Події

«в магазин за продуктами хожу только сытая, с заранее составленным списком нужных товаров и денег беру впритык, чтобы мимоходом не набрать всякой ерунды»

0:00 25 жовтня 2008
В период мирового финансового кризиса экономить начали как простые люди, так и владельцы миллионных состояний и даже монархи

Жить по средствам сегодня старается весь мир. Еще бы! Финансовый кризис не лучшее время для трат. Нужно попытаться с минимальными потерями пережить тяжелые времена. Поэтому в режим low-cost (от англ.  — «низкие траты») перешли как простые люди, так и владельцы миллионных состояний и даже монархи. К примеру, английская королева решила пренебречь строгими правилами этикета, и теперь Ее Величество не будет шить новые наряды для каждого мероприятия, а ограничится уже имеющимся гардеробом. А в Америке толстосумы объявили бойкот эксклюзивным бутикам. По данным газеты «Вашингтон Пост», каждый четвертый миллионер в США теперь одевается в крупных мультибрендовых универмагах. Причем пара обуви не должна стоить больше 100 долларов, а костюм — 200 долларов. Более того, половина миллионеров принципиально отказалась от часов дороже 250 «зеленых» и передумала покупать новые автомобили.

В Европе и Америке сегодня модно пользоваться всевозможными скидочными карточками, посещать распродажи, рынки и барахолки, а также делиться рецептами дешевых блюд. О том, как в наших условиях сократить расходы на питание, одежду и коммунальные платежи, «ФАКТЫ» побеседовали с теми, кто в силу сложных материальных обстоятельств постоянно живет в режиме жесткой экономии: с пенсионерами, учителями и врачами.

«Не выбрасывайте сразу обгоревшую спичку: она пригодится, чтобы зажечь от горящего огня еще одну конфорку»

Ирине Викторовне 72 года, она бывшая швея, а сейчас вместе с 74-летним мужем-инвалидом живет в Киеве, в двухкомнатной хрущевке на Нивках. Месячный доход этой семьи составляет 678 гривен 64 копейки.

— За квартиру, телефон и телевизионную антенну я плачу 130-140 гривен, — рассказывает Ирина Викторовна.  — Еще 100 гривен уходит на лекарства для мужа. Оставшиеся 448 гривен расходуются в основном на еду. Конечно, не разгуляешься, но мы не голодаем. Правда, мясо уже года три не покупаю, оно так дорого стоит! Я же обычно беру куриные лапы и головы по 9 гривен 80 копеек за кило, из которых варю первое. Вообще, борщ или суп мы можем есть и на завтрак, и на обед, а иногда и на ужин. Очень сытно получается и для желудка полезно. А еще я обязательно пеку пироги с разными начинками. Летом это ягоды и кабачки, выращенные на любимой даче. А сейчас в ход идут картошка, тыква, свекла, топинамбур, грибы и творог.

Кстати, все овощи мы выращиваем сами, а продукты покупаем только на рынке. В супермаркетах, даже с акциями и скидками, еда все равно стоит дорого. Вот, к примеру, молоко. Домашнее на базаре обойдется в 4 гривни за литр, а в магазине самое дешевое — 4,60. К мясу в маркетах страшно подойти, а колбасы вообще стоят…  — Ирина Викторовна замолчала, подыскивая сравнение, — ну, наверное, как наркотики, — 70 гривен за килограмм!

За стиральным порошком и банным мылом я езжу на оптовые склады на Куреневке. Шампунь делаю сама из корок черного хлеба и половины яичного желтка. С этой же целью можно использовать кашицу из овсяных хлопьев и молока — прекрасно очищают кожу и никакой химии. Раньше на складах я покупала большие упаковки чистящих средств, но сейчас они подорожали, поэтому стало выгоднее приобретать кальцинированную соду и хозяйственное мыло. У оптовиков хорошо покупать спички, блок из десяти коробочек получается на 20 копеек дешевле. Кстати, спички тоже нужно экономно использовать: не выбрасывайте сразу обгоревшую лучинку, а положите ее в баночку, она пригодится, чтобы зажечь от уже горящего огня еще одну конфорку.

А еще, чтобы сэкономить, за крупами, консервами и прочей бакалеей я езжу на «просрочку».

— Это что такое?

— Базарчик на Караваевых Дачах, где продают просроченные продукты. Незаконно, конечно, торгуют, но вся еда там гораздо дешевле стоит, и испортиться она еще не успела. К примеру, сгущенку, у которой срок годности истек месяца полтора-два назад, можно купить за 1 гривню 10 копеек, слегка просроченные шпроты или другую рыбу в масле — по 1,5-2,3 гривни за баночку, коробку шоколадных конфет (иногда нужно отнести презент в жэк или поликлинику) — за 4-8 гривен. Более старые продукты еще дешевле, но их брать опасно.

— А одежда, обувь?

— Ну какие наряды нам нужны? Я стараюсь аккуратно носить вещи, которые у меня еще с советских времен остались. Штопаю их, иногда заплатки ставлю. Кое-что мне и мужу соседи отдают. Вот только обувь покупать приходится, но тогда еду на рынок к китайцам и у них в коробках-свалках нахожу туфли или шлепанцы по 20-30 гривен либо за 60-120 гривен сапоги. За 7-14 гривен там можно купить сумку, а если она окажется с изъяном, хозяин сделает дополнительную скидку.

«Для сокращения расходов на еду стали придерживаться строгих постов по средам и пятницам»

У участкового врача Елены Павы (31 год) и ее мужа — учителя физики Игоря Верича (37 лет) — свои секреты жизни по средствам.

— В нашей семье экономия — это стиль жизни, — делится Елена.  — Дело в том, что у нас двое детей, а совокупный доход составляет 3 тысячи 890 гривен. Поэтому мы — страстные охотники за всем дешевым. К примеру, бытовую технику я всегда покупаю со скидкой. В любом магазине. Даже если там нет распродажи. Не так давно у нас испортился холодильник. Я обошла несколько магазинов и нашла подходящий агрегат по самой выгодной цене. Но это еще не все. Внимательно осмотрев свой холодильник, заметила на нем небольшую царапину (которая впоследствии оказалась просто грязью) и попросила пригласить в торговый зал менеджера. В итоге мне дали скидку 5 процентов. Я так собой гордилась!

Что касается одежды, то ее принципиально покупаю только на распродажах. Детские штанишки, шапочки и куртки друзья и родственники передают «по наследству» или же я приобретаю вещи на секонде. А бытовые товары, в которых есть постоянная потребность (туалетная бумага, моющие средства, салфетки, детские подгузники и питание), закупаю в оптовых фирмах. Кремы и маски для лица готовлю сама из натуральных продуктов. Ну, знаете, клубника с медом — питательное средство, сода со сметаной — чудесный скраб, лед из отвара мяты — лучший дезодорант.

— Как питаетесь?

— Чтобы сэкономить на еде, стали придерживаться строгих постов по средам и пятницам. В эти дни варю необычные кашки, овощные рагу, постные супчики. А еще провожу в холодильнике ревизию и использую для запеканок всяческие остатки. Когда мы ввели постные дни, то умудрились за месяц сэкономить треть от отложенной на еду суммы. За эти деньги купили мне сапоги.

Что касается покупки продуктов, то цены до копейки не запоминаю, но точно знаю, что приобретение в кулинарных отделах супермаркетов готовых салатов, закусок, огурчиков, рыбок, грибочков, сладостей и всякой дребедени «утяжеляет» сумму чека на 30-40 процентов. Не беру колбасу, потому что считаю ее вредным продуктом, невкусным и дорогим. Для бутербродов покупаю кусочек телятины, подчеревины или куриного филе, запекаю — и получается прекрасная и куда более дешевая буженина. Никогда не трачусь на готовый фарш, хотя он стоит дешевле мяса. Почему-то из цельного куска мяса, перекрученного дома в мясорубке, котлет выходит больше. Хотя еще выгоднее готовить тефтели, голубцы, фрикадельки и макароны по-флотски.

