Спорт

Костя цзю: «жена все мечтает ударить меня посильнее, едва успеваю уворачиваться. Женщин ведь бить нельзя»

0:00 31 травня 2007
Сейчас известный российский боксер принимает участие в шоу «Король ринга», поставляет на родину вино и выпускает энергетический напиток

Русский австралиец Костя Цзю все чаще появляется в Москве: освящает присутствием очередной этап боксерского Кубка своего имени, участвует в съемках шоу «Король ринга» на Первом канале, ведет бизнес-переговоры, дает интервью. И по два раза в день тренируется в спортзале…

«Собираюсь русских научить правильно пить правильный алкоголь»

- Решили ударить, Костя?

- Кого?

- Не кого, а по чему. По российскому бездорожью.

- Обязательно! Года три назад ко мне обратились представители австралийской компании, производящей дорожное покрытие, и поведали, как долго и безуспешно пытаются пробиться на российский рынок с новым материалом на безводной основе, способным заменить традиционный асфальт. Они хотели предложить изобретение России, но без конца наталкивались на бюрократические препоны: пока добирались до людей, принимающих решения, стоимость проекта возрастала в несколько раз. Мне повезло больше: минуя промежуточные этапы, я вышел на уровень первых руководителей.

- Самых-самых? Включая президента страны?

- Нет, с Владимиром Путиным о дорогах не говорил, хотя, может, и стоило поднять тему. Пока убедил руководство Ханты-Мансийска опробовать заокеанскую технологию. Если эксперимент удастся, буду искать общий язык с другими регионами. Думаю, все получится, новый метод укладки оправдал себя в Канаде и Китае, где климат схож с российским.

- Ваш интерес в чем, Костя?

- В деньгах. Получаю определенный процент от сделки. Нормально! Было бы странно, если бы отказался от вознаграждения, делая вид, словно хлопочу из любви к искусству. Но это не единственный бизнес-проект в России, которым активно занимаюсь. Продолжу выпуск фирменного энергетического напитка. Еще хочу наладить поставки сюда австралийского вина.

- Решили споить русский народ?

- Наоборот, собираюсь научить правильно пить правильный алкоголь. Пьяницы хлещут бормотуху и «паленую» водку, а от двух бокалов хорошего вина в день никто алкашом не станет, уверяю вас. Специально ездил к лучшим виноделам Южной Австралии, дегустировал их продукцию и отобрал лишь ту, которая понравилась.

- А в газетах писали, будто виноградники купили.

- Вот это была бы ошибка. Дилетанту нельзя браться за то, в чем не разбираешься. Во дворе моего дома в Сиднее растет виноградный куст, и я понятия не имею, что с ним надо делать. Нет, производством и дистрибуцией занимаются профессионалы, а я даю товару имя: «Kostya Tszyu Selection». Это гарантия, что дешевку не подсунут. Правда, дорогие вина решил пока на рынок не выбрасывать, максимальная цена будет тридцать долларов за бутылку. Хотя в России за спиртное просят неоправданно много. На Западе так давно уже не работают, сверхприбылей не закладывают…

- Тем не менее рассчитываете к сорока годам накопить сто миллионов долларов. Копеечка к копеечке?

- Да, планка высокая, но впереди еще два года, думаю, справлюсь с задачей. Впрочем, это не самоцель. Есть проекты, которые могли бы принести мне десятки миллионов за день, но я за них не хватаюсь. Важна не только сумма. С другой стороны, далеко не все, что делаю, сулит прибыль. С января в третий раз прилетаю в Россию, чтобы провести соревнования среди молодых перспективных боксеров на Кубок, носящий мое имя. Сначала была Казань, потом Екатеринбург, теперь вот Тула. До конца года съезжу еще в Ханты-Мансийск и Новосибирск. Ничего на этом не зарабатываю, вырученные от продажи билетов деньги идут на благотворительность, конкретно — на создание детских спортивных школ. Например, в Екатеринбурге открыли сразу шесть. Это много!

И в Австралии часто занимаюсь чем-то похожим. Недавно мои фанаты, прежде знакомые друг с другом лишь по переписке, организовали боксерский турнир. Съехались в Сидней со всей страны, сначала бились между собой, а потом делегировали троих лучших для спарринга со мной. Точнее, устроили своеобразный аукцион: кто больше заплатит, тот и выйдет на ринг. Собранные двадцать тысяч долларов отдали в детский клуб.

- Словом, вы провели потешный бой?

- Секундочку! В боксе нельзя понарошку. Не тот вид спорта. За такие фокусы можно поплатиться. Да, я не бил парней по-настоящему, но и пропускать удары не собирался, поскольку давно сказал себе: на ринге меня можно лишь победить, поддаваться никогда никому не буду. А ребята ведь вышли дикие, действовали не как профессиональные боксеры, бросались вперед, словно на амбразуру… Однажды опытный охотник рассказывал мне, почему пойманного зайца нельзя брать за уши и поворачивать мордой к себе. С перепугу косой может так лягнуть задними лапами, что мало не покажется. Известны случаи, когда распарывал человеку живот. Даже заяц бывает опасен, а в боксе и подавно расслабляться вредно. Надел перчатки, будь внимателен до конца, иначе сразу свет выключат.

- В смысле?

- Это фраза из анекдота. Схлопотавший нокаут атлет рассказывает коллеге: «Меня вчера засудили. Первый раунд выиграл, второй, а потом какой-то дурак электричество в зале вырубил».

- Вас сколько раз отключали за карьеру?

- Полного блэк-аута никогда не было. Даже в последнем, проигранном, бою сознание не потерял, хотя воспоминания о поединке с Рикки Хаттоном остались печальные.

- Тогда, в 2005-м, многие специалисты говорили: Цзю не готов к поединку. Тем не менее вы вышли на ринг. Неужто пожадничали, гонораром соблазнились?

- Деньги никогда не служили для меня главным аргументом или стимулом при выборе следующего противника. Бой с Хаттоном не исключение. Вопрос в другом: у соперника мотивация оказалась выше. Он пошел до конца, а мне было что терять… Впрочем, я человек позитивный, стараюсь даже в плохом найти хорошее. Значит, и через это следовало пройти.

- Для чего? Чтобы одним махом лишиться титулов чемпиона мира?

- А может, есть что-то выше и важнее званий?

- Что?

- Наверное, я сам еще не нашел ответ. Но ищу.

«Состригу косу, зашибу на этом большие деньги и отдам на благотворительность»

- Поэтому и со знаменитой косичкой не расстаетесь? Обещали же сбрить, когда распрощаетесь с рингом.

- Да, официально об уходе не говорил, но, думаю, ждать заявления осталось недолго. Сначала должен прийти к определенному внутреннему решению. Поверьте, подвести черту под почти тридцатилетней карьерой совсем непросто…

- Состригать косу будете публично?

- Непременно! На сто процентов! Зашибу на этом большие деньги и отдам на благотворительные цели.

- По волосинке, что ли, хвостик раздергаете, на сувениры пустите?

- Какой злой, а? Хочу на аукционе продать право обрить меня. Стартовая цена — миллион долларов.

- Думаете, найдутся охотники выложить кругленькую сумму?

- Не сомневаюсь! Кстати, идея с бритьем не моя. В Австралии есть фонд помощи больным лейкемией, многие знаменитости специально бреются наголо, чтобы обратить внимание общества на больных, перенесших химиотерапию. Может, и я последую примеру, но чуть позже. Пока с косичкой расставаться рано, поскольку продолжаю выходить на ринг, пусть и в показательных боях. К турниру в Туле тоже всерьез готовился, тренировался по два раза в день, чего, признаться, давно не делал. Похудел килограммов на семь, пост держал по-настоящему, даже пива последние пару недель не пил.

- А в «Короле ринга» боксировать вам придется?

- Ограничусь ролью супервайзера, буду следить, чтобы все делалось по правилам и участники не покалечились, носы друг другу не переломали. Все-таки артисты, им дальше в кино играть…

- Правда, что собираетесь Лолиту для проекта тренировать?

- Да, была идея выпустить ее на ринг, но я вряд ли возьмусь готовить Лолку, хотя очень хорошо к ней отношусь. Гораздо лучше, чем к женскому боксу. Не завидую тому, кому предстоит биться с Лолитой. Знаете, как слабый пол может разозлиться? Под горячую руку лучше не попадать, хоть ты трижды чемпион. Жена периодически уговаривает меня на спарринг и все мечтает ударить посильнее, точнее, хотя бы разок зацепить по-настоящему. Едва успеваю уворачиваться, а сам имитирую атаку. Женщину ведь бить нельзя…

- Значит, пытаетесь задобрить Наталью, переписав на супругу бизнес, движимое и прочее имущество?

- Мы строим отношения на доверии, как и положено в нормальной семье. Жена все контролирует, имея право подписи. Я вроде тоже могу заверять какие-то документы, но много лет этого не делаю, ограничиваюсь автографами для поклонников. И, знаете, меня это абсолютно устраивает.

- Еще бы! У жены-то за пазухой.

- Наталья — финансист, институт закончила. У нее три высших образования. Все в Австралии получила.

«Соображалка у меня хорошо работает. До диплома пахать и пахать, а я уже тему диссертации придумал»

- А у вас как дела с учебой?

- Честно? Хреново. Надо вот ехать в Екатеринбург, сессию сдавать…

- Это вторая ваша попытка стать дипломированным специалистом?

- Третья! Сначала поступил в Свердловский инженерно-политехнический институт, неожиданно хорошо сдав вступительные экзамены. До сих пор себе удивляюсь: я же последний год в школе не учился, боксом занимался… В СИПИ теперь есть мой музей, хотя я, кажется, даже одного курса не прошел, бросил. Потом в армию стали призывать, и я отнес документы в Военное училище связи в Орле, но там тоже надолго не задержался. Теперь вот еще один заход — в Уральский политех на факультет спортивного менеджмента. В принципе, на практике все это знаю, но теории добавить не мешало бы. Знания никому в жизни не вредили.

- А говорят, горе от ума…

- Нет, у меня соображалка хорошо работает, на сей счет не переживаю. До диплома пахать и пахать, а я уже тему для кандидатской диссертации придумал. А может, сразу и докторской. Как готовиться к бою, набирать и поддерживать оптимальную форму, грамотно сгонять лишний вес. Серьезные темы. В спорте много всяких хитростей, и я в них разбираюсь профессионально.

- И все же с будущим так пока окончательно и не определились, верно? Сейчас вот в кино решили податься. Мотыляет вас из стороны в сторону, Костя…

- А зачем ставить искусственные ограничения? Мне интересно попробовать новое дело. Но не любое. Когда в первый раз предложили сниматься, отказался. Уже говорил вам: не люблю дилетантского подхода, не имею права ронять имя, которое зарабатывал кровью и потом. Однако сценарий все же прочел и… согласился. Гонорар копеечный, даже смешно говорить о нем. Нет, дело в другом. Моя задача — сыграть отрицательного персонажа, наделив его положительными чертами воина и настоящего мужчины. Фильм «Мавр» — современная версия «Отелло». Вечная тема любви и измены.

- Как вашего героя зовут?

- Кореец. С большой буквы.

- На лавры Джеки Чана покушаетесь?

- Меня это вообще не волнует. Свою порцию славы получил и сейчас продолжаю вкушать. Недавно участвовал в Австралии в телешоу, которое в России шло под названием «Танцы со звездами». Десять недель программа держала первое место в рейтинге популярности, страна безотрывно следила за эфиром. И гонорар мне, кстати, заплатили очень приличный по телевизионным меркам. Но я не о деньгах думал. Хотел проверить: смогу ли? Раньше ведь не танцевал, а тут и танго, и вальсы, и фокстроты… В итоге финишировал вторым и остался собой вполне доволен. Поэтому и на кино подписался. Для меня это определенный вызов. Если получится, подумаю о продолжении. Во всяком случае, варианты уже есть. Саша Абдулов давно зовет в свою картину, никак о сроках не договоримся.

- Может, стоило сразу на Голливуд замахнуться? Все же с Расселом Кроу приятельствуете.

- К слову, хочу летом пригласить его в Россию. Пусть посмотрит на мою Родину… Нет, с Расселом мы о кино пока не говорили, у нас другие общие дела. Кроу купил регбийную команду в Сиднее и попросил меня подтянуть у парней физподготовку, провести специальный курс занятий по боксу. Я обещал помочь, но пока некогда, мне же теперь все чаще приходится летать в Россию. Дела!

- Похоже, скоро с концами переберетесь, плавно перетечете?

- Never say never — никогда не говори «никогда». Может, однажды и перееду, если почувствую, что по-настоящему нужен, но пока таких мыслей нет. У меня трое маленьких детей, я обязан думать об их будущем. Сомневаюсь, что смогу гарантировать здесь семье безопасность. Не приставлять же охрану к каждому. И хамство российское не переношу, не понимаю, откуда в людях столько грубости, злобы, раздраженности. Это шокирует и огорчает. Когда спрашивают, где лучше — в Австралии или в России, не знаю, что отвечать. Сравнивать нельзя, жизнь слишком непохожа, она лежит в разных системах координат. В Москве ни разу за руль не садился и не стремлюсь. В Сиднее же езжу с удовольствием. Там люди подчиняются единым правилам. Все. Без исключений. А тут закон никому не писан, более того, особой доблестью считается его нарушить. Я от этого отвык и заново привыкать не хочу.

- Но дороги, тем не менее, строить собираетесь, Костя.

- Увы, этим всех российских проблем не решить.

- Ну да, еще одна вечная беда остается — дураки.

- Боюсь, задачка не по плечу. Речь надо вести о менталитете народа, а вековые традиции никому в один прием не изменить. Это не на ринге соперника нокаутировать…

953