Шоу-бізнес

Последний из «золотой эры» Голливуда: самые яркие роли и высказывания Кирка Дугласа (фото, видео)

18:02 6 лютого 2020

Знаменитый актер Кирк Дуглас ушел из жизни 5 февраля в возрасте 103 лет. Его называли последним представителем «золотой эры» Голливуда. О смерти легенды кино сообщил его сын Майкл Дуглас.

«С огромной печалью я и мои братья сообщаем, что Кирк Дуглас оставил нас сегодня в возрасте 103 лет. Для мира он был легендой, актером из золотого века кинематографа, который дожил до золотых лет, гуманистом, подававшим всем нам пример своей преданностью справедливости и идеалам, в которые верил», — написал Майкл Дуглас в Instagram.

За свою многолетнюю карьеру актер сыграл более чем в 80 фильмах. Он трижды номинировался на «Оскар» как лучший актер, но получил лишь почетную статуэтку за «50 лет творческих и моральных усилий в кинематографе».

Родители Дугласа Гершл Даниелович и Брайна Санглель сбежали в США в 1910 году из Могилевской губернии Российской империи. Так отец актера избежал службы в армии. 9 декабря 1916 года в Нью-Йорке в семье бедных эмигрантов родился Исер (Изи) Даниелович — единственный мальчик в многодетной семье, которого мир знает как Кирка Дугласа.

С юных лет будущему актеру приходилось помогать семье. Чтобы заработать хотя бы на еду, он разносил газеты, брался за любую работу. И с детства мечтал об актерской карьере, устраивая домашние представления, принимая участие в школьных постановках и представляя себя на большой сцене. Будучи уже знаменитым, актер говорил, что обстановка, в которой он вырос, только закалила его. Это он не раз повторял своим сыновьям.

«Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх», — говорил Кирк.

Он считал, что детям нужно давать как можно больше свободы и возможность учиться на ошибках.

После окончания школы целеустремленный парень поступил в театральный колледж. И здесь ему тоже пришлось рассчитывать только на себя. Исер подрабатывал охранником, портье в гостинице, занимался боксом.

На вступительных экзаменах парень так впечатлил приемную комиссию Американской академии драматических искусств, что его приняли на учебу и выделили стипендию. Преподаватели посоветовали Исеру сменить имя ради карьеры. Так появилось имя Кирк Дуглас, которое сейчас знают во всем мире.

Во время Второй мировой войны Дуглас служил в военно-морском флоте США, но, получив ранение, был демобилизован.

Кирк первый раз женился в 1943 году на студентке театрального училища Диане Дилл, которая родила ему сыновей Джоэла и Майкла. Но в 1949 году этот брак распался. Маленький Майкл возненавидел отца. Им понадобились годы, чтобы наладить отношения.

После службы в армии Дуглас вернулся в Нью-Йорк, он играл в театральных постановках, снимался в рекламе, работал на радио. Нельзя сказать, что сыну выходцев из России, да еще и с еврейскими корнями, везло. За новыми возможностями он отправился в Голливуд. Причем решился на такой шаг не с первого раза.

«Когда меня позвали в Голливуд в первый раз, я отказался. Потом родился Майкл, а денег не было, и я приехал. Иногда то, что тебя связывает, в то же время дает тебе свободу», — рассказывал Дуглас.

Как киноактер Кирк дебютировал в 1945 году в драме «Странная любовь Марты Айверс». Спортивная драма «Чемпион» с успехом прошла в прокате и получила признание критики, а Дугласу принесла первую номинацию на «Оскар». Впрочем, за роль в этой картине он статуэтку не получил. Но именно после выхода этого фильма актер получил народное признание, его стали узнавать на улице. В 50-х роли сыпались на Дугласа одна за другой, он стал одним из ведущих актеров Голливуда. Сыграл в фильмах «Туз в рукаве» (1951), «Злые и красивые» (1952), «Жажда жизни» (1956), «Тропы славы» (1957).

Новый виток популярности принес самый дорогой на то время фильм Стэнли Кубрика «Спартак» (1960), в котором Дуглас сыграл роль мятежного раба. Пожалуй, это самая звездная роль актера. За свою карьеру он воплощал на экране самых разных героев — детективов, военных, журналистов…

Дуглас также занимался режиссурой. Создал свою успешную кинокомпанию, писал книги и активно принимал участие в благотворительности.

Отмечая свое 100-летие, актер дал большое интервью, в котором раскрыл секрет долголетия. Кирк Дуглас не уставал благодарить свою жену Энн, с которой прожил почти 65 лет. Говорил, что с возрастом чувства становятся более глубокими. На Энн Байденс он женился в 1953 году, в семье родились сыновья Питер и Эрик.

«Мне очень повезло с ней, мы созвучны в душе, вы не представляете, как это важно. Хотя когда мы встретились, мне было уже 37 лет. Я считаю, что наш замечательный брак и наши беседы на рассвете и в сумерках помогли мне прожить так долго. Да, мне и впрямь не на что жаловаться», — говорил Кирк Дуглас.

В Голливуде его называли еще тем ловеласом, ему приписывали романы с знаменитыми красавицами Марлен Дитрих, Патрисией Нил, Джоан Кроуфорд, Ритой Хейворт.

Актер считал, что «старость — у человека в голове».

«Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости. Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: «Это рай?» А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!» — философствовал легендарный актер.

О своей жизни более подробно он писал в автобиографических изданиях. Также он выпустил несколько книг «Танец с дьяволом», «Секрет», «Последнее танго в Бруклине».

Самые яркие роли Кирка Дугласа смотрите в ролике.

6348