Светлана немоляева: «меня все время преследовали… Поклонницы. Так они пытались подобраться к моему супругу александру лазареву»

0:00 9 грудня 2008
Закончились съемки новогоднего проекта «Интера», в котором снялась народная артистка России

Телеканал «Интер» закончил съемки проекта «Одноклассники. Новогодняя встреча». В этой программе получили возможность вновь встретиться герои любимых фильмов. Режиссер Александр Игудин решил показать, как сложилась личная жизнь дочери Нади Шевелевой и сына Жени Лукашина из «Иронии судьбы. Продолжение», простила ли предательство любимого Ольга Рыжова из «Служебного романа» и женился ли Шурик из «Кавказской пленницы» на Нине. Они встретятся за партами в импровизированной школе героев культовых отечественных фильмов разных времен (»Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Кавказская пленница», «Розыгрыш», «Доживем до понедельника», «Большая перемена», «Чучело», «Бригада»).

Народная артистка России Светлана Немоляева, снявшаяся в «Служебном романе» в роли Ольги Рыжовой, с радостью согласилась играть в новом проекте свою героиню. Хотя и времени для поездки в Киев было в обрез — актриса вместе с мужем Александром Лазаревым заняты в ведущих ролях в Театре Маяковского. Продолжает актерскую династию и их сын Александр, и внучка пошла в актрисы, чем Лазаревы-старшие безумно гордятся. Уже почти полвека Немоляева и Лазарев практически не расстаются. Всегда стараются сопровождать друг друга на съемках, поскольку тяжело переносят разлуку. В этот раз Светлана Владимировна приехала в Киев одна. Встретились мы с актрисой в гримерке после съемок «Одноклассников». Народная артистка России была в приподнятом настроении. Выпив бокал шампанского, игриво поправила прическу. Точно такую же, как у ее героини Ольги Рыжовой в «Служебном романе».

«Раньше терпеть не могла фильм, в котором мой Сашка все время целовался с красавицей Татьяной Дорониной»

- Вы так хорошо выглядите!

- Да что вы! Я ужасно себе не нравлюсь. Раньше следила за собой, постоянно делала массаж лица и тела. А сейчас такой ужасный период, мы с мужем очень заняты. Я все забросила. Кажется, в последнее время сильно сдала.

- Не преувеличивайте!

- Нет-нет (вздыхает). Многое не успеваю, приходится терять роли. Вот и сейчас муж вынужден отказаться от хорошего проекта, который будет сниматься в Мукачево. Когда он получил сценарий, я так обрадовалось, сказала: «Сашка, если ты согласишься, я тоже с тобой поеду». Обожаю Закарпатье. Надеялась там немного отдохнуть. Но не вышло. У нас по 13 спектаклей в месяц, но другой жизни себе не представляем. А к кино немного остыли.

- Нет достойных предложений?

- Таких фильмов, в которых мы снимались раньше, нет. Можно только вспоминать тот уровень режиссуры. А сниматься, лишь бы только мелькать на экране, не хочется. В современных сериалах, мне кажется, артисты не играют, а просто разговаривают друг с другом. Вот возьмите героев из «Служебного романа» — их слова цитируют и сейчас. Даже сегодня вспомнила фразу Новосельцева: «У меня мальчик и еще мальчик». Или разговор моей героини Рыжовой и Самохвалова после разлуки: «А ты яблочки до сих пор кладешь».  — «А ты все куришь «Мальборо». Были созданы яркие, очень глубокие образы, близкие и понятные огромной стране.

- У вас скоро золотая свадьба намечается. Таких пар, как ваша, немного в кинематографе.

- Ничего подобного. Очень много крепких пар, которые всю жизнь проходят вместе. Просто к нам почему-то относятся с особым вниманием. Даже неудобно и неловко как-то. Стараемся не акцентировать на своем браке внимание.

- Почему же неловко?

- Не хочется, чтоб получилась «демьянова уха» — сплошной перебор. К примеру, Сергей Юрский и Наталья Тенякова, Владимир Меньшов и Вера Алентова, балетные гении Володя Васильев и Екатерина Максимова почти всю жизнь идут рука об руку. Родион Щедрин и Майя Плисецкая недавно отметили золотой юбилей. Возьмите Олега Янковского — гениального актера и просто красавца. У него могло быть столько романов! Тем не менее он всю жизнь женат на одной женщине — актрисе Люде Зориной. Этот список можно и дальше продолжать.

- Не сомневаюсь, полстраны хотели бы за вами поухаживать. Признайтесь, много у вас было поклонников?

- Я вас разочарую, но у меня были поклонницы в основном. Через меня они пытались хоть как-то приблизиться к Лазареву. После того как Сашка снялся в фильме «Еще раз про любовь», он стал кумиром всей страны. Этот факт мне был не очень приятен. Раньше терпеть не могла фильм, в котором мой Сашка все время целовался с красавицей Татьяной Дорониной. Тогда эти поцелуи меня жутко раздражали. Не могла смотреть спокойно.

- А теперь?

- Сейчас мы уже старые дураки, и нам приятно смотреть на себя молодых и красивых.

«Свою первую роль я сыграла в шесть лет»

— Режиссер Александр Игудин в проекте «Одноклассники» реанимировал историю любви Оли Рыжовой и Юрия Самохвалова, которых вы и Олег Басилашвили сыграли в «Служебном романе». А вы со своими бывшими одноклассниками общаетесь?

- Должна признаться честно: если случайно увижу на улице того, с кем училась вместе, наверное, не узнаю.

- У вас не было традиционных встреч выпускников?

- Никогда, хотя у нас был дружный класс. Наверное, просто поколение другое. Я ж дитя послевоенного времени. В школу пошла в 1944 году. Почти все тогда нищенствовали, голодали. У нас не было не то что одежды и игрушек, даже тетрадей. Самым большим счастьем для меня и моих приятелей были дни, когда мой папа, режиссер, сажал нас в грузовик и вез на съемки. После окончания школы наши пути разошлись. Я очень рано окунулась в другую жизнь: театральный институт, кино. Практически никого не видела после школы. Созванивались иногда, да и то очень редко.

- Когда вы сыграли свою первую роль в кино?

- В шесть лет, еще и в школу не ходила. Это был фильм «Близнецы» режиссера Константина Юдина, который снял популярнейшую в СССР картину «Сердца четырех». Моя мама работала тогда звукооператором. Она привела меня на площадку, где я снялась в небольшом эпизодике. Теперь на юбилейных вечерах и творческих встречах обязательно показывают кадры из этого фильма.

Я всегда любила кинематограф. Часть моего детства прошла на Киностудии Довженко. Папа в 48-м году снимал картину и нас всех: маму, меня, брата Колю и даже бабушку взял с собой. В фильмах того времени было модно, чтобы в кадре присутствовала детвора. То с мячом ребята бегают, то в городки играют, то просто мимо проходят за руку с мамами… Нас с братом задействовали в этих массовках. А в свободное время, которого было предостаточно, носилась по парку возле киностудии. Помню, там росло очень много грецких орехов! Мы их воровали, а сторожа за нами бегали, гоняли и даже пугали, стреляя из ружья.

«Больше всего в жизни меня потряс подарок Олега Табакова — роскошное кольцо с бриллиантом»

- Через три недели Новый год, уже готовитесь к празднику?

- Отмечать будем, как всегда, всей семьей. Скорее всего, в загородном доме у нашего сына Саши. Нас с мужем приглашали вместе с коллегами из московского Дома актера большой группой поехать в Германию. Но мы отказались. Не можем без детей и внуков.

- Не хочется нарушать семейную традицию?

- Это самое главное. И не важно, что у нас на столе. Не могу похвастаться своими кулинарными способностями, какими-то изысканными блюдами. Все очень просто и традиционно. Вот моя бабушка, украинка по происхождению, которая была дворянкой (имения возле Чернигова, Львова), готовила фантастические вареники. До сих пор помню их вкус. Особенно у нее получались с вишней. Я ничему у нее, к сожалению, не научилась.

Мы не устраиваем громких праздников. Под Новый год с мужем обычно играем спектакль. Не знаю пока, как будет в этом году. Может, нас как «неотстрелянных мамонтов» пощадят и не поставят в праздничные дни. Но сын, который играет в Ленкоме, обязательно будет работать. Дождемся, пока он приедет после спектакля. И внучка Полина задержится. Она в ГИТИСе учится.

- Подарки друг другу заранее покупаете?

- С этим так трудно сейчас. Все есть, поэтому большая проблема угодить. Раньше, когда ни черта не было, найдешь что-то занятное — и уже подарок. Хочется поставить под елку то, что порадует близких.

- Чем вас радуют?

- Я спокойно отношусь ко всему. Даже забываю, что мне дарили. Остаются только эмоции. Интересен сам момент открывания коробочки, пусть там лежит всего лишь конфета. Но в прошлом году, когда я праздновала 70-летний юбилей, один подарок меня действительно потряс. Знаменитый актер и режиссер Олег Табаков как истинный меценат, которые дарили актрисам дорогие украшения, преподнес мне роскошную вещь. И сделал это очень скромно. Не вышел на сцену, не заявил об этом во всеуслышание, а почти шепотом позвал меня за кулисами: «Светка, подойди, я тут тебе мелочь одну хочу подарить!» Я открыла коробочку. Боже мой! Там лежало очень красивое кольцо с бриллиантом! Такого у меня в жизни не было. Год прошел, а я все еще не могу прийти в себя.

- Вам раньше не дарили подобные украшения?

- Мы с мужем никогда не были богатыми. Не могли позволить себе тратить на это деньги. А вот сын дарил мне кольцо и сережки с бриллиантами. Он у нас широкая душа. И на Новый год, наверное, опять завалит нас вкусностями и подарками.

853