Події

«в 18 лет я объявил себя арт-директоромй сразу всех мировых модных брендов»

0:00 10 липня 2007
В Киеве побывал скандально известный французский дизайнер Ора-Ито и  презентовал кухонный гарнитур будущего прямо на Михайловской площади

Посмотреть шедевр бытовой техники от дизайнера Ора-Ито на Михайловской площади — прямо под открытым небом — собралось столько народу, что яблоку негде было упасть. Кухонная мебель будущего из черного стекла и алюминия со встроенной техникой уже побывала в Стамбуле, Вене и Москве, а после презентации в Киеве уедет в Копенгаген, затем в Милан.

Ольга СМЕТАНСКАЯ

«ФАКТЫ»

«Чтобы прославиться, мне понадобился всего месяц»

Ора-Ито стал знаменит в 21 год, выставив в Интернете несуществующие вещи известных марок: рюкзак Louis Vuitton, ноутбук в военном стиле, украшенный яблоком Apple, сандалии с логотипом Yves Saint Laurent. «Новинки» от известных брендов смотрелись настолько классно, что тысячи покупателей ринулись в бутики упомянутых марок за покупками, но там их разочаровали: предметов, которые так впечатлили модников, не существует!

Ора-Ито тут же прослыл «неслыханным хулиганом и пиратом». Но вскоре компании «прозрели» — лучшей рекламы в наше время не придумаешь! И предложили молодому человеку… сотрудничество.

Среди партнеров дизайнера сегодня крупнейшие международные торговые марки: L'Oreal, Adidas, Toyota, Swatch, Renault, Nike, Guerlain, Davidoff, Danone, Heineken… Поставить логотип Ора-Ито рядом со своим для них большая честь, ведь Ora-шto сегодня один из самых престижных брендов в мире! Несколько лет назад он получил премию «Oskar» за лучший дизайн алюминиевой бутылки Heineken. В Киев же французский дизайнер прибыл по приглашению одного из ведущих производителей бытовой техники Gorenje всего на один день.

На Михайловской площади Ора-Ито появился в джинсах и футболке с изображением Микки-Мауса. И принялся строить гримасы, веселя собравшуюся публику.

- Господин Ито, признайтесь, вы миллионер? — интересуюсь, разглядывая поношенные со сбитыми носками туфли знаменитого дизайнера.

Ора-Ито в ответ выворачивает карманы.

- Мои «родители» — компании, с которыми я работаю (улыбается). Они мои «папа» и «мама» — все мне оплачивают, и о деньгах я вообще не думаю.

- Вы стали известны благодаря своей дерзости. Не боялись судебных процессов?

- Я был слишком молод, когда начал работать, — в 18 лет. Все мысли в голове были об одном — создать свой собственный бренд. Но не было денег. И я объявил себя арт-директором… всех крупнейших мировых брендов, создав для них вещи, не спрашивая на то их разрешения. А страх? Нет, страха у меня не было никакого!

- И сколько же судов вам пришлось пережить?

- До этого, слава Богу, дело не дошло. Мои работы расценили не как пиратские, а как работы художника. А художника, сами понимаете, сажать за решетку не за что. Что хочет, то и рисует! Но о том, что практически все знаменитые бренды станут выплачивать мне комиссионные, я, конечно, тогда и мечтать не мог.

- Сегодня вы самый молодой с мировым именем дизайнер в истории промышленного дизайна. Сколько времени вам понадобилось, чтобы прославиться?

- (Задумывается. ) Ровно один месяц! Все объясняется тем, что меня посетила очень хорошая идея.

«Я вряд ли сумею сварить яйцо, но покушать очень люблю»

- Вы создатель первой в мире виртуальной галереи, которую приобрел французский Национальный центр современного искусства. У вас была персональная выставка в Лувре, вы создали Музей Ора-Ито… Это единственный в мире виртуальный музей?

- Ой, — машет рукой Ора-Ито.  — Вовсе не виртуальный музей, а реальный — «перевозной». Я возил свои разработки и демонстрировал по всему миру. Но сейчас уже не делаю этого. Пусть мой музей создают после моей смерти (шутит).

- Последняя ваша разработка — футуристический кухонный гарнитур. Вы любите готовить?

- Я люблю?! (Смеется. ) Нет, я слишком ленив для этого. И вряд ли сумею сварить яйцо. А вот поесть — совсем другое дело! Особенно люблю простую еду, которую готовила для меня мама, когда я был ребенком. А сейчас, если бы не моя девушка, наверное, давно бы умер с голоду.

- Большинство своих проектов вы датировали 2010 годом. Можете предсказать, какой окажется интерьерная мода через десять- двадцать лет?

- Уверен, в будущем дизайн интерьера станет проще. Чем больше усложняются технологии, тем лаконичнее становятся формы… Появятся новые материалы — абсолютно новые!

- В вашем доме наверняка сплошные дизайнерские новинки… Что вы изобрели для себя лично?

- Мой дом традиционен до такой степени, что никому и в голову не придет, что в нем живет дизайнер. Когда я смотрю на обычные вещи, тогда-то и рождаются идеи…

- Вам нравится Киев?

- Очень! Ведь в Украине я впервые…

223