Події

Екатерина амосова: «единственный подарок, который понравился папе, — импортный мягкий плед, купленный мною в 1983 году в москве»

0:00 6 грудня 2008
6 декабря кардиохирургу с мировым именем Николаю Амосову исполнилось бы 95 лет

Письма, адресованные Николаю Михайловичу Амосову

«Вы не оказывали помощь ни мне, ни членам моей семьи, но мы прочли все, что Вы написали. На Ваших книгах я воспитала у дочери любовь к медицине. У нее никогда не было вопроса: «Кем быть?» В Ваших работах мы нашли так много: и об умении брать ответственность на себя, и о нравственности, и об этике… Да так в них много — всего не перечислишь. И не надо никаких поучений и наставлений, надо только читать. И мы читали вслух.

А еще мы с дочкой слушали Вас в Одессе… Меня потрясла почему-то Ваша незащищенность. Так много здоровых, сильных, никчемных, и среди них живете Вы, так много сделавший для людей, фактически отдавший свою жизнь им.

Знайте, и в маленьком сибирском городке Назарово у Вас есть искренние друзья.

С глубоким уважением Чуркаева Галина Константиновн

«Наверное, правильно было бы, чтобы об отце рассказывали его ученики», — смутилась дочь Николая Михайловича, когда мы договаривались об интервью. Но только самые близкие люди кардиохирурга знают и помнят его, как никто другой. К моему приходу Екатерина Николаевна подготовила несколько фотографий отца, которые ранее нигде не публиковались, а также письма от людей, которые восхищались талантом Хирурга. Рассказывая о Николае Михайловиче, его дочь не могла сдержать эмоций. Чувствуется, как ей не хватает отца. 12 декабря будет шесть лет, как его нет с нами…

«И я, и мама занимали в жизни папы второе место. На первом была работа»

— Помните свой последний подарок отцу?

- Папа всегда смеялся над подарками и говорил, чтобы ему ничего не носили. Потому что это лишний хлам. Последние годы я даже не старалась что-либо придумывать. Главное не это. Важно было прийти, поговорить, поздравить. Единственный подарок, который ему понравился и он им пользовался, — пушистый мягкий плед, который я купила в 1983 году в Москве.

- Как в последние годы отмечаете эти даты — день рождения и день смерти Николая Михайловича?

- Как правило, едем на кладбище с мамой, мужем (супруг Екатерины Амосовой — кардиохирург Владимир Мишалов.  — Авт. ), дочкой, моим двоюродным братом и его женой. Привозим цветы. Меня, по-моему, продавцы на базаре знают как женщину, которая два раза в год заказывает корзину гвоздик. Считаю, что гвоздика — самый оптимальный цветок для кладбища. К могиле папы приезжают Татьяна Леонидовна и ее муж Олег Владимирович и другие друзья. В том числе папина верная, преданная секретарь Анна Ивановна Телепова. Это уникальный человек, чистый, светлый, с желанием помогать людям. Она очень любила и уважала папу. Знаю, что несколько хирургов в Институте кардиохирургии садятся за стол и в эти дни вспоминают папу.

- Вы продолжаете мысленно советоваться с отцом?

- Я равняю по нему свою жизнь: этим могу гордиться, а это он бы не одобрил. Не факт, что я не продолжаю потакать своим слабостям, суетности, натуре, но стараюсь поменьше делать того, что отцу бы не понравилось.

- Знаю, вы всегда гордились своим отцом…

- Для меня он был не просто папой, а Личностью! Я это осознавала с раннего детства. И всегда знала, что он меня глубоко любит, но и я, и мама занимали в его жизни второе место. На первом была работа. Мы это понимали, принимали и считали правильным. И, конечно же, гордились им.

- Никогда не было обидно, что он не приехал на какой-то праздник, не успел на торжество, важное для вас?

- Да ну что вы! Для папы праздники никогда не были важны. И я выросла с этим пониманием. Его день рождения не отличался от всех остальных дней. У папы никогда не было слепой родительской любви. Он говорил: «Родство главное не по крови, а по духу». По духу! Так он и жил. Он многое мне прощал, но я хорошо понимала: если стану делать аморальные поступки, он продолжит меня любить, но не будет уважать. Это было бы самым ужасным. В человеческих отношениях — родителей и детей, мужа и жены, любимого с любимой — очень важная составляющая именно уважение.

Я видела, как к папе относятся люди и как он к ним относится. На лесть он был абсолютно не падок. Ему говорили много хороших слов, но от этого он не размякал, не расплывался, оставался критичным по отношению к себе. Был очень требователен к сотрудникам, не всегда, наверное, справедлив. Но поскольку он еще больше требовал от себя, его прощали. Да и сам он просил прощения, когда считал, что был неправ. Даже передо мной, девочкой, извинялся. Когда вспылил, был неправ, приходил уставшим домой, а я попадала под горячую руку…

Николай Михайлович был измучен удушьем и сам хотел, чтобы ему сделали операцию на сердце

— Кто вам сообщил о том, что отцу нужно делать шунтирование сердца?

- Никто. Идея о возможности операции возникла у нас с мужем. Это один из поступков в моей жизни, которым я горжусь.

- Наверное, страшно было даже думать об операции?

- Да не то слово! Ужасно страшно. Я уже достаточно долгое время работала врачом-кардиологом и четко понимала: очень высокий риск умереть. Но это было гуманно. По отношению к папе в первую очередь. Он же по ночам задыхался. Удушье — одно из самых страшных чувств. С каждым днем становилось бы все хуже и хуже. А после такой операции смерть легкая. И маме будет легче, считала я. Это все произойдет не у нее на глазах.

- Как Николай Михайлович оценивал свои шансы?

- Папа по жизни был реалистом, но реалистом со склонностью к оптимизму. Не таким, который видит подводные камни, страхи и препятствия, а реалистом, понимающим: многие обострения проходят сами и нужно просто подождать, не паниковать. Он реально понимал, что есть шанс, но четко знал и о риске. Он был измучен удушьем. И уже сам хотел, чтобы ему сделали операцию. Ему долго оформляли иностранный паспорт. А визу в Германию открыли в течение одного дня: утром отдали паспорт, днем забрали с визой. И я сразу же пошла за билетами. Знала, каким самолетом лучше лететь, потому что папин ученик Анатолий Викторович Руденко — один из лучших кардиохирургов в Украине — стажировался в этой клинике. Мне повезло: были места на самолет, который улетал на следующий день. Позвонила родителям, сказала, чтобы собирались. Предложила свою помощь. Но по голосам поняла: они хотят побыть вдвоем. Утром, когда мы с мужем и дочкой заехали за родителями, чтобы ехать в «Борисполь», у папы в руках был маленький дипломат. В нем лежали пара белья и тапки, которые он носил в клинике. Такие, знаете, совдеповские тапки из грубой кожи, их даже здоровый человек не смог бы носить. А он — такой маленький, сухонький… Что еще может вместить дипломат? С этим мы и поехали.

У нас была договоренность, что город Киев оплатит операцию. Потому что Николай Амосов — почетный гражданин столицы. Но обещания — это одно. Нужно быть готовым ко всему. Поэтому папа снял все свои сбережения, которые копил себе на новый кардиостимулятор. У нас совершенно не было времени оформлять банковскую карточку. Да и какие карточки? 1998 год! Мы успели обменять часть суммы на чеки, остальное я взяла наличными. У нас получилось около половины стоимости операции. Думала: если деньги от города не придут, хоть часть оплатим сами.

Прилетели в Германию ночью. Папу госпитализировали. Причем сразу в реанимацию. Операцию нужно было делать срочно. В течение четырех дней ко мне каждый день вежливо подходили: «Скажите, где ваши деньги? Их уже выслали из Киева?» А я сижу с папиными деньгами и понимаю: могу ими заплатить, но тогда лишу отца всех сбережений. И тяну время. Мне объясняют: «Ваши соотечественники уже так поступали. Их оперировали, а деньги не приходили». Чувствовала я себя тогда прескверно. Мне уже было много лет, я заведовала кафедрой, была профессором… И такое унижение. Звонила мужу, который в свою очередь дергал киевские власти. В общем, деньги пришли. И я сохранила отцовские. Так при себе и проносила — в кармане, закрытом на молнию. Боялась, что потеряю или украдут.

Как же я тогда хотела домой! Казалось, приедем в Киев, встану на колени и буду целовать асфальт. Конечно же, когда мы вернулись, я его не целовала. Но этот путь, наверное, можно сравнить с дорогой из плена…

Знаете, что удивительно? Немецкие хирурги совершенно не говорили о рисках. Они были уверены: все будет хорошо. Да, не сразу, потому что пациенту 85 лет, но относились спокойно к этой ситуации. Не квохтали, хотя послеоперационные дни были тяжелыми. Но после этого шунтирования папа прожил еще два года, практически не употребляя лекарств. Спасибо профессору Керферу.

Пишущая машинка Амосова находится в киевском Музее истории медицины

- Снится ли вам отец?

- Маме часто. Мне редко. Наверное, это хорошо…

- Часто ли перебираете бумаги Николая Михайловича, его книги?

- Я разобрала весь архив в первый год после смерти отца и больше к этому не возвращаюсь. Лишний раз фотографии не перебираю. Я до сих пор не видела ни одного из видеофильма, которые есть у нас дома. Стараюсь не смотреть сюжеты об отце по телевидению. Директор медицинской библиотеки Раиса Павленко предложила выпустить книгу с перечнем всех папиных авторских изданий в серии Академии наук Украины. В этой книге будет одна вступительная статья по кибернетике, вторая — с точки зрения хирургии.

Знаете, что мы задумали сделать? Еще при жизни папа, единственный из Советского Союза, вошел в список выдающихся кардиохирургов мира. Книгу о них издали в Штатах. Об Амосове статью написал американец. Вот ее обязательно переведем и опубликуем в этой книге.

- В институте, который носит имя Николая Михайловича, до сих пор нет мемориального кабинета?

- Нет. Мне кажется, это плохо. Но инициатива должна исходить от института и Академии наук. Хотя, с другой стороны, институт под руководством папиного ученика Геннадия Васильевича Кнышова, Героя Украины, прекрасно работает. Я слышала несколько докладов о результатах. Они мирового уровня. Сейчас, по моему мнению, это самое сильное медицинское учреждение Украины. Для папы это было бы очень важно. Нет кабинета? Ну что ж поделаешь… Хотя такая память имеет значение для морального воспитания поколений.

- Если возникнет такая идея, вы дадите фотографии, письма пациентов?

- Большую часть документов я уже передала Академии наук Украины. Старший научный сотрудник Закусило очень трепетно отнесся к созданию папиного архива. Там много подлинников. Часть находится в Музее истории медицины, в том числе папина пишущая машинка, гипсовый бюст работы Кавалеридзе. Себе оставила несколько вещей, к которым привязана сентиментально. А самое главное — в памяти.

- Николай Михайлович жил аскетично, много двигался, разработал специальные упражнения. Все это действительно помогло продлить его годы?

- Безусловно. Только сейчас в западных публикациях появляются результаты 20-летних наблюдений за клинически здоровыми людьми. Даже небольшая физическая активность не просто улучшает качество жизни, а увеличивает ее продолжительность. Но большинство людей сидят, лежат и перемещаются от одного стула к другому посредством машины. Коллеги над папой посмеивались: кардиохирург писал книги о здоровом образе жизни, читал лекции населению. А он считал, что от этого не меньшая польза, чем от операций. Хирургически можно помочь ограниченному количеству людей, большинство останутся инвалидами. А немедикаментозная профилактика и оздоровление образа жизни принесет гораздо больше пользы. Все это сейчас подтверждается.

- Вы придерживаетесь правил, разработанных вашим отцом?

- Десять лет уже занимаюсь степ-аэробикой. Лет пять делаю гимнастику для глаз по Норбекову. Слежу за своим весом. Питаюсь правильно. Не курю. Единственное, мало отдыхаю…

- А двигаетесь много? Вы ведь уже столько лет водите машину…

- Двигаюсь мало. Села за руль через год после папиной смерти. У меня была потребность ездить на кладбище каждый день. Сначала меня возили таксисты, потом офисная машина моих больных. Но мне неприятно было находиться там в присутствии чужих людей. И мы купили автомобиль. Первый маршрут, который я освоила: дом-кладбище-работа. Признаюсь, мне было страшно. В возрасте более сорока лет, с неидеальным зрением в городе Киеве сесть за руль купленной в кредит машины… Я ее и стукнула на кладбище, когда неудачно разворачивалась. Знаете, папа бы не одобрил, что я проезжаю по территории кладбища. Нужно оставлять автомобиль возле ворот, а дальше идти пешком. Для меня смягчающим обстоятельством является то, что так делают все. Хотя для папы это не было бы оправданием…

1019