ПОИСК

«острый ринит — это вирусное заболевание, и антибиотики для его лечения не подходят»

0:00 2 грудня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Уберечь ребенка от бактериальных осложнений — гайморита, синусита, воспаления среднего уха и других — можно, если с первых дней болезни применять препараты на растительной основе

Малыш вернулся из детского сада, и мама сразу заметила: нос заложен и «течет», глаза слезятся, поднимается температура. В каждой семье есть свои методы борьбы с простудой. Кто-то парит ноги, кто-то дает ребенку чай с малиной. Специалисты рекомендуют иную схему лечения.

 — В большинстве случаев простуда начинается с того, что в организм попадает вирусная инфекция, — говорит профессор кафедры педиатрии Ь 2 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Сергей Кривопустов.  — Какая именно? Ответ на этот вопрос нам ничего не даст, так как существует около 500 видов вирусов, вызывающих ОРВИ. Значит, действовать надо по известной схеме. Прежде всего восстановить носовое дыхание — очищать нос от слизи, промывая его подсоленной водой (физраствором или препаратами на основе морской соли), увлажнять воздух в помещении. Доктор подберет необходимые препараты. Это могут быть лекарства на растительной основе, например, хорошо зарекомендовавший себя «Синупрет».

 — Насколько безопасны для детей сосудосуживающие капли?

 — Их не назначают на длительный период, чтобы не пострадала слизистая. Крайне опасна передозировка. Бывали случаи, когда мамы случайно вместо раствора для промывания носа закапывали детям сосудосуживающие капли (превышая дозу в несколько раз), и у малышей возникали тяжелейшие отравления. В отделениях реанимации отравления сосудосуживающими каплями занимают одно из ведущих мест среди всех видов отравлений у детей.

 — Можно ли для лечения простуды пользоваться антибиотиками?

 — Острый ринит (воспаление слизистой носа), с которого обычно начинается простуда — это вирусное заболевание, и антибиотики здесь не показаны. Но к ОРВИ может присоединиться вторичная бактериальная инфекция — развиться синусит, гайморит, отит или другие болезни. Важно, чтобы врач вовремя заметил, что течение ОРВИ осложнилось, и изменил тактику терапии. В этом случае уже могут понадобиться антибиотики.

 — Как уберечь ребенка от осложнений?

 — Мы широко пользуемся растительными препаратами. Применяем, например, «Синупрет» немецкой компании «Бионорика». Проведено много клинических исследований в Германии, в Украине, в других странах, которые подтвердили эффективность «Синупрета» не только при насморке, но и при гнойном синусите. Этот препарат зарегистрирован в 50 странах, его можно назвать вершиной технологий в фитотерапии. Ценность «Синупрета» в том, что он оказывает комплексное действие. В его основе уникальное сочетание нескольких растений. Препарат обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противовирусным эффектом, разжижает плотную слизь, уменьшает отечность слизистой оболочки полости носа, восстанавливает вентиляцию околоносовых пазух. Малышам с двух до пяти лет удобнее давать капли, тем, кто старше — драже. Но в принципе обе формы могут принимать и взрослые. Как долго необходимо применять препарат, определит врач. Важно, что его можно рекомендовать на любом этапе заболевания. Он ускорит выздоровление.

 

1414

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.