ПОИСК

«когда петарда взорвалась и ударила мне прямо в глаз, показалось, что она снесла половину лица. Уже в больнице я сфотографировался на мобилку, чтобы знать, как выгляжу»

0:00 2 лютого 2007
14-летний Вардан на старый Новый год чудом остался жив, и теперь офтальмологи спасают парнишке зрение

Вардан демонстрирует нам снимки своего лица, которые каждый день делает с помощью мобильного телефона. Это своеобразный дневник. Конечно, первое фото впечатляет больше других: на месте глаза — большая синяя опухоль, веки сшиты.

- После взрыва мне показалось, что петарда вообще снесла половину лица, — говорит Вардан.  — Боль была невыносимой, я страшно кричал. А вот то, что происходило потом, помню плохо.

- У наших друзей был день рождения, а закончить праздник они решили фейерверком, — вспоминает мама Вардана Карина.  — Вечер выдался ветреным. Муж стал поджигать салют (в нем было, наверное, зарядов пятьдесят), но ветер постоянно задувал огонь. Тогда сын подбежал и попытался прикрыть фитиль. Очевидно, он наклонился над ящиком — и в это время раздался взрыв. Не знаю, как передать словами охвативший нас ужас. «Скорая» отвезла сына в столичную Больницу скорой помощи. Там в реанимации его вывели из шокового состояния и определили, что травмирован именно глаз. Врач сразу сказал: «Его придется удалить». В четыре часа утра нас перевезли в Киевский центр микрохирургии глаза. Здесь врачи нас обнадежили: «За глаз можно побороться, но предстоит серия сложных операций».

- В течение первого месяца нового года к нам поступило очень много детей с травмами глаза, более десяти из них — с очень тяжелыми, — говорит главный врач Киевского центра микрохирургии глаза доктор медицинских наук профессор Сергей Рыков.  — Три ребенка травмированы петардами, три — бенгальскими огнями, у одного мальчика ножевое ранение глаза, причем нанес он его себе сам. Обидно сознавать: если бы родители чуть внимательнее относились к детям и не покупали им подарки сомнительного качества, травм можно было бы избежать.

«После того как мы рассказали в газетах и на телевидении, насколько опасны игрушки с пластиковыми пулями, глазных травм у детей стало меньше»

- К нам, в Центр микрохирургии глаза, Вардана доставили в четыре часа утра, — говорит заведующая детским отделением Елена Лепихова.  — Ему сразу начали оказывать помощь, готовить к операции. Зашили двухсантиметровый разрыв склеры, удалили поврежденный хрусталик. Веки пришлось временно сшить. Операция длилась три с половиной часа. Через некоторое время предстоит еще устранить отслойку сетчатки. Мы делаем все, чтобы спасти ребенку глаз. А если он хоть немного будет им видеть, то успех операции, можно сказать, сродни чуду. Нам довольно часто приходится иметь дело с «пиротехническими» травмами. Сразу после Нового года было несколько контузий петардами. Контузия — это результат сильного удара. Из-за нее в дальнейшем могут возникнуть осложнения. Поэтому мы рекомендуем в течение одного- двух лет после травмы регулярно показывать ребенка офтальмологам. Хочу отметить: очень важно, чтобы и дети, и родители знали, как опасно запускать петарды и даже зажигать бенгальские огни. Разве стоит эта красота того, чтобы затем стать пациентами пусть даже самых лучших специалистов в области офтальмологии? Лет пять назад к нам в центр каждую неделю поступало три-четыре ребенка, травмировавшие глаза пластиковыми пулями от игрушечных пистолетов. Мы тогда обратились и в газеты, и на телевидение, рассказывали, насколько опасны подобные игрушки. Помогло! С тех пор подобные травмы стали крайне редкими.

- Конечно, о том, чтобы кто-то в нашей семье теперь взялся устраивать фейерверк, не может быть и речи, — говорит мама Вардана Карина.  — И вообще, было бы правильно, чтобы этим разрешали заниматься только профессионалам. Жаль, что для понимания порой приходится приобретать такой страшный опыт. И все же я считаю: нам очень повезло. В школе, где учится сын, учителя рассказали мне об ужасном случае, когда из-за петарды погибла девочка (»ФАКТЫ» писали об этом происшествии в городе Макеевка Донецкой области: петарда попала в глаз и взорвалась в мозгу у 21-летней студентки — Авт. ). Я не перестаю благодарить Бога за то, что мой сын жив и помощь нам оказывают такие замечательные врачи. Сначала мы не говорили сыну, что раненым глазом он не будет видеть. Он же лишь спрашивал: «Я уродом останусь?» И просил показать, как выглядит. На мой вопрос: «Ты готов увидеть себя в зеркале?» ответил: «Да». С тех пор каждый день себя фотографирует на мобилку, чтобы удостовериться, что все меняется к лучшему.

«Я только хотел посмотреть, как из ножика выскакивает лезвие. Нажал на кнопку — и ранил себя»

В детском отделении Центра микрохирургии глаза всегда много пациентов. Одним делают плановые операции, другие попадают сюда по «скорой». Семилетний Ярослав из Белой Церкви ранил себя в глаз… ножиком. Нажал на кнопочку на рукоятке — и лезвие пронзило роговицу. Теперь мальчик находится в больнице вместе с мамой. Врачи говорят, что колотую инфицированную рану лечить сложно. Первую помощь ребенку оказали, теперь надо справиться с гнойным воспалением, а затем оперировать.

- Как же тебе удалось угодить прямо в центр глаза, в зеницу? — спрашиваю Ярослава.

- Я упросил папу купить мне ножик с кнопочкой, а дома, когда остался в комнате один, захотел рассмотреть поближе, как же выскакивает лезвие, и ранил себя, — говорит мальчик.

- Тебе же больно было, когда ножик ударил в глаз! Ты позвал на помощь?

- Нет. Было не так уж и больно. Боялся, бабушка будет меня ругать, если узнает, что я натворил. Заплакал тихонько. А бабушка, как только зашла в комнату, сразу догадалась, что со мной что-то случилось.

Родители отвезли Ярослава сначала в местную больницу, затем — в столичную.

- Ранку на глазу я сначала даже не заметила, крови почти не было, — говорит мама мальчика.  — Только теперь понимаю, насколько серьезная у сына травма, и жалею, что мы не сразу поехали в Центр микрохирургии глаза. Далеко не всегда при подобных травмах можно обойтись без вмешательства хирургов. Кстати, тот ножик я даже не видела…

- Бабушка, наверное, его сразу выбросила, — добавляет Ярослав.

- Невозможно все в жизни предусмотреть и уберечь детей от травм, — говорит Елена Лепихова.  — И все же бывает обидно, когда чудеса врачебного искусства приходится проявлять там, где можно было без этого обойтись.

1678

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.