Политика

Максима курочкина убили по заказу депутата государственной думы россии?

0:00 30 марта 2007
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Следователи не исключают версию, что смерть бизнесмена связана с его предпринимательской деятельностью в Российской Федерации

Правоохранительные органы признают, что убийцы российского бизнесмена Максима Курочкина — профессионалы высокого уровня, прошедшие хорошую спецподготовку и имеющие навыки обращения со снайперской винтовкой. Эксперты в области спецопераций добавляют, что шансов остаться в живых у российского предпринимателя практически не было. Как свидетельствует история, даже высококлассная охрана далеко не всегда может стать препятствием для профессиональных киллеров.

 

Александр ГАЛУХ
«ФАКТЫ»

Как бы там ни было, но следствие на сегодняшний день отрабатывает все возможные версии убийства российского бизнесмена в Святошинском райсуде Киева, где слушалось дело о вымогательстве теперь уже покойным десяти тысяч долларов. Как заявил заместитель внутренних дел начальник криминальной милиции МВД Николай Купянский, среди прочих отрабатывается и предположение, что убийство Максима Курочкина может быть связано с его бизнесом в Российской Федерации.

Также правоохранительные органы рассматривают как звенья одной цепи смерть российского предпринимателя во дворе суда 27 марта, расстрел троих его партнеров на Обуховской трассе под Киевом 17 марта и убийство гендиректора и владельца Днепропетровского рынка «Озерка» Владимира Воробьева в ночь с 15 на 16 декабря 2006 года, которому Максим Курочкин продал активы рынка. Следователи не исключают, что все эти три преступления связаны с борьбой за контроль над рынком «Озерка». Дело в том, что погибший в конце минувшего года Владимир Воробьев заключил соглашение с представителем группы «Приват» Геннадием Корбаном о продаже ему активов рынка, принадлежавших ранее Максиму Курочкину. 20 ноября Курочкин прилетел в Киев якобы для окончательного решения вопроса по днепропетровскому рынку. Но в аэропорту «Борисполь» его задерживают и помещают в СИЗО. 16 декабря Владимира Воробьева застрелили в Днепропетровске. Геннадий Корбан заявил, что «кто-то захотел помешать нам договориться». В свою очередь, депутат Днепропетровского областного совета Алексей Кесарицкий высказал предположение, что убийство Воробьева не было выгодно ни Курочкину, ни группе «Приват». По его словам, этими выстрелами была произведена попытка сорвать достигнутые договоренности о мирном урегулировании хозяйственного конфликта вокруг рынка «Озерка». С этим мнением согласился и Геннадий Корбан. В беседе с журналистами, которые обратились к нему после убийства Максима Курочкина, он, в частности, сказал: «Максим был сложным человеком, у нас были сложные отношения в определенный период времени. В то же время несколько месяцев назад стороны конфликта вокруг Днепропетровского рынка «Озерка» вступили в переговоры и достигли соглашения об урегулировании конфликта. Поэтому я прошу СМИ быть корректными и беспочвенно не связывать и не отождествлять события вокруг «Озерки» с трагической смертью Максима Курочкина». В настоящий момент Днепропетровский центральный рынок «Озерка» принадлежит государству.

Что же касается версии о том, что Максима Курочкина убрали его бывшие партнеры по бизнесу в России, связанные с криминальным миром, то ее поддерживает российский политолог Станислав Белковский. Как он заявил агентству «Новый регион», у погибшего российского бизнесмена на родине были очень серьезные и влиятельные враги: совладелец российского футбольного клуба ЦСКА, депутат Государственной думы Александр Бабаков и президент ЦСКА Евгений Гинер. По словам Станислава Белковского, на протяжении нескольких лет у них был совместный бизнес с Максимом Курочкиным.

Вместе они контролировали активы предприятий в Украине: акции областных энергетических компаний и сетей отелей Украины, в числе которых отель «Премьер Палас». Но, по информации политолога, несколько лет назад партнеры поссорились и началась жестокая война, проявившаяся в серии взаимных попыток покушений на жизнь. Предположительно, ссора произошла из-за того, что Максим Курочкин слишком часто совершал непредсказуемые поступки и скандальные выходки. Ему даже пришлось опровергать информацию о своем пристрастии к кокаину. «Мне больше (нравится) водка, горячительные напитки, иногда вино. Есть такое дело, могу усугубить», — рассказывал как-то Курочкин в интервью «Украинской правде».

797

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров