ПОИСК
Події

Гранатовый сок содержит самое большое количество антиоксидантов и помогает при сердечно-сосудистых болезнях

0:00 13 листопада 2008
Інф. «ФАКТІВ»
По данным исследований Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) были определены самые полезные соки

Главный критерий, по которому определялась полезность соков, — способность связывать свободные радикалы, которые наносят вред организму. Результаты опубликовал журнал Health.

Выяснилось, что наибольшими антиоксидантными свойствами обладают соки яркого цвета. Первое место занимает гранатовый сок. Он не только содержит самое большое количество этих полезных веществ, но и помогаем при сердечно-сосудистых заболеваниях. Следом за ним идет сок из винограда. Этот мощный антиоксидант весьма полезен при гипертонии и проблемах с сердцем. На третьем месте — сок из черники. Он содержит много витамина С и минимум калорий.

Грейпфрутовый сок находится на четвертой позиции. Он выводит из тканей токсины, расщепляет жиры, благотворно влияет на работу печени и пищеварительной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, улучшает кровоснабжение кожи. Грейпфрутовый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза.

Яблочный сок замыкает пятерку лидеров. В нем много железа и он обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Этот сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет процесс старения. Кроме того, яблоки — главный источник естественного волокна и пектинов.

РЕКЛАМА

Включив в свой ежедневный рацион виноградный, грейпфрутовый, яблочный и клюквенный соки, вы насытите организм полифенольными антиоксидантами и тем самым поможете ему бороться со многими хроническими заболеваниями.

Причем все вышеперечисленные свойства присущи не только свежеотжатым, но и восстановленным сокам. Главным условием в любом случае является срок хранения и качество приготовления. Фреш необходимо пить сразу. Его не стоит готовить про запас. Магазинные соки и нектары должны быть разлиты в стерильных (асептических) условиях, то есть без использования консервантов. Но украинские диетологи советуют пить соки из фруктов, привычных нашей культуре питания. Потому для украинского потребителя рейтинг выглядит иначе. Лучшими будут соки из винограда, яблока, абрикоса, томата, черной смородины. Томатный сок богат солями калия, магния и легкоусвояемого железа. Обладает желчегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. А в черной смородине витамина С такое же количество, как в лимоне. Абрикосовый сок — это кладезь витаминов и минералов, необходимых для кожи, волос, ногтей.

РЕКЛАМА

Как показывает опыт, никакая упаковка не сравнится с прозрачной ПЭТ бутылкой: хорошо видно содержимое, крышка надежно закручивается.

Специалисты киевского Института потребительских экспертиз проанализировали соки, которые продают в наших магазинах. Всегда ли содержимое упаковки соответствует описанию на пакете? Исследования показали, что данные о составе содержимого не всегда корректны и правдивы. Оценку «отлично» поставили только сокам торговых марок «Биола» и «Sandora». А Одесский консервный завод детского питания, торговые марки «Виннифрут» и «Добрый» получили «удовлетворительно». Покупатель должен знать, чем сок отличается от нектара. А то нередко производитель на лицевой стороне пакета пишет «яблочный», а слово «нектар» прописывает небольшими буквами на боковой части. Поданная таким образом информация вводит потребителя в заблуждение.

РЕКЛАМА

753

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів