ПОИСК
Україна

Найдены мертвыми все члены экипажа пропавшей в азовском море яхты «пилигрим»

0:00 17 липня 2007
Основная версия — судно перевернулось из-за сильного порыва ветра

В Крыму найдены тела еще двоих моряков — членов экипажа парусной яхты «Пилигрим», принадлежащей яхт-клубу Мариупольского меткомбината имени Ильича. Напомним, участвовавшая в регате яхта стартовала 1 июля в Мариуполе. 5 июля она вышла из порта Бердянск (Запорожская область). В ночь на 8 июля погодные условия ухудшились, и главный судья регаты Павел Красовский дал участникам указание следовать к пункту укрытия — бухте Татарской на мысе Казантип (Крым). Но яхта «Пилигрим» в бухту не прибыла, а связь с ней прервалась. Во время последнего радиосеанса экипаж «Пилигрима» на проблемы не жаловался, несмотря на то, что проходил зону шторма. На следующий день были организованы масштабные поиски с участием вертолета, дивизиона катеров погранслужбы, Керченского морского спасательного центра и судейского парусно-моторного катера. Также были оповещены все суда и рыбаки.

Днем 10 июля в 14 километрах от берега в районе мыса Казантип пограничники обнаружили «Пилигрим» перевернутым и отбуксировали на причал поселка Мысовое. Обследование технического состояния не выявило повреждений корпуса. Вскоре в двух километрах от места обнаружения яхты нашли тело старшего помощника капитана 38-летнего Владимира Коденца, — а затем — все пять спасательных жилетов и спасательный круг, которыми располагала команда «Пилигрима».

Как рассказала «ФАКТАМ» Татьяна Кныш, исполняющая обязанности директора яхт-клуба «Ильичевец» Мариупольского металлургического комбината имени Ильича — организатора регаты, 14 июля в районе мыса Чаганы (недалеко от мыса Казантип, Ленинский район Крыма) выбросило на берег тело 46-летнего капитана яхты Петра Кошкалды. Его обнаружили пограничники. Около часа дня в воскресенье, 15 июля, также в районе мыса Чаганы — в 2,5 километра от села Курортное — в прибрежных водах пограничники нашли и 32-летнего матроса Евгения Тимочко. Выяснением причин смерти моряков занимается судмедэкспертиза. По предварительной версии, яхту опрокинул сильный порыв ветра. Все расходы, связанные с похоронами, взял на себя комбинат имени Ильича.

P. S. По информации начальника отдела координации поисково-спасательных операций Государственной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах Сергея Шерухаева, по состоянию на 15 июля в стране с начала года утонули 1544 человека. 178 из них — дети. Только за первую половину июля погибли 165 человек, причем больше всего — в далеких от моря Днепропетровской (96 человек), Житомирской (93) и Полтавской (90) областях.

РЕКЛАМА

Основными причинами гибели людей являются нарушение правил поведения на воде, купание в не оборудованных для этого местах и употребление спиртных напитков. 70% утонувших — люди в возрасте 20-50 лет.

Статистика свидетельствует, что 90% утонувших — сельские жители. Объясняется это просто: в городах и поселках пляжи, как правило, оборудованные, есть спасательные станции и посты, а в сельских населенных пунктах ничего этого нет — отсюда и такие большие потери.

РЕКЛАМА

605

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів