- 22:26 Цю каву подають із фініками: незвичайний напій варто спробувати
- 21:59 Улюблений смаколик королів: готується дуже швидко і просто
- 21:30 Вигляд доньки Анджеліни Джолі та Бреда Пітта, що виходила з лікарні, схвилював шанувальників
- 21:01 Тільки не пакети: поширена помилка на кухні, через яку полуниця швидко псується
- 20:35 Пройшов Харківський, Донецький та інші напрямки: в бою загинув 52-річний воїн зі Львівщини
- 20:07 Пишні шоколадні вареники на пару: дуже смачна страва української кухні
- 19:56 Водоліям — «Імператор», Левам — «Зірка», а Тельцям — «Король Пентаклів»: Таро-прогноз та поради карт на 18 травня
- 19:48 У кремлі назвали умови можливої зустрічі Зеленського і путіна
- 19:44 Національна гвардія України отримала покращений «Град»: експерт знайшов у ньому сумнівне рішення
- 19:27 Військовий побив мобілізованого у Вінницькому ТЦК: що відомо про конфлікт
- 19:05 Ціни підштовхують до вегетаріанства: економіст пояснив, чи варто очікувати здешевшання м’яса
- 18:46 Перехід з одного виду пенсії на інший: експерт пояснив, коли це вигідно
Морковь поможет избавиться от ожирения и импотенции
Сравнительно недавно ученые определили, что по содержанию фитонцидов — веществ, губительно действующих на болезнетворные микробы, — хорошо известная всем морковь почти не уступает луку и чесноку. Но в первую очередь она славится высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в четыре раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Важно помнить: для того, чтобы каротин полностью усвоился, есть морковь или пить ее сок нужно обязательно с жиром — сметаной, сливочным или растительным маслом.
Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, которые особенно необходимы при болезнях сердца, сосудов и почек. Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии, геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, нарушениях минерального обмена.
Однако морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При насморке можно применить такую смесь: свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.
Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингите, трахеите, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по столовой ложке или пополам с медом по чайной ложке пять-шесть раз в день. Такая смесь хорошо подходит детям.
Морковный сок (чистый или смешанный с медом) используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите, ангине.
При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок как источник каротина по 100 граммов два-три раза в день.
Мужчинам при половом бессилии полезно пить морковный сок с медом (по столовой ложке до еды три-четыре раза в день), а также принимать семена моркови, растертые в порошок (по грамму три-четыре раза в день).
При вздутии живота (метеоризме) полезен настой семян моркови: две столовые ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Принимать горячим три раза в день.
Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при гепатитах.
Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
523
Читайте нас у Facebook