Політика

Президент назначил александра скипальского заместителем главы службы безопасности украины

0:00 17 травня 2007
Пост председателя СБУ остается вакантным. Его обязанности уже полгода выполняет Валентин Наливайченко

Вчера глава государства Виктор Ющенко освободил Александра Скипальского от занимаемой им должности начальника управления СБУ в Донецкой области. Освободил, чтобы назначить заместителем председателя Службы безопасности.

Впрочем, председателя у Службы нет уже полгода. Как известно, после добровольной отставки Игоря Дрыжчаного в конце минувшего года обязанности руководителя СБУ выполняет Валентин Наливайченко. Согласно закону, исполнять обязанности главы СБУ можно не более 60 дней. В связи с этим ряд СМИ предположили, что генерал-лейтенант Александр Скипальский сменит Валентина Наливайченко на должности исполняющего обязанности председателя СБУ. Почему только на должности исполняющего обязанности? На этот вопрос косвенно ответил на днях глава президентского Секретариата Виктор Балога. Он заявил, что до разрешения политического кризиса в Украине Виктор Ющенко не намерен назначать председателя СБУ.

Генерал-лейтенант Александр Скипальский родился в 1945 году на Волыни. Учился в школе и училище в городе Енакиево Донецкой области. В 1968 году закончил Высшее пограничное командное училище, а в 1975-м — Высшую школу КГБ СССР. Около 10 лет служил на Дальнем Востоке в особом отделе КГБ. В 1987 году вернулся в Украину. Работал первым заместителем Главного управления контрразведки  — начальником управления военной контрразведки МО Украины. Бывший председатель Союза офицеров Украины. Народный депутат Верховной Рады второго созыва (1994-1998 годы). Работал заместителем председателя Службы безопасности Украины, заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, советником председателя СБУ Игоря Смешко. Был начальником службы охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко. После своего избрания на пост главы государства Виктор Ющенко назначил Александра Скипальского руководителем управления СБУ в Донецкой области. До недавнего времени этот пост приравнивался к должности заместителя председателя СБУ.

Инф. «ФАКТОВ»

244