Вообще в магазин хожу только сытая, с заранее составленным списком нужных товаров и денег беру впритык, потому как, если взять с собой лишние средства, то мимоходом можно набрать всякой ерунды. А еще у меня осталась дурацкая привычка с советского детства — ходить в магазин со своим пакетом. Муж смеется надо мной, когда я из элегантной сумочки достаю сложенный кулечек и у кассы говорю: «Пакет не нужен, у меня свой». Ну не могу я заплатить за него 70 копеек — меня жаба давит. К тому же подсчитала, что на кулечках ежемесячно экономлю 5-7 гривен.

— То есть за продуктами ходите в магазины, а не на базары?

— Не всегда. Мясо и овощи выгоднее брать на рынке, где можно подобрать подходящий по цене товар, да еще и поторговаться. Картошку, лук, морковь заготавливаем осенью: мы заранее договариваемся в селе с фермерами и те привозят мешки прямо домой. А петрушку, укроп, лук, пастернак я выращиваю на кухонном подоконнике. Взяла красивые вазоны и посеяла в них разные семена. Вышло очень мило и выгодно: всегда под рукой бесплатная, свежая, без всевозможных химических примесей зелень.

«После ванны воду сразу не сливаем, а стараемся использовать ее по максимуму»

— Дисконтными карточками пользуетесь?

— Очень их люблю. Мы с подругами собираем скидочные карты любых магазинов, кафе, ресторанов, спортивных клубов и салонов красоты, также вырезаем акционные купоны, запоминаем, где и когда проводятся распродажи. Прежде чем совершить покупку, я обзваниваю своих девчонок и спрашиваю, у кого есть скидка в таком-то магазине, потом одалживаю карточку и экономлю денежки. А накопительные скидочные карточки вообще невыгодно заводить на одну семью, гораздо лучше объединить усилия с родственниками и друзьями и таким образом быстрее получить большую скидку.

Чтобы сэкономить, иногда приходится идти на разные не очень правильные уловки. Например, как-то мне подарили на день рождения массажную ванночку для ног. А зачем она мне? Одним словом, сдала я ее обратно в магазин. Вроде бы это нехорошо, все-таки подарок, но деньги были нужнее. На эту же хитрость пришлось пойти, когда нас пригласили на свадьбу в очень шикарный ресторан. Перед торжеством я прошлась по бутикам, выбрала вечернее платье и купила его, заплатив все, что мы отложили на летний отпуск. Макияж мне сделали девушки в каком-то парфюмерном магазине, там же меня бесплатно обрызгали дорогими духами и предложили походить немного, чтобы понять, подходят мне косметика и запах, не утомляют ли, не вызывают ли аллергии… Я и ушла. На свадьбу. После праздника вручную выстирала наряд, прицепила к нему все бирки (благо они были на маленьких булавочках) и вернула его в магазин — мол, цвет не подошел.

— А с коммунальными платежами вы так же легко справляетесь?

— Мы на все поставили счетчики: на свет, газ, воду. Купили хорошие стиральную и посудомоечную машины, с минимальным энергопотреблением. Технику брали через интернет, по акции, в кредит, под 0 процентов годовых. Сэкономили 40 процентов. Все лампочки заменили на энергосберегающие. Могу показать счета, теперь вместо 400 киловатт в месяц мы расходуем максимум 170, и воды на семью из четырех человек тратим очень мало: четыре «куба» холодной и три горячей.

— Вы не принимаете душ или ванну?

— Почему же? Особенно любим понежиться в ванне. Но после этого воду сразу не сливаем, а стараемся использовать ее по максимуму. К примеру, я наполнила на одну треть ванну и вымыла детей. После малышей (ну, они у нас, честное слово, совсем не грязные) я или муж добавляем чуть-чуть теплой воды и сами принимаем ванну. Потом в этой воде стираем белье, моем обувь или же переливаем ее в ведро для полов…

Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания на бюджетную зарплату, пенсию или стипендию вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua.

336