ПОИСК
Україна

Сразу после падения с 15-метровой высоты парашютист пытался встать и уйти с поля на своих ногах

0:00 3 липня 2007

03s01 centr.jpg (11129 bytes)В воскресенье в 14. 12 на авиационно-спортивном комплексе «Чайка» под Киевом произошла трагедия: двое опытных спортсменов-парашютистов перед самым приземлением сцепились парашютами и разбились. Ни 38-летнего Сергея, ни 30-летнего Владислава медикам спасти не удалось.

- Это были обычные тренировочные прыжки с высоты 4 тысячи метров, — рассказал «ФАКТАМ» Василий Руснак, начальник центрального аэроклуба общества содействия обороне Украины имени Антонова.  — Опасности или риска не было вовсе: если бы мы учили новичков, или прыгала толпа, или, не дай Бог, нелетная погода… А в воскресенье светило солнце, ветра практически не было. Прыгали только трое людей, причем все — опытные, бывалые спортсмены, за плечами у которых 75, а то и 130 прыжков. Еще обиднее то, что и парашюты были не очень скоростные!

В этот раз все, как всегда, проходило нормально, ребята уже начали приземляться. Следуя правилам, они стали разворачиваться и, потихоньку снижая высоту, друг за другом пошли на посадку. Вдруг Владислав поменял направление и, оказавшись слишком близко от Сергея, зацепил его. Парашюты от удара «потухли», сложились, и оба спортсмена упали с высоты 10-15 метров.

Никто из нас не мог даже предположить подобного. Ребят знали в аэроклубе как спокойных, ответственных, обязательных людей, серьезно относящихся к спорту. Почему Владислав ни с того ни с сего решил совершить опасный маневр, да еще на такой низкой высоте, мы уже, к сожалению, не узнаем…

- Я наблюдал за Сергеем на протяжении всего полета, — рассказывает очевидец трагедии, воздушный оператор аэроклуба Кирилл Денисов.  — Его ярко-красный костюм и бело-розовый парашют были отчетливо видны метрах в ста подо мной. Потом я потерял Сережу из вида, потому что сам начал снижать скорость и разворачиваться для приземления. Когда стал ногами на землю, увидел что Сергей машет руками, а толпа бежит к его парашюту. Я подумал, что он просто не совсем удачно приземлился и зовет на помощь. Месяц назад у нас был подобный случай: перед самой посадкой парашютист слишком сильно взмахнул рукой и сломал ее, потеряв равновесие и кубарем прокатившись по земле. Я был уверен, что с Сережей произошло что-то подобное. Но потом увидел рядом с ним «крыло» Владислава, а под ним — и самого Влада, без сознания… Тогда я понял, что произошла беда.

Карета скорой помощи приехала практически сразу. Тем временем дежурный врач аэродрома оказывал пострадавшим первую помощь. По словам Василия Руснака, у Сергея было повреждение грудной клетки, ушиб легкого и перелом ребер. Поначалу парашютист даже пытался встать и уйти с поля на своих ногах, однако почти сразу почувствовал себя очень плохо, и бригада скорой помощи отнесла его в карету. Сергея подключили к аппарату искусственного дыхания, но, несмотря на это, по дороге в больницу он умер.

Владислав, хоть и находился в бессознательном состоянии, по словам директора аэроклуба, отделался относительно легкими травмами: закрытыми переломами руки и ноги. Мужчину отвезли в Киевскую больницу скорой медицинской помощи, где вечером того же дня он неожиданно скончался. В больнице нам пока не смогли объяснить, почему нетяжелые на первый взгляд повреждения привели к летальному исходу. Медики твердят одно: оба спортсмена получили травмы, не совместимые с жизнью.

В семье Сергея остались сиротами трое деток, у Владислава подрастает трехлетний ребенок. Похороны погибших парашютистов намечены на завтра.

352

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.