Події

Модельер михаил воронин: «недавно роман виктюк приобрел у меня первый в своей жизни смокинг, а в придачу — пять пар джинсов! »

0:00 27 квітня 2007
Имя известного украинского дизайнера мужской одежды вошло в сотню самых прославленных кутюрье мира

Мужская мода «от Воронина»

Костюмный пиджак должен быть «небольшим», как говорится, ближе к фигуре. Брюки — расширяться книзу.

Белую рубашку приберегите для вечера. Днем надевайте цветные.

Широкие галстуки не актуальны. Так же, как и завязанные широким узлом.

Особо модны галстуки одноцветные и в полоску. Цвет галстука, кстати, может многое рассказать о вас окружающим. Яркие галстуки по душе лидерам. Более спокойных расцветок — тем, кто не особенно стремится быть первым.

Не забивайте шкафы костюмами. Помните: мода меняется. (У Михаила Львовича, кстати, дома и на даче всего семь костюмов. В его планах, как он поведал, пошить еще два. При этом два из имеющихся будут «отправлены в отставку».  — Авт. )

Не гонитесь за дорогими вещами. Цена не всегда определяет качество товара.

Ольга СМЕТАНСКАЯ «ФАКТЫ»

Имя украинского дизайнера мужской одежды Михаила Воронина сегодня в одном ряду с Армани, Валентино, Живанши, Версаче, Пако Рабанном… Костюмы «от Воронина» можно купить в Вене и Риме, в Париже и Лондоне, Токио и Сиднее, Нью-Йорке и Торонто… Среди клиентов Михаила Львовича — известные политики, спортсмены, артисты. А недавно он «экипировал» всю украинскую делегацию во главе с Президентом Украины Виктором Ющенко, которая в Уэльсе участвовала в церемонии объявления тендера на проведение Евро-2012. В костюмы «от Воронина» были одеты Олег Блохин, Григорий Суркис, Андрей Шевченко, Сергей Бубка, а также члены польской делегации.

«Филипп Киркоров, ребята из «Аншлага» — они все мои клиенты»

- Обратились ко мне не случайно, — улыбается Михаил Воронин.  — Когда украинская сборная в 1996 году отправлялась на Олимпийские игры в Атланту, именно я одевал нашу команду. И она вернулась с победой! Тогда из США, если помните, свое первое «золото» привез Владимир Кличко, блестяще выступил Сергей Бубка… Всего было девять золотых медалей, большое количество серебряных и бронзовых. Перед поездкой в Уэльс мне позвонил исполнительный директор Федерации футбола Украины «Евро-2012» Иван Федоренко и говорит: «Миша, мы помним, какими фартовыми оказались твои костюмы на прошлых Олимпийских играх. Хотим попросить одеть нас и сейчас». Мы встретились с Григорием Суркисом, обсудили варианты. Я одел ребят в темно-синие сверхтонкие костюмы из ткани с примесью шелка. Это костюмы «нового поколения», по легкости сопоставимые с мужской рубашкой. И, как видите, нам опять повезло!

Если будут перевыборы, хлынут одеваться «на удачу» депутаты. Кстати, как-то у меня в кабинете был в гостях Павел Глоба. Я у него поинтересовался: мол, как объяснить, что в моих костюмах фартит? Он ответил: «А чему тут удивляться? Ты так любишь свое дело, так отдаешься ему. Это и приносит удачу… » Владимир и Виталий Кличко одевались у меня еще в те времена, когда не были особо знаменитыми, а спустя некоторое время стали чемпионами мира! И когда фирма «Boss» увидела, как красиво они смотрятся в наших костюмах, предложила им подписать рекламный контракт.

- А кто из политиков носит ваши костюмы?

- Да почти все! Некоторые депутаты, мне рассказывали, снимают бирку «Михаил Воронин» и пришивают вместо нее «Brioni». «У тебя очень хорошие костюмы, — говорят.  — Но очень дешевые. Мы не можем такие носить — сделай, чтобы они стоили хотя бы четыре — пять тысяч баксов!»

- Вот он какой, «олигархический гламур», оказывается! (Кстати, это понятие сейчас не сходит со страниц российской прессы. ) Сколько же стоит самый дорогой костюм «от Воронина»?

- У меня три линии производства. Самая дорогая — «Воронин-эксклюзив». Здесь используются дорогие ткани, из одного вида шьется не более десятка изделий. Костюм стоит около двух с половиной тысяч гривен — в нем много ручного труда. В Москве цена такого костюма — уже две с половиной тысячи долларов! Мне об этом рассказывали Роман Виктюк, Филипп Киркоров, ребята из «Аншлага» — они все мои клиенты. Недавно Виктюк у меня приобрел вещей 15. Одних джинсов взял пять пар! Хотя поначалу и смотреть на них не хотел, говорил, что накупил в Италии себе достаточно. Но после того, как примерил наши джинсы, они стали одной из самых любимых деталей его гардероба.

А недавно Роман Виктюк приобрел у меня первый в своей жизни смокинг. Когда приехал к нам на фабрику и посмотрел коллекцию костюмов для торжественных случаев, не смог устоять. Примерив смокинг с роскошным вечерним галстуком, увидел, как изменился его образ, и уже в этом костюме был на церемонии «Человек года».

- Михаил Львович, как отличить на человеке костюм за 20 тысяч долларов от костюма за три тысячи долларов?

- Костюм за 20 тысяч долларов должен быть обязательно с морщинками на лацкане, на рукаве, сзади на спине…

- Вы это шутите или серьезно?

- Нет, не шучу. Морщинки говорят о том, что костюм дорогой, ручной работы. К примеру, у нас сейчас обслуживается несколько послов — они просят, чтобы рукав вшивался вручную, чтобы обязательно были эти морщинки.

«Представьте ткань в тонкую полоску — и в каждую вписано имя заказчика. Рассмотреть его можно только под лупой»

- Странная штука, еще лет 10-15 назад люди оценивали костюм по критерию «морщит — не морщит». И если морщил, не брали…

- Это действительно странно. Знаете, я, например, создавал костюмы ручной работы уже 20-30 лет назад — и старался, чтобы ни одной морщинки не было. А сегодня кто-то сумел внушить обратное. Парадокс, но морщинки стали эталоном качества ручной работы! Не все это, правда, понимают. Недавно был случай, когда одному из наших высоких руководителей привезли в подарок костюм из-за границы. А он морщит в одном месте, другом, третьем… Владелец костюма попросил меня «исправить» все. Я посмотрел и объясняю: «Я не могу это исправить!» Он говорит: «Тогда забери его себе, а мне сделай другой». И знаете, я этот костюм полгода не мог продать за 1500 гривен, в то время как за границей, думаю, он стоил тысячи три-четыре долларов. Наш покупатель в своем большинстве не может понять, как это костюм ручной работы(!) и при этом… морщит (улыбается).

- Сейчас «ручной работой», судя по рекламе, уже мало кого удивишь. С какими необычными пожеланиями клиентов вам приходилось сталкиваться?

- Ну, например, одна компания заказывала у нас 26 клубных пиджаков с пуговицами из чистого золота. А два клиента из России недавно заказали у меня по пять костюмов, каждый из ткани стоимостью 1480 евро за метр!

- Что же это, интересно, за ткань такая?

- Ну как вам сказать… Обычная. Кстати, случаются заказы из эксклюзивных тканей. К примеру, представьте ткань в тонкую полосочку — и в каждую вписано имя заказчика. Прочитать его, правда, можно только под лупой, но владелец костюма безмерно счастлив. Он будет всем рассказывать об этом и показывать костюм в деталях.

- А у вас есть такой костюмчик?

- Н-е-ет! (смеется). У меня обычные костюмы, обычные часы (демонстрирует). Есть, конечно, и дорогие «Картье» за 20 тысяч долларов. А эти я купил за 25 долларов в Китае и вот уже ношу три месяца. Тоже «Картье» (улыбается). И когда разговариваю с «бомондом» — людьми богатыми, они говорят: «У тебя же были золотые «Картье»! Эти белые (имеется в виду из белого золота.  — Авт. ) «Картье» тоже хорошие ты себе взял». Я только в ответ улыбаюсь. Действительно, отличить их от настоящих не так просто. Время они показывают точное, плюс я в этих часах купаюсь, в сауну хожу — мне их не жалко. Испортятся — я их спокойно выброшу.

