ПОИСК

У тех, кто ходит на шпильках, смещается центр тяжести и развивается плоскостопие

0:00 6 липня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Со временем из-за этого могут деформироваться суставы и появиться боли в позвоночнике

Когда ребенок рождается, его стопа еще до конца не сформирована, и врачи рекомендуют делать ему специальный массаж, затем покупать обувь со стельками, которые препятствуют развитию плоскостопия. От качества обуви действительно многое зависит: если нагрузка на стопу распределяется равномерно, то ножки не устают, кровообращение в них не нарушается, суставы развиваются нормально.

К сожалению, в последнее время плоскостопие у детей и взрослых встречается все чаще. Почему так получается и насколько это опасно?

Мы ходим по асфальтированному или выложенному плиткой тротуару, надеваем якобы для удобства шлепанцы на плоской жесткой подошве. Вот и формируется так называемая плоская стопа. Каждый шаг вызывает ударную волну. Здоровая стопа гасит ее на 80 процентов, а при плоскостопии этого не происходит, поэтому деформируются, теряют свои свойства суставы и позвоночник. В результате воздействие ударной волны распространяется на внутренние органы.

Стопа должна работать с перекатом, с пятки на носок. В обуви на платформе или шпильках это невозможно. У тех, кто предпочитает высокие каблуки, развивается поперечное плоскостопие. Слишком большой изгиб стопы — серьезная деформация. Каблук высотой 10-12 сантиметров смещает центр тяжести, меняет положение позвоночника, суставов, а на стопе лишь некоторые участки испытывают очень большую нагрузку. Со временем у тех, кто в молодости предпочитал шпильки, может развиться артроз.

РЕКЛАМА

Слишком свободная обувь заставляет мышцы удерживать стопу в правильном положении, и ноги быстро устают. А тесная мешает правильному кровообращению, в результате чего нарушаются обменные процессы в мышцах и связках.

Чтобы сохранить ноги здоровыми, врачи рекомендуют выбирать обувь из натуральной кожи, плотной, но эластичной. Каблук должен быть невысоким, устойчивым — именно такой обеспечивает пяткам надежную опору. Материал каблука плотный, но не жесткий, носок обуви широкий, подошва гибкая, однако не слишком тонкая.

РЕКЛАМА

Детям нельзя донашивать чужую обувь, поскольку детская стопа, мягкая, пластичная, очень быстро приобретает чужие дефекты.

Молодым людям не стоит постоянно носить обувь с супинаторами, чтобы не ослаблять мышцы и связки свода стопы. Супинаторы нужны только во время больших нагрузок. А вот пожилым, у которых есть плоскостопие, носить супинаторы нужно постоянно, это поможет сберечь суставы и позвоночник.

РЕКЛАМА

Полезно ходить босиком по траве, гальке, песку. Для профилактики плоскостопия выполняйте такие упражнения: поочередно ходите на носочках, на пятках, с поджатыми и приподнятыми пальцами, на внешнем своде стопы. Сидя на стуле, перекладывайте мелкие предметы с места на место, захватывая их пальцами ног, либо катайте маленький мяч вдоль сводов стопы.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

 

353

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів