ПОИСК
Україна

Суд арестовал руководителя компании «kings capital» александра бандурченко, подозреваемого в присвоении более 100 миллионов долларов вкладчиков

0:00 29 листопада 2008
По информации правоохранителей, большинство обманутых инвесторов — прихожане «Посольства Божьего»

Шевченковский райсуд Киева 27 ноября удовлетворил представление следователя и избрал мерой пресечения для руководителя финансовой группы «Kings Capital» Александра Бандурченко арест, сообщили «ФАКТАМ» в отделе по связям с общественностью столичного главка милиции. Подозреваемый уже переведен из изолятора временного содержания в Косогорном переулке в Лукьяновское СИЗО, где проведет ближайшие два месяца.

Как сообщали «ФАКТЫ», 12 ноября руководство «Kings Capital», ранее обещавшее свыше 40 процентов годовых вкладчикам компании, заявило о решении временно прекратить выплаты. 17 ноября министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил о разрешении прокуратуры на снятие банковской тайны со счетов этой компании. А 24 ноября Александра Бандурченко задержали и возбудили против него уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. За последние полтора года группа собрала более 100 миллионов долларов якобы под инвестиции в различные проекты. Как заявил начальник столичной милиции Виталий Ярема, основанием для возбуждения дела стали заявления шестидесяти вкладчиков, которым было отказано как в получении процентов, так и в возврате вкладов. По словам Виталия Яремы, «подавляющее большинство граждан, которые сдавали средства, являются прихожанами «Посольства Божьего».

С первой попытки арестовать Бандурченко не удалось — Голосеевский райсуд столицы принял решение отпустить подозреваемого, даже не взяв с него подписку о невыезде. Но на пороге суда руководитель «Kings Capital» опять был задержан милиционерами. Кстати, тот же Голосеевский суд почему-то не разрешил правоохранителям проводить обыски у задержанного по подозрению в мошенническом присвоении более 10 миллионов долларов Роберта Флетчера. Такие действия судей послужили поводом для заявления министра внутренних дел Юрия Луценко: «Эти дела очень резонансны, и создается впечатление, что будет много желающих давить на суд и правоохранителей. В частности, прослеживается связь между «Kings Capital» и представителями религиозной организации «Посольство Божье». Но у нас достаточно эпизодов по этому делу, и каждый раз, когда суд будет отпускать подозреваемого, мы будем задерживать его по новому заявлению — пока суд не увидит массовости нарушений».

Старший пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа назвал клеветой слова о связи «Kings Capital» и его церкви, отметив, что ее посетили два миллиона украинцев и он не может ручаться за действия каждого из прихожан. «Я верю в самое лучшее в человеке и потому искренне молюсь и прощаю г-на Луценко за его необоснованные заявления и распространение клеветы», — заявил пастор. Аделаджа предполагает, что после этих молитв Луценко покается.

Между тем во время обысков в «Kings Capital» были найдены около 6 тысяч договоров со вкладчиками на суммы от двух с половиной до 555 тысяч гривен. При этом более 4 тысяч договоров заключено с прихожанами «Посольства Божьего». А сами вкладчики рассказывают правоохранителям, что желание инвестировать свои средства в эту компанию у них появилось именно после агитации на собраниях церкви. Мало того, незадолго до прекращения деятельности из компании были уволены около 150 человек. Оставшиеся утверждали, что их организация «очистилась от неверующих». А во время обыска в офисе «Kings Capital» сотрудницы, не успевшие сбежать от милиционеров, стали скандировать: «С нами Бог! С нами Аделаджа!»

Кстати, параллельно с «Kings Capital» прикрыли еще одну «христианскую» пирамиду — «Lionebank», обещавший более 50 процентов годовых и «кинувший» клиентов на 8 миллионов долларов. Среди ее вкладчиков также было много прихожан Сандея Аделаджи, а в самом офисе «Lionebank» даже был установлен телевизор, по которому транслировались проповеди пастора.

Между тем на деятельность «Kings Capital» и «Lionebank» неравнодушные граждане пытались обратить внимание властей еще в начале года. Но тогда Нацбанк, Госфинуслуг и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заявили, что контролировать эти компании не в их компетенции. А правоохранительные органы «сработали» лишь тогда, когда большая часть привлеченных средств была вывезена за пределы Украины.

267

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.