Події

Константин стогний: «решил открыть долгосрочный депозит, чтобы дочери к совершеннолетию имели достаточно средств на образование»

0:00 25 жовтня 2008
Известный телеведущий рассказал об отдыхе, новых проектах и о том, как он собирается обеспечить будущее своих детей

Жизнь этого мужчины потрясающе насыщена — он много путешествует, снимает интереснейшие документальные фильмы, пишет книги, пробует себя как актер и при этом успевает дружить, любить и заботиться о близких. Он — человек, который повидал столько, что хватило бы на несколько жизней. А то ли еще будет! Константин Стогний — собеседник, с которым можно говорить часами… В этот раз речь зашла об отдыхе, работе и инвестициях в будущее.

«В свете последних событий на мировом финансовом рынке предпочитаю отечественные банки»

— Константин, лето позади, но всегда приятно вспомнить о пережитых ярких впечатлениях. Расскажите, как вы отдохнули и может ли вас, человека, побывавшего, кажется, везде, еще что-то удивить и впечатлить?

— Отдохнуть с семьей удалось лишь на майские праздники — мы летали в Турцию. Летом же я много работал, готовился к новому телевизионному сезону на канале ICTV. Но нам c командой все же удавалось совмещать приятное с полезным: снимая репортаж в Бейруте, например, вечерами гуляли, изучали обычаи страны. Кроме того, я смог осуществить свою давнюю мечту — погрузиться в Средиземное море. Еще в детстве отец мне рассказывал о затонувшей во время войны атомной подводной лодке. Так вот, летом мы отправились на ее поиски. Но поскольку немного ошиблись в расчетах течения, поиски не увенчались успехом. Ну ничего, значит, есть повод для следующей экспедиции.

— Вы сказали, что отдыхали с семьей в Турции — достаточно популярное место отдыха украинцев. Какой район в этой стране вам кажется наиболее привлекательным и приятным для отдыха?

— Турцию я знаю вдоль и поперек: бывал там много раз и по долгу службы, и на отдыхе. Обычно способ и место отдыха в этой стране я выбираю исходя из ситуации. Если еду отдыхать с семьей, то предпочитаю хороший отель в Кемере. В этом районе достаточно мягкий и приятный климат. Для качественного отдыха с друзьями в мужской компании нам достаточно, чтобы в отеле была хорошая спортивная инфраструктура — баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, бассейн.

— Какие страны вы уже успели показать своим дочерям?

— Дело в том, что, по моему убеждению, летать куда-то с детьми нужно начинать с трехлетнего возраста. А поскольку моей средней дочери два года, а младшей — два месяца, то в дальние путешествия мы их пока не брали. Но мы живем за городом, и у девочек есть огромное пространство для освоения и познания мира — ведь их окружает настоящая, живая природа. Вот недавно, например, произошел курьезный случай, чуть не лишивший нашего охранника дара речи. Кот принес в зубах огромного ужа, но парню с первого взгляда показалось, что это ядовитая гадюка! Испугался, конечно, за детей. Ну ничего — обошлось, все остались живы…

Моя старшая дочь, которая в этом году стала студенткой Киево-Могилянской академии, летом получит возможность поехать в любую из стран в виде награды за хорошую учебу.

— Сейчас все чаще люди начинают заранее откладывать деньги на образование своих детей. Скажите, как вы подходите к этому вопросу?

— Конечно, я хочу дать своим детям самое лучшее образование. И считаю, что планомерно и заранее откладывать деньги на обучение — очень правильно. Я, например, рос в бедной семье, и у моих родителей не было такой возможности. Когда после восьмого класса я пошел учиться в ПТУ, осваивать специальность слесаря-инструментальщика, то было решено мою месячную стипендию копить и потом выдать ее целиком после окончания учебного заведения. Сначала мне, конечно, это ужасно не понравилось, но потом, когда я получил всю сумму сразу, она оказалась очень кстати — я устроил для друзей шикарную вечеринку по поводу моего ухода в армию, смог прилично одеться — молодой все-таки парень! До этого я в большинстве случаев донашивал вещи моего старшего брата.

Сейчас, поскольку у меня две маленькие дочери, я уже задумался над их будущим и, изучив ситуацию, решил открыть для каждой долгосрочный депозит. Во-первых, это возможность минимизировать влияние инфляции, во-вторых, я буду постепенно пополнять сумму депозита, и у девочек к совершеннолетию накопится приличная сумма, которой точно хватит на то образование, которое они захотят получить. Ну а в крайнем случае, потратят деньги на свадьбу и свадебное путешествие.

— Если не секрет, каким должен быть банк, чтобы вы его выбрали для депозитного вклада на долгий срок?

— В первую очередь он должен долго работать на рынке — я однозначно не понесу деньги в банк, которому полгода. Кроме того, если выбирать между банком с иностранными инвестициями и украинским банком, предпочту отечественный в свете последних событий на мировом финансовом рынке. Стабильность и устойчивость банка обязательно должны дополняться удобным географическим расположением отделений и большим количеством банкоматов. Я, кстати, являюсь клиентом Надра Банка, в котором у меня открыты депозиты и в котором всегда комфортно обслуживаться. С этим банком я сотрудничаю более полугода, уже успел оценить удобство комплексного банковского обслуживания. Некоторые услуги банка для меня были открытием, например, накопительный счет (банковский счет, сочетающий в себе преимущества депозита и текущего счета.  — Ред. ) и ПДР (постоянно действующее распоряжение, которое позволяет автоматически совершать регулярные фиксированные платежи за интернет, телефон, кредит и тому подобное. По заявлению клиента банк перечисляет определенную сумму на указанные клиентом счета.  — Ред. ), но депозиты для детей открыл совсем недавно, видимо, всему свое время.

«Депозиты из банка не забрал и забирать не буду»

— Как вы отнеслись к недавно возникшей панике среди населения и всплеску негативной информации относительно банков?

— Депозиты свои из банка не забрал и забирать не буду. По поводу паники могу сказать только одно — в Польше, когда возникла реальная угроза полного развала банковской системы, многие поляки, у которых не было наличности, несли золотые украшения в банки, чтобы спасти их от полного банкротства. Искренне верю, что к нам вернется такое же ощущение патриотизма.

— И традиционный вопрос о планах. Начался новый сезон, чего ждать зрителям от команды Константина Стогния?

— В наших планах — реализация международных проектов. Мы получили разрешение на воспроизведение боя во дворце Амина — бывшего президента Афганистана, планируем попасть на слет шаманов и фестиваль этнической музыки в Сахаре. Впереди экспедиция на полярную станцию на Южном полюсе и командировка в Буэнос-Айрес. Наши зрители в новом сезоне узнают вместе с нами много нового и интересного, ведь жизнь прекрасна и удивительна.

286