ПОИСК
Події

Оказывается, один из самых больших в европе кладов нашли на улице чернигова

0:00 18 листопада 2008
Інф. «ФАКТІВ»
С мобильной связью от МТС можно узнать о знакомых городах гораздо больше

Что лучше может скрасить осенний выходной день, как не увлекательная поездка? К морю ехать уже поздно, в зимние туры — рано, а вот познакомиться с историей и достопримечательностями какого-то города — то, что нужно. Тем более что удивительное действительно рядом. И в этом я еще раз убедилась, посетив один из древнейших и красивейших городов Украины — Чернигов.

Приехав в Чернигов, я через интернет в мобильном телефоне за несколько минут нашла самые интересные достопримечательности города. Затем всего пару звонков по мобильному (мой «Супер-МТС» дает возможность звонить бесплатно) — и я отправилась на экскурсию. Как поведали местные гиды, знакомство с прошлым Чернигова лучше начать с Вала — бывшего Черниговского детинца. Сейчас эта местность — настоящий архитектурный музей разных эпох и стилей. В особом почете величественный Спасский собор, заложенный в начале XI века князем Мстиславом, древнейший из сохранившихся на Руси. Рядом творение другого правителя Чернигова, канонизированного церковью Давида Святославича, — Борисоглебский собор. Возведенный примерно в 1123 году храм был посвящен небесным покровителям рода Ярославичей и превратился в усыпальницу. Теперь это музей. Одна из изюминок музейных экспозиций — выставка украинских икон.

Недалеко от цитадели — красивое каменное строение, известное в народе как Дом Мазепы. Согласно одной из легенд, именно здесь гетман, будучи уже в преклонном возрасте, прятал свою юную возлюбленную Мотрю Кочубей. Очень романтическая история, красивейший пейзаж — стоит запечатлеть и отослать друзьям mms-ками. Тем более что связь МТС здесь отличная. Но главная загадка, связанная с именем Мазепы, которая до сих пор будоражит ученые умы, — несметные сокровища гетмана. Одна из легенд повествует о том, что Иван Мазепа спрятал свои богатства под зданием полковой канцелярии. Сокровища — один из самых распространенных сюжетов легенд, которые можно услышать почти в каждом старинном городе или селе. Чернигов в этом особо преуспел. Ученым известно о 12 кладах, найденных на территории древнего города! Не одно поколение черниговцев слышало рассказ о ценностях легендарного разбойника Малея, закопанных в пещерах Болдиных гор (Антониевы пещеры), и о золоте полковника Павла Полуботка, поисками которого увлекались еще в позапрошлом столетии. Кстати, один из последних и самых больших в Европе кладов откопали в 1999 году в районе улицы Мстиславской. Шутка ли,16 серебряных гривен общим весом около 3 килограммов!

Много легенд окружает и Елецкий монастырь: именно здесь хранится одна из главных черниговских святынь — чудотворная икона Елецкой Божьей Матери. Во времена правления Святослава Ярославича в 1060 году в Чернигове было чудесное явление Божьей Матери на одной из елей Елецкой горы. Князь увидел в этом великое знамение и повелел на этом месте заложить Успенскую церковь. Так начались приключения чудесной Елецкой иконы. Первая Елецкая икона якобы исчезла в дни татарского погрома в Чернигове осенью 1239 года. Хотя есть предание о том, что ее успели замуровать в каменную стену Успенского собора. Затем она была изъята из стены и опять выставлена на своем месте в соборе.

РЕКЛАМА

Что ж, похоже, поводов найти время и съездить в этот древний город более чем достаточно. Кстати, экскурсию лучше заказать прямо на месте, чтобы получить много интересной информации от экскурсовода. И если после этого возникнет желание узнать о чем-то подробнее, поиск в интернете через мобильный телефон занимает пару минут…

РЕКЛАМА

376

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів