлось идти в больницу — в этот раз со старшеньким. Я уже так с ними натерпелась, что боюсь их от себя куда-нибудь отпускать — так и ходим везде втроем. Хотя после случая с Владиком я убедилась, что у каждого человека своя судьба и никуда от нее не денешься. Это я так говорю после странных слов, которые почти год назад мне сказала незнакомая женщина. Владик мой тогда был еще совсем маленьким, месяцев пять-шесть. Идет навстречу незнакомая женщина, подходит к нам, останавливается и говорит: «У твоего сына будет две жизни». Я удивилась и переспросила ее: «Как это?» А она мне: «Потом поймешь». Незнакомка ничего не стала объяснять и ушла. Я стояла ошарашенная и долго пыталась понять то странное предсказание. Слова запомнились. И когда все это случилось, пришли на ум.

— Наверное, эти же слова вам как-то помогли в тот роковой день. Получается, вы знали, что у сына две жизни и он останется жив после падения с балкона?

— В те секунды, когда узнала, что мой Владик упал с балкона, я о тех словах совсем забыла. Бежала и твердила одно: только бы сын остался жив… Ведь все произошло в считанные секунды. Старший Сашка был в садике. Я покормила Владика и отнесла его поиграть в комнату, как в дверь позвонила соседка. Мы вместе прошли на кухню, чтобы выпить кофе, я лишь успела поставить чайник на газ — секундное дело. Еще вода в чайнике не успела закипеть, как мы услышали крик во дворе. Какая-то женщина кричала, что выпал ребенок. Я сразу бросилась в комнату, чтобы проверить, не мой ли это. В это время соседка, которая была у меня в гостях, сразу же помчалась на улицу, а я зашла в комнату. Смотрю, а в ней… пусто. Я бросилась на балкон — и там никого нет. Глянула вниз: мой сыночек лежал под балконом. У меня сразу потемнело в глазах, и дальше я все помню, словно в тумане. Когда сбежала вниз, то увидела, как какой-то мужчина нес на руках Владика к подъезду.

До приезда врачей тот мужчина — он оказался врачом-реаниматологом — осмотрел моего мальчика, прощупал все его косточки. Оказалось, у сыночка все цело. Тут подъехала «скорая», и нас повезли в больницу неотложной помощи. Помню, по дороге врачи кричали мне: «Не давай ему заснуть». А один из них сказал: «Молись, чтобы мы довезли твоего сына живым до больницы». В больнице Владика сразу же забрали в реанимацию, а нас отправили домой, сказали приходить утром. На следующий день сыночка перевели в нейрохирургию, а потом отправили в другую больницу, в хирургическое отделение. У Владика обнаружили ушибы головы и внутренних органов. При этом ни одна косточка не сломалась, ни один пальчик. Правда, в хирургии сыночка снова положили на целых пять дней в реанимацию…

«Дочка Ирочка уверена, что Владика уберегла бабушка Настя, которая недавно умерла»

Когда мы разговаривали со Светланой, к нам подошли две женщины: «Ты мой маленький ангелочек», — взяв на руки Владика, поцеловала его одна из них.

— Ой, вы о нашем Владюше писать будете! — охотно вступила в беседу Алла Булгакова.  — Пусть все знают, какой он у нас герой. Я тот день никогда не забуду. Пришла с ночной смены и зашла к Свете выпить кофе. Только села на стул, как во дворе закричала женщина: «Выпал ребенок!» Она так кричала, что ее слышал, наверное, весь город. Я сразу же бросилась во двор.

— Вы решили, что выпал именно Владик?

— Да у меня и мыслей других не было. Хотя, когда я к ним пришла в квартиру, было очень тихо. Решила, что Владик уже спит. Я тихонечко зашла, села. А дальше… Столько дней прошло, а я не могу вспомнить, в чем тогда была одета, в чем выбегала во двор… Возле Владика уже был парень, он мне сказал: «Я детский реаниматолог, не переживайте». Врач оставался с ребенком до прибытия «скорой», которая приехала очень быстро. Он ушел только тогда, когда убедился, что больше не нужен. Мы до сих пор не знаем его имени, я в спину успела ему крикнуть: «Большое спасибо». Может, этому парню попадется на глаза ваша газета, поэтому еще раз хочу сказать ему огромное спасибо.

В реанимации Владику сделали УЗИ внутренних органов, томографию, и потом нам сказали, что угрозы жизни нет, но ему нужно находиться под наблюдением врачей.

— Алла, вы так переживаете за судьбу мальчика. Вы, наверное, Светина подруга?

— Я — Димина первая и единственная законная жена, — засмеялась женщина.  — Мы разошлись десять лет назад, но Дима — Светин гражданский муж — до сих пор остается для меня большим ребенком, и я опекаю его. Мы живем в одном подъезде, моя квартира на четвертом этаже, сразу под Диминой. Когда в его жизни появилась Света, я ее сразу предупредила: если будешь плохой женой моему Димке — полетишь отсюда назад в свой Луганск, — улыбается моя собеседница.  — Но она задержалась, родила ему Владика, и так вышло, что малыш родился в день рождения моей любимой бабушки…

Знаете, теперь, когда вижу нашего дворника, каждый раз говорю ему, что всю жизнь за него молиться буду. Как так получилось, что он пошел в тот день косить траву? Он сам признается, что не собирался, а потом словно что-то нашло на него… И вот вышло-то как чудно: свежескошенная травка, словно перинка, лежала именно на том месте, куда через два часа упал Владик. А там рядом такой страшный пенек торчит, сухой, с корявыми краями… Не дай Бог попал бы он на него — и все… И как после этого не поверить в Бога? Ведь мальчик упал с 15-метровой высоты. Жив-здоров остался.

Незадолго до ЧП знакомый врач рассказывал мне, как к ним в больницу привезли маленькую девочку, которую восьмилетняя сестричка нечаянно уронила с высоты собственного роста. Десять суток врачи боролись за ее жизнь и не смогли спасти…

— Алла, как, по-вашему, случилось, что Владик выпал с балкона?

— Скорее всего, сначала он залез на стульчик, потом — на колясочку, а потом — на столик. Затем, наверное, полез за любимым котом Кузей, который обычно сидит на балконных перилах. Кстати, кот тоже недавно падал с балкона и тоже удачно приземлился. Моя младшая дочка Ирочка сразу сказала, что Владику подстелила перинку бабушка Настя, которая недавно умерла. А я считаю, что у него очень сильные ангелы-хранители. Теперь Света каждое воскресенье ходит с сыночком в церковь и причащает его. И вообще, пока мальчик был в реанимации, мы научились молиться. Ну на кого еще было надеяться в те минуты? Только на Бога.

— Владик изменился после случившегося?

— Конечно. Раньше был такой хохотун, говорун. А когда его выписали из больницы, стал замкнутым, перестал разговаривать. В больнице он вообще не хотел ни сидеть, ни стоять, только лежал. Врачи говорили, что это у него от перенесенного шока. Дома Владик снова начал ходить, но до сих пор не разговаривает.

«После больницы даем Владику только витамины, чтобы повысить иммунитет»

Врачи говорят, что такое состояние малыша — реакция на шоковую травматическую ситуацию. В отделении хирургии первой Харьковской областной детской клинической больницы, где проходил курс лечения пострадавший малыш, иначе как чудом его благополучное приземление не называют.

— Как правило, при таких ударах у детей сильно разбиваются кости, — говорит хирург больницы Наталья Романова.  — А этот ребенок отделался ушибами мягких тканей.

При поступлении мальчика осмотрели все специалисты, первые сутки он находился под наблюдением врачей-реаниматологов. Ведь часто бывает, что видимых повреждений нет, а внутренние органы пострадали, но это проявляется лишь через несколько часов или даже суток. Оказалось, что у малыша кости не были сломаны, но пострадали внутренние органы — у него была гематома правой почки. Мальчик получил сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. В больнице малыш отказался даже стоять, хотя уже хорошо ходил. Мы обнаружили, что это вызвано проблемами неврологического характера. Невролог назначил курс лечения, и от нас малыш уходил своими ножками. Владик продолжает наблюдаться у врача-невролога по месту жительства.

По словам мамы, доктора считают, что через некоторое время состояние мальчика полностью стабилизируется.

— Врачи говорят, что у сына все хорошо, — говорит Светлана Калиничева.  — Сейчас Владику даем только витамины, чтобы повысить иммунитет.

Обстоятельства случившегося выясняли и правоохранители.

— У нас в Харькове случилось чудо, — комментирует происшествие старший оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Московского райотдела ГУ МВД в Харьковской области Игорь Шестюк.  — Я в своей жизни на многое насмотрелся, но такой случай у меня впервые. Конечно, мы сразу же начали проводить тщательную проверку, и оказалось, что произошел несчастный случай. Соседи подтвердили, что Светлана хорошо смотрит за своими детьми. У них обыкновенная семья — папа на заработках в Москве, а мать живет вместе с детьми и бабушкой. Особого достатка там нет, но дети всегда нормально одеты, накормлены, старший ребенок ходит в садик. Пока мы ограничились беседой и предупредили мамочку, что в случае повторного подобного происшествия она уже попадет под уголовную ответственность. В этот же раз оснований для наказания матери нет.

За помощь в подготовке материала автор благодарит ЦОС УМВД в Харьковской области.

398