- 09:25 Рецепт «найпухкішої паски» від Олі Полякової: точно смакуватиме усій родині
- 08:55 Ворог продовжує наступальні операції по всій лінії фронту на захід від Авдіївки: яка ситуація на фронті
- 08:25 Левам — романтичне побачення, Овнам — розширення світогляду, а Стрільцям — завершення справ: що обіцяють зорі в останній робочий день тижня
- 25.04 22:25 Салат з броколі та сиру фета: чудова ідея до Великодня за рецептом відомої співачки
- 25.04 21:58 «Боже мій, я справді це зробила?»: Ріанна зізналась, про що найбільше шкодує
- 25.04 21:30 Зверніть увагу на ці рослини: як боротися з зараженням кімнатними мухами
- 25.04 21:02 Рутинна робота підвищує ризик деменції: оприлюднено результати масштабного наукового дослідження
- 25.04 20:49 Чарівна Дар'я Білодід принесла Україні золоту медаль чемпіонату Європи
- 25.04 20:43 Два роки рідні сподівалися на диво: стало відомо про загибель на Луганщині воїна з Гайворона
- 25.04 20:35 «Камінні годинники з фарфору зараз модні, як і кілька століть тому», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 25.04 20:18 Картопляна піца в духовці: нереально смачний рецепт фіналіста шоу «МастерШеф»
- 25.04 20:07 Земля горить під ногами: міністр Сольський, що оскандалився, подав у відставку
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1978
Скульптор: Fulgencio García
Высота: 42 cm Із експозиції «Shvets Museum»
В первых числах марта 2000-го года в Японии был проведен необычный опрос общественного мнения. Решено было выяснить, какое же открытие японцы считают самым выдающимся в XX веке. Задача была не из легких. Ведь страна всегда славилась своими научными и техническими достижениями в создании электронной техники, выпуске автомобилей и сверхскоростных поездов, в освоении космоса и придумывании различных самых современных бытовых приборов. Результаты опроса поразили его организаторов — с подавляющим перевесом голосов главным японским изобретением XX века было названо открытие, сделанное Андо Момофуку. Человеком, придумавшим… лапшу быстрого приготовления!
Родившийся 5 марта 1910 года на Тайване, Момофуку к своему гениальному изобретению шёл много лет. После Второй Мировой войны в Японии ощущалась острая нехватка продовольствия. И бывший финансист обанкротившегося предприятия Андо Момофуку принялся искать методы быстрого приготовления лапши. Свой дом он превратил в настоящую лабораторию, пробуя различные способы сушки лапши. Но вот добиться долгого и качественного хранения продукта, который в любой момент можно было бы приготовить к столу, никак не удавалось.
Однажды Момофуку обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, приготовленное женой для тэмпура (японский вид жарки продуктов в масле). Андо попробовал применить эту же технологию для производства лапши быстрого приготовления. И у него получилось!
Главный секрет такой лапши заключался в том, что она уже готова (сварена и обжарена). Поначалу такой продукт считался деликатесом и стоил довольно дорого. Но потом, по мере спроса на него, цены постепенно снижались. И вскоре лапша быстрого приготовления стала доступной для каждого желающего. Созданная Андо Момофуку компания начала выпускать продукт в специальной чашке, позволяющей в случае необходимости просто заливать лапшу кипятком — и еда была готова. Затем уже в чашку начали добавлять различные сушеные овощи и мясо.
Ежегодно в мире съедается около 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления! Некоторые умельцы на этом бизнесе стали обладателями огромного капитала. Так, например, первый вьетнамский миллиардер Фам Нят Выонг ещё во время учебы в Украине создал компанию по производству лапши быстрого приготовления и, продав ее за 150 миллионов долларов, инвестировал их во вьетнамскую недвижимость. В 2015 году его капитал оценивался в 1,54 млрд. долларов. А это уже, как говорится, не лапшу на уши вешать…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня.