«бутылка вина с корковой пробкой в магазине на полке должна только лежать»
Использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину, произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина принято называть игристыми. На территории Украины иногда используют слово «шампанское» по отношению к коллекционным винам. В Германии, Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante» и «cremant» (изготовленные во французских провинциях, кроме Шампани).
- Выбирая напиток к Новому году, нелишне проверить маркировку, нанесенную на этикетку, — советует Юлия Коваленко, начальник отдела контроля продтоваров Главного управления по защите прав потребителей. — Обязательно должны быть указаны государство, наименование, адрес и телефон предприятия-изготовителя, товарный знак, полное наименование продукции, вместимость бутылки, содержание спирта, дата розлива, номер партии, срок годности, условия хранения, штрих-код, знак о сертификации продукции, код предприятия, номер лицензии и нормативный документ для этого продукта.
При покупке фирменного шампанского обратите внимание: бутылка с корковой пробкой на винной полке должна лежать. Ведь корковая пробка от длительного неправильного хранения вина рассохнется, и углекислый газ выйдет из бутылки. Такое вино, несмотря на солидную этикетку, окажется обычным сухим.
Как выбирать французское шампанское, чтобы вам не подсунули подделку? На этикетке, как и на пробке, если напиток прибыл из Франции, обязательно фигурирует слово «Champagne», название вина и фирмы, выпустившей его, регистрационный номер фирмы по государственному французскому реестру фирм.
Большое количество обозначений на этикетках французского шампанского вводится по инициативе самих фирм, чтобы подчеркнуть отличие своей продукции от остальной. Содержание сахара во французских напитках бывает 1, 3, 5, 7 процентов. Если на бутылке не указан год, значит, со дня изготовления вина прошло не больше года, если год указан, значит, напитку не менее трех лет (с момента сбора урожая винограда).
В Украине стандартами предусмотрены следующие обозначения: название фирмы-производителя как на этикетке, так и на пробке, вид вина — брют, сухое, полусухое, полусладкое, выдержанное, произведено традиционным бутылочным способом.
340Читайте нас у Facebook