- Михаил Львович, а вот на вас костюм — импортный или отечественный?

- Это «мой» костюм! Да, я практически все ношу своего производства — от верхней одежды до трусов и носков! А в недалеком будущем и парфюм свой у меня будет «Воронин» — наверное, уже в сентябре его можно будет купить в рознице.

- Ваша жена Инна Семеновна, выбирая наряды, прислушивается к вашим советам?

- С течением времени наши вкусы стали очень похожи. А что касается советов, я вам расскажу историю. Когда мы поженились 48 лет назад, жили бедно. Я после работы по вечерам шил на дому. Инна была моим «диспетчером» — принимала и доставляла заказы. Так вот, я сшил ей пальто из лоскутов. И оно так ей пришлось по сердцу, что она по сей день сравнивает с ним каждое свое новое пальто. То, из лоскутов, сидело, как ей кажется, лучше (улыбается).

- Правда, что вы женились… тайно?

- Да, было. Повстречавшись примерно год, мы расписались и родителям об этом не сказали, поскольку и мои, и ее родители были против нашей ранней женитьбы: мне было 20 лет, Инне — 19. Мы продолжали жить в родительских домах и бегать друг к другу на свидания. Так продолжалось месяца три, пока моя мама однажды во время уборки не открыла мой паспорт и не обнаружила в нем… штамп о бракосочетании! После того как маму откачали после обморока, был семейный обед и мы с Инной перешли на «легальное» положение.

«Быстро можно только украсть деньги, а потом прятаться всю жизнь. А честно зарабатывать надо постепенно»

- Сегодня Инна Семеновна — технолог в вашем концерне. Вы вместе и дома, и на работе. Часто ссоритесь?

- Вся наша жизнь проходит в спорах. Жена мне говорит: «Не берись — ничего из этого не выйдет!» А я ей: «Выйдет!» И доказываю-таки. Правда, часто приходится и на компромиссы идти. К примеру, дома у меня два телефона с разными номерами — один резервный. Ведь дозвониться к нам по одному нереально — Инна Семеновна всегда с кем-нибудь разговаривает. Даже пыталась как-то говорить сразу по двум. Но я запретил…

- Вы миллионер?

- Да. Мои деньги работают на развитие международного концерна «Воронин», куда входит и наша фабрика.

- Дайте совет, как разбогатеть.

- Быстро можно только украсть деньги, а потом прятаться всю жизнь. А честно зарабатывать надо постепенно и с гордостью идти по жизни. Я всегда говорю: деньги лежат под ногами. Их нужно увидеть, нагнуться и поднять. Один идет по лесу, не найдет и гриба. А кто-то идет за ним — у него полное лукошко… Требуются терпение и умение.

- Михаил Львович, пару лет назад я была у вас в загородном доме. До сих пор, как о чуде, вспоминаю о вашей почти трехметровой многоярусной хрустальной люстре…

- Это действительно чудо! Когда надо поменять лампочку, она опускается до уровня пола и с новой лампочкой возвращается на место. Потолки-то у меня высотой девять метров!

- Где вы купили такую люстру?

- Не купил, а придумал моторчик, который все это осуществляет. Я покупаю все обычное, а потом, как говорится, доделываю.

- Любите технические новинки?

- Очень! В загородном доме у меня, например, «умный» котел. Он позволяет управлять температурой в доме по мобильному телефону. Если я захочу попариться в сауне, прямо на работе в Киеве набираю по мобильному код — и через час банька готова. Свет включается от фотоэлементов, то есть выключатели не нужны. Зашел в комнату — свет включился, вышел — погас. Никаких усилий!

- На чем экономите?

- На всем, кроме еды. Например, я покупал паласы для дачи на Троещинском рынке по 400 гривен, вместо того чтобы выложить в магазине за такие же около двух тысяч. Жена ругала меня: «Не позорься, тебя же все знают!» А я не люблю переплачивать, не люблю, когда меня обманывают.

- Какая ваша самая заветная мечта?

- Хочу приобрести большую собаку. Хотя знаю, что Инна Семеновна молит Бога, чтобы я ее не покупал… (Смеется. )

1142