Продюсер игорь лихута: «с таисией повалий мы расписались, чтобы получить однокомнатную гостинку на борщаговке»

0:00 17 грудня 2008
Самая известная пара в отечественном шоу-бизнесе отпраздновала 15-летие совместной жизни

Несмотря на то что Таисия Повалий и Игорь Лихута всегда на виду, их личная жизнь остается за кадром. Накануне 15-летия свадь-бы мы встретились с известным продюсером в одном из киевских ресторанов японской кухни. Во время беседы Игорь курил сигару, временами прерываясь, чтобы ответить на телефонные звонки.

«Тая называет меня Лихутик, а я ее — Буся»

— Игорь, 15 лет совместной жизни — хрустальная свадьба. Вазу в подарок Тае уже купил?

— Хрустальную? (Смеется. ) Мы вчера летели самолетом из Москвы и так друга на друга смотре-е-ели! Я ей говорю: «Тай, 15 лет! Можешь поверить?» Мы с ней даже посмеялись: «Буду завтра давать интервью газете «ФАКТЫ». Представляешь, заголовок: «15 лет беспросветной лжи» (хохочет). Шутка, конечно. На самом деле 15 лет пролетели как один день, хотя столько за это время пережито. Начинали мы с однокомнатной гостинки на Оболони в 1993 году, за аренду которой платили 55 долларов в месяц. В то время это были стра-а-ашные деньги: на 20-30 долларов можно было месяц жить. Тогда ведь еще были купонокарбованцы, а не гривни! Кто мог подумать, что из простой исполнительницы джаза Тая станет народной артисткой Украины, не только известной и популярной, но и любимой. Причем не только в нашей стране.

— Так что с подарком? Уже придумал?

— Мы собирались во Францию, но Тая в Париж не захотела, поэтому решили поехать в Австрию, в Зальцбург. Пройдемся по моцартовским местам. Уже купили себе и специальные ботинки, чтобы удобно было ходить, легкие спортивные куртки, шапочки, шарфы, маленькую видеокамеру, хороший фотоаппарат. Хотим пощелкаться, зайти в магазинчики, посидеть в ресторанчиках, выпить грога, полакомиться австрийским штруделем. Недельку отдохнем от суеты, развеемся, потому что предстоит много работать: съемки, выступления…

— В Европе сейчас рождественские скидки. Вы с Таей шопинг вместе делаете?

— Обычную одежду она покупает себе сама, выбирая то, что ей нравится, а сценические наряды, как правило, шьет у прекрасного дизайнерского дуэта — Татьяны Земсковой и Алены Ворожбит. На сцене стараемся придерживаться голливудского стиля: много камней, меха!.. В общем, все дорого и достойно! Каждый раз, выезжая за границу, все Таины платья записываем в декларацию! А еще я распечатываю фотографии с концертов, где она запечатлена в том или ином платье, чтобы у таможенников Америки или, допустим, Израиля не возникало лишних вопросов и сомнений, когда мы покидаем их страну. Наряды ведь ОЧЕНЬ дорогие и яркие — настоящие произведения искусства.

— При этом у Таи наверняка, как почти у всех женщин, две проблемы: «нечего одеть» и «негде хранить»?

— Это точно. Несмотря на то что у жены довольно большая гардеробная площадью больше 20 квадратных метров, мы подумываем, чтобы на третьем этаже нашего дома соединить две комнаты и сделать еще одну гардеробную. Нарядов у Таи о-о-очень много, она ведь не может в одном платье больше двух-трех раз появиться на людях.

— Может, пора музейчик открыть?

— Думаю, рановато еще. Тая бережно хранит свои платья, точно так же, как и подарки, мягкие игрушки, которые ей дарят поклонники. У нас даже отдельная комната для этого есть. Она настолько дорожит своими поклонниками, что каждый цветочек, преподнесенный ей на сцене, забирает в гримерку, в номер гостиницы, домой.

— Ты ей в любви когда последний раз признавался?

— Буквально вчера. Вечером было какое-то такое романтик-состояние, вот я и начал: «Ты моя кися, я тебя та-а-ак люблю! Ты такая хоЛо-о-осая!»

— Ласково как друг друга называете?

— Она меня — Лихутик, я ее — Буся или Кисуля.

— На руках носишь?

— Честно говоря, давно этого не делал, хотя раньше и носил, и на кровать бросал, и так далее!..

— А как же история, когда она, споткнувшись на сцене, рассекла колено, и ты уносил ее за кулисы на руках?

— Да, было дело. Вспомнил еще одну историю. Мы в 1999 году участвовали в туре «Мы дети твои, Украина!» в поддержку Леонида Кучмы. В Горловке Тая, спускаясь по лестнице, поскользнулась и три или четыре ступеньки на коленях проехала! Боль страшная, она расплакалась — слезы градом. А у нее макияж, на сцену нужно выходить. Надо было видеть, что сделала Тая, спасая лицо. (Вскакивает из-за стола и показывает.  — Авт. ) Она наклонилась, став буквой «г», широко раскрыла пальцами глаза, и слезы текли рекой, падая на пол. Потом промокнула глаза и пошла на сцену. А колено-то болит! Из пяти песен, исполняемых ею, четвертая называлась «Чортополох». Тая села на мониторы, затянув припев: «Там, де я, там тебе нема», и ТАК распла-а-а-акалась!.. Народ (100 тысяч на площади) был потрясен: «Актриса! Как в роль вошла!» А Тая просто от боли плакала.

«Поначалу и окна у нас разбивались, и кастрюли в меня летели»

— 15 лет — испытание серьезное, тем более вы и дома, и на работе вместе. Говорят, в таких случаях отношения между людьми становятся больше партнерскими, нежели любовными.

— Есть заключение ученых, что страсть длится три года. А потом, хотим мы этого или нет, любовь переходит в уважение. Не могут люди все 15, 20, 30 лет пылать, появляется тихая влюбленность! Вот, например, я просыпаюсь утром, а рядом со мной на подушке лежит Тая, тихо посапывая во сне. Я смотрю на нее — и это так трогательно. Поворачиваюсь на другой бок, но с таким кайфом от того, что рядом со мной именно эта женщина.

— Слава Богу, выяснили, что спальня у вас общая и кровать одна.

— (Смеется. ) Мы не спим в разных комнатах, хотя были очень тяжелые моменты притирки, особенно поначалу. У нас ведь общего ребенка нет. У меня двое детей от предыдущих браков, у нее до меня была семья, есть сын. А Тая очень требовательна и достаточно ревнива — она ведь Стрелец, а я Овен. Если верить гороскопу, мы с ней не должны были жить вместе. Получилась настоящая итальянская семья: и окна разбивались, и кастрюли в меня летели… Тая отдается полностью любви, работе, дружбе, но требует того же от людей, которые находятся рядом.

— Неужели и сейчас Тая применяет к тебе рукоприкладство?

— Ну, сейчас уже нет. Иногда, правда, может сорваться и сказать матерное слово. Я после этого смотрю на нее и говорю: «И это наро-о-одная артистка Украи-и-ины! И это вы несете людям культуру! Не сты-ы-ыдно, матушка?» И она тут же оттаивает.

— Кофе в постель друг другу носите?

— Во-первых, наша спальня на втором этаже, а кухня на первом. Во-вторых, на голодный желудок кофе никогда не пьем. Спускаемся вниз, выпиваем стакан теплой воды натощак. Потом съедаем по две-три ложки овсяной каши на воде — теща готовит. После этого может быть кофе. У нас хороший кофе-автомат. Тае очень нравится кофе «Малинари», который продается только для профессиональных элитных кофеен и ресторанов. После второй чашки она просыпается. Если это весна или осень, принимает витаминки, купленные за рубежом (мы не доверяем нашим лекарствам, к сожалению, на то есть причины). И — вперед!

— Какие-то обязанности по дому делите с Таей?

— И Тая, и теща вообще не знают, что такое рынок, магазин. Закупкой продуктов питания занимаюсь исключительно я. Готовит теща, очень вкусно. Когда бываем в Москве — уже третий год снимаем там двухкомнатную квартиру, — я иду в магазин или на рынок, покупаю продукты, и Тая делает борщ. Настоящий украинский, такой, что крыша съезжает! Всегда привозим в Белокаменную кусочек сальца, бутылочку украинской горилки.

— А кто у вас главный в семье?

— У нас пакт о ненападении, никогда не обсуждаем, кто премьер, президент, спикер. Каждый занимается своим делом.

— Ты ведь потрясающе рассказываешь анекдоты, про тещу много знаешь?

— Знаю, хотя в отличие от героев анекдотов у меня теща — ЗО-ЛО-ТО! Мы можем иногда погавкаться, но проходит пять секунд, и тут же все забываем. Теща обаяшка! Сегодня мне прислала SMS…

— Она у тебя продвинутый мобильный пользователь?

— Ха! Она из села Шамраевка, я ее называю шамраевский хакер. Такие SMS шлет! Попросила сегодня купить ей лекарства, причем послала сначала одну SMS, а потом вторую — с уточнениями. Не поленюсь, найду (ищет сообщение в телефоне.  — Авт. ). Написала «постскриптум»: «P. S. Не жлобись. Мотилiум велику упаковку купи». (Хохочет. )

— Она у вас тоже юмористка…

— Да-а. Она очень веселая, прекрасно поет, разговорчивая женщина! Стопроцентная украинка!

— Вы дома на каком языке говорите?

— С тещей — на украинском, между собой — на русском. Вообще, когда человек живет хорошо, все здоровы, интересная работа, нормальная зарплата, ему по фигу, на каком языке говорить…

«Делаю все для того, чтобы соответствовать высокому званию мужа Таисии Повалий»

— Интересно, а как вы с Таей решаете финансовые вопросы? Кто кому зарплату платит?

— Учитывая, что мы семья, понятия, кто сколько заработал, у нас нет. Есть общий бюджет: кому сколько надо, тот столько и тратит. Чтобы пользоваться счетом в банке, Тая имеет карточку. Если покупает серьезные вещи, например, шубу дорогую или кольцо, естественно, спрашивает: «Вот я хочу купить. Ты не будешь возражать?» Точно так же и я с ней советуюсь, если надо поменять машину, квартиру, инвестировать деньги. Все в общем котле, я НЕ директор у Таи, который получает проценты и может воровать, как часто бывает: артисту сообщает одни суммы, а получает другие. У нас, кстати, нет гонки за бриллиантами, вещами. Моя жена не шмоточница, просто современная женщина и хочет хорошо выглядеть, соблюдать звездный статус. Собственно говоря, она это и делает.

— За 15 лет вы друг друга чему научили?

— Даже не знаю…

— Компьютерной грамоте жену обучил или авто водить?

— Включать и выключать компьютер я ее научил. Она иногда смотрит в интернете свои рейтинги на российских радиостанциях. Пока не проверит, где какая песня находится, не выпишет себе все на листик, чтобы полностью контролировать ситуацию, не успокоится. А машину водить не хочет, поскольку страшная трусиха. Садится сзади, у нее там минеральная водичка без газа, журналы.

Меня Тая научила быть более интеллигентным, сдержанным, жестким. Я человек просто-о-ой, доверчивый, очень мягкий и коммуникабельный. А для бизнеса это не всегда хорошо. Тая, если бы была бизнес-леди, таких бы высот добилась! В то же время она оч-чень честная, никогда никого не кинет.

— На пластическую операцию решился по ее настоянию?

— Благодаря жене я стал публичным человеком. А поскольку Тая — популярная певица, звезда, я должен соответствовать ВЫСОКОМУ ЗВАНИЮ мужа Таисии Повалий. В один прекрасный день я посмотрел в зеркало и не понравился себе. Не могу назвать себя красавцем, я просто «чертовски обаятелен» (смеясь), но есть определенные проблемы, тем более что в детстве я занимался боксом, и у меня сломан нос. Я безу-у-умно нефотогеничен! Вот Таю камера любит, она блондинка с натуральными голубыми глазами. Я спросил: «Тая, а что, если я?.. » — «А не боишься?» — «Если честно, то страшновато».  — «Ну, давай попробуем». Я убрал себе мешки под глазами и подбородок, чтобы хоть как-то улучшить свою внешность. После операции люди меня не узнавали: «Игорь, ты ТАК похудел». Сейчас ПЫТАЮСЬ не переедать, держать себя в форме, насколько это получается. Не хожу в тренажерные залы, в бассейн — нет времени. Ведь я постоянно с Таей в самолетах, поездах…

— Вы друг другу что-то запрещаете?

— Есть вопросы, которых мы просто не касаемся. Например, тема измен — бессмысленный разговор, пустая трата времени и нервов. Хотя иногда Тая может ТАК посмотреть, когда я с кем-то говорю по телефону: «Что это за звонки?.. » И потом начинается нелицеприятный разговор, приходится объяснять, что я не мустанг-иноходец. Но такое случается чрезвычайно редко, хотя иногда и я задаю ей вопросы: «А кто тебе SMS прислал?.. » Но на этом все и заканчивается.

— Вашу первую встречу помнишь?

— Приехав из Польши в Киев в 1992 году, я смотрел по УТ-1 какой-то правительственный концерт. Как всегда, безликие декорации, такие же исполнители. И тут выходит барышня в черном комсомольском костюме. На украинском языке она пела блюз. Я тут же влюбился в ее голос! Помню, записал на бумажке такое необычное словосочетание: Таисия Повалий. У своего друга, композитора и аранжировщика Анатолия Карпенко, стал выяснять: «Кто такая Таисия Повалий?» Он удивился: «Да ты что? Это наша джазовая барышня… » А меня три года не было в Украине, я работал музыкантом в Польше, Норвегии, Швеции.

— Стриптиз танцевал в Польше…

— И это было. «Познакомь с ней!» — попросил друга. И он меня представил на свою голову! Или на мою голову?! Я сразу понял, что Тая очень серьезная девушка! Она, правда, меня по началу за хама приняла. Я в Польше участвовал в конкурсе «Мистер стриптиз», где занял второе место, получив звание «Вице-мистер». Вот Толик меня и представил: «Это секс-символ Польши. Познакомься». Тая потом призналась, что я произвел на нее неприятное впечатление: морда наглая, рожа самоуверенная, самовлюбленная.

— И чем ты ее взял?

— Настойчивостью! Во мне восточная кровь: мама еврейка, отец украинец. К сожалению, оба покойные. Полгода ее добивался. Для меня это очень долго, а по нынешним меркам — вечность! Можно сказать, Повалий я взял измором. Сперва мы начали вместе работать. Я ей предложил петь в ансамбле на пароме, который курсировал между Польшей и Швецией. На что она отрезала: «Я в ресторанах не пою! Мое место на большой сцене. Если будут серьезные предложения — готова обсуждать!» Вот такая она была! В 1993-м мы поехали сначала на фестиваль имени Владимира Ивасюка, который готовил Николай Мозговой, где Тая получила Гран-при и пять тысяч долларов. Тогда это были сумасшедшие деньги. А через два месяца — Гран-при на «Славянском базаре» в Витебске. И снова пять тысяч долларов.

— На что потратили такие деньжищи?

— На одежду для Таи. Наверное, тогда она и поняла, что я приношу удачу, поскольку до этого прошла много фестивалей и конкурсов, но нигде не была оценена по достоинству. Я стал ее директором.

— В любви кто кому первый объяснился?

— Конечно же, я. Начав встречаться, мы поняли, что никто не должен страдать… Она ведь была замужем, я женат. Пришлось расстаться с бывшими семьями и пожениться. У меня было громадное чувство ответственности за Таю. Я ведь забрал ее, беззащитную женщину с ребенком, и она пошла за мной, непонятно куда. Пообещал, что все для нее сделаю!

— Свадьбу громко гуляли?

— Сразу из загса уехали в Одессу на концерт. Свадьбы вообще не было, мы расписались только потому, что нам пообещали дать однокомнатную гостинку на Борщаговке (спальный район Киева.  — Авт. ).

— Фактически фиктивный брак?

— Практически 15 лет фиктивный брак (смеясь). Тая уже была заслуженной артисткой Украины, а мы с ее сыном Денисом и тещей жили в однокомнатной квартирке на Борщаговке. Когда тогдашний мэр Киева Леонид Косаковский узнал об этом, распорядился, чтобы нам дали трехкомнатную квартиру в районе метро «Святошин». За это ему и его супруге Ирине Васильевне низкий поклон.

— Не настаивал, чтобы жена взяла твою фамилию?

— Ну послушай сам (имитируя голос диктора.  — Авт. ): «Для вас поет народная артистка Украины Таисия Лихута!» Я люблю свою фамилию, но по звучанию «Таисия Повалий» все-таки красивее. До замужества у Таи была фамилия Гирявец, а у ее мамы девичья — Конопляная.

8150