ПОИСК
Політика

«грузина по имени томас, которого для встречи виктора ющенко с игорем смешко привез давид жвания, я принял за массажиста. Но, увидев его часы за сто тысяч долларов, понял, что ошибся»

0:00 2 лютого 2007
Владимир Шульга, один из руководителей «Фокстрота», в подробном интервью «ФАКТАМ» впервые рассказал о том, кто и как организовал ужин с участием кандидата в президенты Виктора Ющенко на даче его партнера 5 сентября 2004 года за несколько часов до встречи Виктора Андреевича с руководителями Службы безопасности Украины

«В сауне с Ющенко я был в тот день, когда в Ираке американцы поймали Саддама Хусейна»

02s05 f3 copy.jpg (17448 bytes)- Владимир Владимирович, как вы познакомились с Ющенко?

- В январе 2002 года пришел к нам в компанию Алексей Григорьевич Ивченко: «Хочете допомагати «Нашчй Укращнч»? Я дуже добре знаю Вчктора Андрчйовича Ющенко, коли вчн був прем'хром, я був його референтом». «Почему нет, — отвечаем.  — Но хотелось бы с ним сперва познакомиться». Ивченко сказал: «У нього скоро день народження, 23 лютого, я подзвоню вам».

23 февраля 2002 года мы с директором «Фокстрота» Георгием Дигамом пришли в офис Ющенко (расположенном в отдельном особняке на территории Софиевской лавры). Познакомились, пообщались…

РЕКЛАМА

Думали, что подарить. Решили — картину. Я выбрал интересное полотно Ивана Марчука. Удивился, когда Ющенко сказал: «Это работа не позднего периода художника». Я понял, что Виктор Андреевич разбирается в живописи.

- А чем еще вам запомнилась эта встреча?

РЕКЛАМА

- После дня рождения Ющенко я попросил Ивченко: «У нас директор компании баллотируется в горсовет по такому-то округу. Можно, чтобы Виктор Андреевич о нем написал пару теплых слов?» И он написал!

Потом директор, уже будучи депутатом, перешел во фракцию, подконтрольную Медведчуку. (Смеясь. ) Но это уже другая история.

РЕКЛАМА

Во второй раз с Виктором Андреевичем встречались в октябре того же 2002 года вместе с директором «Югконтракта» и будущим совладельцем группы компаний «Фокстрот» Олегом Головиным. Часа два беседовали вчетвером. Еще Леша Ивченко был.

- Ивченко — ваш давний знакомый?

- Он знакомый нашего партнера из Херсона, который его и привел. Я уже говорил, что Ивченко предложил нам помогать «Нашей Украине». В течение 2002 года мы почти не встречались с Ющенко, а с Ивченко общались. Я как-то спросил: «Леша, а почему мы так редко видимся с будущим президентом?» В 2003 году мы начали встречаться намного чаще…

Помню, в очередной раз общался с Ющенко в сауне в тот день, когда в Ираке поймали Саддама Хусейна. Мы с ним смотрели по телевизору, как Саддама вытаскивают из норы.

«Ющенко мне сказал: «Если бы в 2001 году я подписал письмо против Кучмы, то Украины не было бы, а правил бы генерал-губернатор»

- И часто вы встречались в сауне?

- Часто. Встречи в сауне были наиболее удобными — никто не торопился, лишних людей нет… Кстати, еды было полно! Я всегда покупал французские вина и сыры…

- Вы заказывали сауну?..

- Сауна была одна и та же. В Безрадичах недалеко от дома Ющенко. Ее хозяин, Николай Негрич, возглавлял Госпотребстандарт. У него мы и собирались, говорили о том о сем… Помню, там я задал Ющенко вопрос: «Виктор Андреевич, а почему вы в 2001 году подписали письмо, осуждающее акцию «Украина без Кучмы»?»

- И что он вам ответил?

- Сказал: «Если бы я подписал другое письмо, против Кучмы, то Украины не было бы, а был бы генерал-губернатор». Еще он сказал, что люди, которые пришли с предложением подписать письмо против Кучмы, причастны к убийству Гетьмана. Он много рассказывал….

- Владимир Владимирович, давайте все же вернемся к событиям 2004 года. За какой фронт работ вы отвечали в избирательной кампании Виктора Андреевича?

- Мы организовали работу семи мобильных медиа-комплексов, которые транслировали выступления кандидата Ющенко на всю восточную Украину. Оперативными материалами их обеспечивала операторская группа под руководством режиссера Виталия Кокошко. Она постоянно была с Ющенко.

Виктор Андреевич начал много ездить по крупным и не очень крупным городам с середины августа 2004 года… За день выступал на митингах в трех-четырех городах. Причем говорил по два-три часа. И везде общался стоя! Поэтому, когда мне говорят, что боли в позвоночнике у него появились в результате отравления… Не каждый человек в таком возрасте, имея уже проблемы с позвоночником, выдержал бы такой режим работы…

«Первого сентября 2004 года Виктору Андреевичу сообщили по телефону, что у его мамы — инфаркт»

- Ющенко жаловался на боли в спине?

- Да. Иногда. Кстати, еще я обеспечил концерты группы «ВВ» в поддержку Ющенко.

- А вы знакомы с Олегом Скрипкой?

- Мы с ним познакомились в 1999 году. Он выступал на корабле на пятилетии компании «Фокстрот». Когда его привезли в Безрадичи к Ющенко, они очень внимательно друг на друга смотрели. Я так и не понял, кто кому интересней.

- Когда это было?

- Первого сентября 2004 года. У Катерины Чумаченко был день рождения. Дело в том, что, когда мы предложили Олегу Скрипке поддержать Ющенко, он поставил условие: «Хочу с ним говорить». И его привезли в Безрадичи. Именно в этот день Виктору Андреевичу сообщили по телефону, что у его мамы — инфаркт, ее отвезли в больницу в Феофанию. Он сел в машину и уехал к маме.

- Кандидат прервал свой тур по областям?

- Нет. Он выступал каждый день. Хотя Виктора Андреевича многие убеждали уехать на время за границу. Говорили: «С тобой обязательно что-то сделают. Отравят, убьют… »

- Когда говорили?

- Летом в 2004 году. Но он вместо заграницы поехал в Крым.

- И в начале сентября его отравили. Владимир Владимирович, что вы делали 4 сентября 2004 года?

- Я приехал в село Пирново в Вышгородском районе Киевской области к Олегу Головину. На следующий день отправился в Чернигов на выступление Ющенко. Виктор Андреевич как раз вернулся из поездки в Хмельницкую область. Ребята из съемочной группы Кокошко рассказали, что день был тяжелый…

«Когда Ющенко согласился приехать к нам в гости, я отправил своего водителя за едой в рестораны «Токио» и «Диксиленд»

- Как в воскресенье 5 сентября Виктор Ющенко оказался на даче Олега Головина под Киевом?

- Я его пригласил. Именно я был организатором ужина у Головина. Идея у меня возникла спонтанно в то воскресное утро. Подумал: Ющенко — в Чернигове, в Киев будет ехать мимо Пирново. Почему не попытаться пригласить? Виктор Андреевич принял приглашение.

- Без возражений?

- Возражали другие. Убеждали Виктора Андреевича отказаться ехать к нам из-за планировавшейся встречи со Смешко.

- То есть встреча с главой СБУ Игорем Смешко не была тайной?

- Нет, о ней знали тогда многие. Виктор Андреевич решил, что навестит нас, а потом поедет к Смешко. И я отправил своего водителя за продуктами. Он привез японскую еду (суши, рис) из ресторана «Токио», а форель — из «Диксиленда».

- Почему заказывали именно в этих ресторанах?

- Там хорошо готовят, к тому же эти рестораны находятся по дороге на Пирново. Не надо было мотаться по всему Киеву.

- Продукты вы не слишком рано привезли? Ведь застолье началось около девяти вечера?

- Нет, не рано. Еда не испортилась, потому что была соответствующим образом упакована. И распаковывали ее непосредственно перед подачей на стол. Занимался этим Олег Головин.

- Почему именно он?

- Потому что он же хозяин дачи, а официанты нам были ни к чему.

«Я склонен думать, что Виктора Ющенко отравили накануне 5 сентября»

- Охрана кандидата в президенты не интересовалась, что и кто будет подавать на стол?

- Не интересовалась. После того как встреча закончилась, осталось много еды. Ее мы доели вместе с водителями. Все остались здоровы.

- И кто же сидел за столом на даче в Пирново?

- Виктор Ющенко сидел между Алексеем Ивченко и Давидом Жванией, справа от Жвании — я. В торце стола посадили Назара, сына Виталия Гресько, исполнительного директора «Фокстрота». Мальчику было тогда лет 12-13. Сам Гресько сидел напротив Ивченко. Рядом с Гресько — сын Олега Головина Алексей. Режиссер Виталий Кокошко сидел на углу стола возле меня. Напротив Жвании и меня — Евгений Червоненко и грузин, которого привез Давид Важаевич.

- Какой грузин?

- Грузин по имени Томас.

- Почему вы решили, что он грузин?

- Давид Жвания так сказал. Я вначале принял незнакомого грузина за массажиста.

- То есть?

- Дело в том, что в этот день я взялся обеспечить массажиста для Виктора Андреевича, потому что у Головина еще планировалась и сауна. И когда на дачу в Пирново приехали Ющенко с Ивченко, Червоненко со Жванией и грузином, я, увидев незнакомого мне человека, принял его за массажиста, которого просил привезти. Даже спросил, не доктор ли он. «Нет», — ответил незнакомец. Да я и сам быстро понял, что ошибся, когда увидел на его руке чересчур дорогие часы. Минимум за сто тысяч долларов. Человек позже представился Томасом, сказал, что из Калифорнии (штат в США.  — Авт. ). А Давид Важаевич сообщил, что это его водитель, земляк. «Водитель», сидя за столом напротив меня, проявлял особое нетерпение из-за задержки встречи с Игорем Смешко. Только Виктор Андреевич никуда не спешил. Хорошо помню его фразу: «А навчщо менч зустрччатися зч Смчшком? Про що з ним говорити?.. »

- А грузин, случайно, не седовласый?

- Он скорее был не седой, а рыжий, с большими залысинами. Голубые глаза, невысокого роста. И, в отличие от всех, пил не вино, а коньяк.

- Хороший коньяк?

- Да, Олег Головин постарался, чтобы напитки были лучшие.

- И какое вино пили?

- Французское — «Помероль». Евгений Альфредович попросил виски с кока-колой. А Томас пил коньяк… Я склонен думать, что Виктора Ющенко отравили накануне 5 сентября. И хочу получить ответы на вопросы: почему о грузине ни словом не обмолвился Игорь Смешко, ведь Томас был вместе со Жванией на ужине у Сацюка? Почему его личность не установлена? Почему Жвания отказывался давать показания по делу об отравлении Ющенко?

- Вас что-то смущало в поведении Томаса?

- Когда ближе к полуночи Виктор Андреевич в который раз повторил, что не хочет ехать на встречу со Смешко, тот начал нервничать и мимикой показывать сидевшему между мной и Ющенко Жвании, что пора уезжать. После этого Виктор Андреевич с Давидом Важаевичем встали из-за стола, отошли в дальний угол комнаты и долго о чем-то говорили. А вскоре все собрались и уехали.

Виталий Кокошко должен был снимать на камеру все встречи. Но именно эти встречи 5 сентября ему запретили снимать! И он договорился с Виктором Андреевичем на следующий день записать интервью в офисе. Но 6 сентября Ющенко в офисе не появился…

- Когда вы узнали о случившемся с Виктором Андреевичем?

- Спустя несколько дней. Знаю, что если бы Иван Плющ не настоял на том, чтобы Ющенко срочно уехал на лечение за рубеж, то неизвестно, чем бы все закончилось…

879

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів