БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Ушел из жизни первый президент федерации баскетбола украины борис корбан

0:00 4 мая 2007 2042
Ушел из жизни первый президент федерации баскетбола украины борис корбан
Инф. «ФАКТОВ»

С именем Бориса Корбана связано становление баскетбола в независимой Украине. В 1992 году он стал первым в истории украинского баскетбола президентом национальной федерации. Заботился Борис Петрович и о любительском спорте. Во многом благодаря ему на площадке столичного Гидропарка вот уже 14 лет проводится турнир по пляжному баскетболу, на который съезжаются игроки со всей Украины. Баскетбольные игры в Гидропарке носили разные названия, а в прошлом году турнир был назван «Кубок Корбана». Увы, теперь соревнования станут мемориалом…

Три года назад, за несколько дней до своего 60-летия, Борис Корбан дал «ФАКТАМ» интервью. С огромной благодарностью и теплотой он говорил о своих родителях, друзьях. Таким он был человеком — ценящим заботу, дружбу, любовь.

«Родился я 8 мая 1944 года, — рассказывал Борис Петрович.  — После войны мой отец каждый год именно в этот день собирал ветеранов 312-го гвардейского минометного полка. В 1980-м отца не стало, но я продолжил эту традицию. Последний однополчанин отца ушел из жизни три года назад. Для меня любовь к родителям была и остается самым сильным чувством. Они меня воспитали, дали возможность получить образование, и я благодарен им за это. После войны отца назначили директором детского дома, в котором жили около 300 детей. Послевоенное время было очень голодным. Помню, как отец добился у председателя колхоза разрешения собирать буряк, оставшийся на полях после уборки урожая. И тогда на первое в детдоме давали борщ с буряком, на второе — буряк отварной, а на третье — бурячный компот. Очень много воспитанников поддерживали отношения с отцом до самой его смерти. Моя мама преподавала в этом же детдоме русский язык и литературу. По сути, у меня было 300 братьев и сестер. Со многими мы переписываемся и встречаемся до сих пор…

В начале 90-х меня избрали президентом Федерации баскетбола Украины. Я стал первым президентом национальной федерации. Практически все пришлось начинать с нуля. Но у меня были очень хорошие помощники — Зураб Хромаев, Юра Горский, Саша Волков. Вот уже в течение 13 лет мы делаем все для того, чтобы баскетбол в Украине развивался. Вся моя жизнь связана с этим видом спорта. Я до сих пор принимаю участие в турнирах ветеранов. Горжусь тем, что нам удалось сделать баскетбол общедоступным. Сейчас в Гидропарке проходят турниры, в которых принимают участие игроки от десяти до шестидесяти лет. И на протяжении 11 лет эти соревнования проходят при полных трибунах, профессиональном судействе. В баскетболе появлялось много спонсоров, но не все выдерживали. Хотя этот спорт, по большому счету, делают люди, а не деньги. Для меня самая большая ценность — человеческие отношения… »

Гражданская панихида по Борису Корбану пройдет сегодня в столичном Дворце спорта в 10. 00.

«ФАКТЫ» выражают соболезнования родным и близким Бориса Петровича.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров