ПОИСК
Події

Радиолокационная станция в севастополе угрожает здоровью людей?

0:00 28 липня 2007
Из-за работы аналогичной станции в Габале (Азербайджан) заболеваемость раком в ближайших к ней районах увеличилась в девять раз, утверждают местные экологи

Российские издания пестрят сообщениями о том, что Москва больше не намерена пользоваться услугами украинских радиолокационных станций (РЛС) предупреждения о ракетном нападении, расположенных в Севастополе и Мукачево. Впрочем, окончательно ли это решение? Правительство России пока только передало соответствующее предложение в Государственную думу. И теперь депутатам предстоит решить, разорвать ли в одностороннем порядке договор с Украиной о получении информации с наших РЛС. Между тем экологи обеспокоены воздействием на здоровье людей электромагнитного излучения таких станций, ведь оно способно вызывать различные заболевания, в том числе онкологические.

Станции в Крыму и на Закарпатье способны засечь баллистические ракеты за шесть тысяч километров

Как только на вооружении Америки и Советского Союза появилось ядерное оружие, обе сверхдержавы стали работать над системами, способными вовремя предупредить о ядерной атаке со стороны противника. Начали разрабатывать и строить мощные радиолокационные станции, в космос запустили спутники для постоянного слежения — не стартует ли откуда стратегическая ракета в сторону США или СССР. Спутник выявлял запуск ракеты по пламени ее двигателей, а радиолокационная станция определяла траекторию полета стратегического носителя. Соединив эти показатели, можно без труда определить, куда и через сколько минут упадут вражеские ядерные боеголовки и в какой точке можно попытаться их перехватить.

С января 1979 года на вооружение Советской Армии принята космическая система обнаружения стартов баллистических ракет с ракетных баз США. А на боевое дежурство были поставлены две РЛС типа «Днепр» в Севастополе и Мукачево, что обеспечило для СССР возможность контроля над ракетной угрозой с юго-западного направления. Как утверждает военный эксперт Сергей Згурец, украинские станции предупреждения ракетного нападения способны засекать баллистические ракеты на дальности до шести тысяч километров. Информация от этих РЛС — как и от шести других, разбросанных по периметру бывшего Советского Союза, — в экстренных случаях мгновенно выводится на дисплеи системы «Крокус». В нее входит и тот знаменитый черный чемоданчик с ядерной кнопкой, с которым не разлучается офицер армии РФ, как тень, следующий за российским президентом.

И вот теперь Россия может отказаться от использования украинских РЛС. С одной стороны, бюджет Украины недополучит существенные средства — речь идет о нескольких миллионах долларов в год. Но с другой… Вообще, что мы знаем об этих составляющих «ядерного зонтика»?

РЕКЛАМА

«Импульсы радара не задевают береговую линию, они уходят в море или в небо»

Информационной бомбой стало обнародование в Азербайджане данных Центра независимых экологических исследований, который возглавляет Элдениз Юсифов. Телеканалу ANS он заявил: «В результате деятельности РЛС в Габале и прилегающих Агдашском, Гейчайском, Уджарском, Исмаиллинском, Кюрдамирском районах Азербайджана за последние пять лет число заболеваний раком возросло в девять раз, нервных заболеваний — в 14 раз, болезней почек — в 13 раз, болезней кровообращения — в семь раз, число врожденных инвалидов выросло в 19 раз, увеличилось количество случаев безвременных смертей и бесплодия. Жители говорят, что край, который славился богатырским здоровьем населения, теперь бьет рекорды по болезням не только среди взрослого населения, но и молодежи».

А вот что заявил директор российского Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Иосиф Залуцкий по поводу соседства в городе Орша радиолокационной станции и жилого микрорайона: «Расположенные в трехстах метрах от РЛС жилые дома подвергались не очень сильному воздействию излучения, но и оно оказывало негативное воздействие на здоровье людей. Постоянного нахождения на таком расстоянии от РЛС вполне достаточно, чтобы спровоцировать всплеск заболеваемости раком всех форм»…

РЕКЛАМА

Одна из украинских РЛС находится на мысе Херсонес в Севастополе, в непосредственной близости от которого расположены пляжи. Безусловно, многие отдыхающие, даже если и знают о таком соседстве, то не догадываются о возможных его последствиях.

- Вредит ли излучение радиолокационной станции в Севастополе здоровью местного населения и отдыхающих? — с этим вопросом «ФАКТЫ» обратились в Национальное космическое агентство Украины, в ведении которого ныне находится РЛС «Днепр» на мысе Херсонес.

РЕКЛАМА

- В бытность СССР требования к безопасности военных объектов были жесткими, это в полной мере относится и к РЛС «Днепр», — заявил начальник управления Национального космического агентства Украины Евгений Махонин.  — Военнослужащие, работающие на РЛС, регулярно проходят медицинскую комиссию. Результаты позволяют уверенно заявить, что служба на этом объекте не наносит вреда здоровью. Нет угрозы и для людей, отдыхающих на пляжах, ведь импульсы радара не задевают береговую линию, они уходят в море либо в небо в зависимости от условий работы.

Согласны ли с этой точкой зрения в Севастопольской городской санэпидстанции?

- Никакого вреда РЛС на мысе Херсонес не приносит, — заявил заведующий отделом Севастопольской городской санэпидстанции Геннадий Виноградов.

- Значит ли это, что вы регулярно проводите возле нее замеры электромагнитного излучения?

- Вообще-то эту РЛС курирует санэпидслужба Военно-морского флота Украины. Но, когда нужно, она приглашает нас поучаствовать в проверках своих объектов.

- Существует ли санитарная зона вокруг радиолокационной станции? Не оказались ли в пределах этой зоны уже упоминавшиеся дикие пляжи в районе Севастополя?

- Санитарной зоны нет. Но создана запретная зона, строго охраняемая в целях секретности. Знаете ли, эту станцию включают редко…  — и разговор оборвался ввиду крайней занятости собеседника.

«На пляж пришел старший лейтенант и предупредил, что нашему здоровью может угрожать опасность»

За комментариями «ФАКТЫ» обратились в севастопольское отделение Азово-Черноморской экологической инспекции. Там нам рассказали о благополучной радиационной ситуации на Херсонесе и в Севастополе в целом, о проблемах с оползнями и многом другом. Но, как оказалось, контроль за электромагнитным излучением экологическая инспекция… не ведет! И это при том, что на берегах мыса Херсонес находятся пляжи, на которые приходят тысячи отдыхающих. Вот одно из сообщений на интернет-форуме Севастополя: «Уже десять лет купаемся на диком пляже под некогда секретным радарным комплексом, да и не мы одни. Сегодня по пляжу прошел старший лейтенант, предупреждая, что нашему здоровью может угрожать опасность. Почему тогда территория возле РЛС не охраняется, как во времена СССР?»

Севастополь буквально нашпигован источниками электромагнитного излучения: радары военных и гражданских кораблей, армейских частей… Но достоверной информации об ущербе, наносимом военной техникой здоровью жителей города и отдыхающих, нет. Более того: в связи с тем, что без специальных устройств невозможно обнаружить даже мощный источник такого воздействия, опасность усиливается во много раз — простой человек никогда так и не узнает, от чего он заболел…

- К сожалению, телевидение, газеты, радио не уделяют достаточно внимания проблеме электромагнитного загрязнения окружающей среды,  — говорит председатель совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко.  — Речь идет об излучении электроприборов, линий электропередач, передатчиков мобильной связи, радиолокационных станций… Проводя занятия для детей по теме вреда электромагнитного излучения, мы водим школьников к насаждениям акаций, растущих возле линий электропередач. На этих деревьях наглядно проявилось воздействие электромагнитного излучения: повышена узловатость ветвей, утолщена кора. Акации низкие — электромагнитное излучение угнетает их рост. Оно влияет на все живое на клеточном уровне, а перерождение клеток ведет к онкологическим заболеваниям у людей…

Мощная радиолокационная станция на мысе Херсонес в Севастополе экологическому благополучию города не способствует точно, но какой именно «вклад» в загрязнение она вносит, мы, к сожалению, не знаем.

10985

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів